#литературная_мастерская
#рассказы_участников
#Наталья_Корепанова
Я бродила по заросшему осинником и мелким кустарником лугу, задумчиво глядя по сторонам. Когда-то, лет пятьдесят назад, здесь вовсю кипела жизнь. Тут был поселок со странным названием — ВМКа. Моя малая Родина. Как давно это было! Теперь же здесь просто лужайка, которую скоро поглотит тайга.
Взгляд мой привлёк какой-то яркий предмет, застрявший между кочек.
Я попыталась поддеть его носком ботинка. Но нет, сидит плотно. Наклонилась. Осколок какого-то блюда. Такие были популярны в девяностые — китайские сервизы из оргстекла. Интересно, как он тут оказался? Прошла дальше, но потом вернулась, подняла осколок, расчистила от грязи. Что-то очень знакомое было в этом орнаменте из мелких голубых незабудок, разбросанных по чуть желтоватому полю. Да нет, такого сервиза у нас точно не было. Но вдруг откуда-то издалека, из глубины памяти, зазвучала печальная мелодия. Кукольный голосок пел о каком-то Августине.
Ну конечно же! Как я могла забыть? Музыкальная шкатулка Дворниковых!
Тысяча девятьсот шестидесятый год. Мне исполнилось четыре года. Мы переехали в новую квартиру. Всё здесь было необычным: и белые стены с голубым накатом «под обои», и кирпичного цвета пол (в нашей старой
квартире полы были не крашены, и каждую субботу мама, надев на ногу специальную терку, драила его добела). Но самое главное — теперь у нас была своя детская комната.
Я была очень общительным ребенком и дня через три отправилась знакомиться с соседями. Начала с первой квартиры. Там поселилась семья Дворниковых — тетя Тося, дядя Юра и маленькая Людочка. Они мне сразу понравились — улыбчивые, всегда кивали мне, когда я с ними здоровалась.
Поднявшись на крылечко, я постучалась. Дверь открыл дядя Юра, с удивлением взглянул на меня. Бодрым голосом я объяснила, что мы их новые соседи из третьей квартиры и что я пришла познакомиться.
— Тося, к нам гости, — улыбаясь, сказал дядя Юра и широко распахнул дверь.
— Кто там? — из комнаты выглянула тётя Тося.
Я опять стала объяснять, что мы их новые соседи, живем в третьей квартире и вот, я пришла к ним знакомиться.
— Ну, проходи, соседка, садись, рассказывай...
Я уселась на стул. Вначале рассказала, что меня зовут Надя, папу зовут Виктор, а маму — Варя. Что у меня есть старший брат Валерик и маленькая сестричка Таня. А дальше я повела «взрослый разговор». Поинтересовалась, хватает ли молока у тёти Тоси для Людочки, чем её прикармливают, и даёт ли девочка поспать им ночью (так всегда спрашивали маму её подруги, когда приходили к нам гости).
Потом я порекомендовала им купить для Людочки братика. «Хорошо, когда в семье много детей», — так говорила моя бабуся.
Дядя Юра, смеясь, сказал, что они обязательно над этим подумают, но тётя Тося заметила, что все деньги они уже потратили на Людочку.
— Это ничего, — важно сказала я. — Вы попросите в долг у бабушки Царёвой, наверняка у неё есть денежки, потому что они держат коровку и весь посёлок покупает у них молочко. А бабушка очень добрая, она не откажет.
Дворниковы весело рассмеялись.
«Ну всё, — подумала я. — Для первого знакомства достаточно, пора уходить».
Я подошла к Людочке. Она уже проснулась и сидела в кроватке, с интересом глядя на меня.
Моё внимание привлекла небольшая коробочка, похожая на шкатулку. Она была вся резная, желтоватого цвета, а в центре красовался букет моих любимых незабудок, перехваченных голубой лентой. Снизу, на небольшой верёвочке, висела бусинка, тоже голубая. «Странно, — подумала я. — Зачем они прибили её к стенке?»
Заметив мой взгляд, дядя Юра сказал:
— Это музыкальная шкатулка.
— Трофейная, из Германии, — добавила тётя Тося.
Про Германию я знала. Там жили фашисты, они на нас напали, но мы их победили. Мой папа и дядя Ваня воевали на той войне и иногда, на день Победы, давали нам с братиком поиграть со своими медалями. А вот слово «трофейная» было мне незнакомым, от него веяло какой-то строгостью, но я постеснялась спросить, что оно обозначает.
Дядя Юра потянул за бусинку. В шкатулке что-то щёлкнуло, и вдруг я услышала печальный кукольный голосок, донёсшийся из её глубины. Он пел на незнакомом языке о каком-то Августине. Я замерла, с восхищением глядя на это чудо.
Наверное, там живут маленькие волшебные человечки. Как в сказке про «Городок в табакерке». Нам её недавно читала мама. Вот интересно, выходят ли они ночью? И что они делают? Хоть бы краешком глаза на них взглянуть!
Но музыка быстро закончилась. Мне казалось, что если посильнее дёрнуть за верёвочку, то песенка будет звучать гораздо дольше. Просто дяде Юре она уже поднадоела. Ах, если бы мне разрешили хотя бы раз самой завести шкатулочку!
С того дня я стала частым гостем Дворниковых. Иногда я играла с Людочкой, а иногда просто заходила послушать волшебную песенку.
И однажды это чудо свершилось. Тётя Тося сама предложила мне завести шкатулку. Я радостно ухватила бусинку и изо всех сил потянула её на себя. Но что это? Внутри вдруг что-то щёлкнуло, заскрежетало и верёвочка с бусинкой остались у меня в руках. Несколько мгновений я глядела то на верёвочку, то на шкатулочку, а потом вдруг заплакала. Горько-горько.
Вначале тётя Тося растерянно смотрела на меня... потом стала утешать, гладить по голове, а дядя Юра сказал, что он всё непременно починит.
Увы, починить её, конечно, не удалось. Но ещё долго я слышала печальный голосок. На незнакомом языке он пел песню о каком-то Августине и его «майне кляйне».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев