Полезно ли бабушкино варенье, или это просто сладкий десерт? Давайте разбираться! Высокая температура, конечно, разрушает часть витаминов, например, витамин С. Но далеко не всё теряется!
Что остаётся в варенье после варки:
Минералы. Калий для сердца, железо для крови, кальций для костей — они прекрасно переносят нагревание.
Пектин. Этот природный полисахарид помогает пищеварению и мягко очищает организм. Он остается в варенье, особенно если вы варили его с яблоками.
Антиоксиданты. Некоторые полезные соединения, например, антоцианы (которые придают ягоде цвет), частично сохраняются и помогают бороться со старением клеток.
Интересные данные приводят ученые из ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур). Их исследования подтверждают, что черная смородина даже после переработки сохраняет значительную часть своих биоактивных веществ, оказывающих общеукрепляющее действие.
Так что, ложечка смородинового варенья — это не только вкус из детства, но и небольшая, но ценная поддержка для вашего здоровья! Главное — знать меру.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев