Лесная мальва используется в народной медицине с древних времен. Именно поэтому всему человечеству известны ее многочисленные лечебные свойства, а в древних книгах написано множество целебных рецептов с этим растением. Настои, отвары, настойки, смеси и другие вариации природных препаратов с мальвой используются как наружно, так и внутрь. Они способны излечить почти от всех болезней.
Лечебные свойства мальвы лесной
Такая богатая история использования мальвы лесной в качестве лечебного растения появилась за счет содержания особой слизи. Именно она имеет особые эффекты увлажнения и успокаивания боли. Среди всех своих видовых сородичей лесная мальва является далеко не тем видом, который богат большим содержанием слизи. Однако в тех районах, где богатые слизью растения не встречаются в дикой природе, люди активно используют именно мальву лесную. Самое большое содержание целебной слизи отмечается именно в плодах и его семенах. Из них чаще всего готовят отвары и специальные чаи для внутреннего применения.
Для лечения различных механических повреждений поверхности кожи (ран, укусов, порезов и т.д.) люди активно используют листья мальвы, изготавливая из них особенные припарки. Из корневищ, семян и плодов растения делают ценное летучее масло. Именно оно отлично помогает справиться с болью в зубах и бессонницей, а также обладает антибактериальными, вяжущими и противогрибковыми свойствами.
В странах Европы принято смягчать мальвой лесной слизистую оболочку полости рта, если человека мучает сухой кашель. Помимо этого, растение устраняет респираторные расстройства. Также мальва отлично помогает при бронхиальных заболеваниях. Если принимать ее вовнутрь, то можно заметить, что химические элементы, содержащиеся в травянистом растении, оказывают благоприятное успокаивающее воздействие на центральную нервную систему организма. Это позволяет привести человека в спокойное состояние, снять нервозность и стресс.
Уникальна полезность мальвы лесной и при самых различных заболеваниях пищеварительной системы организма и мочевыделительных путей и органов. Химические составляющие растения оказывают слабительное и мочегонное воздействие, что позволяет быстро и безболезненно очистить организм.
Народные рецепты
Настой на мальве
Для приготовления такого настоя необходимо подготовить листики и цветочки растения. 1 столовую ложку готовых ингредиентов поместить в стакан только что вскипяченной воды. Настой прикрыть сверху крышкой и поставить в темное место минимум на полчаса. За это время сырье настоится и будет готово к применению. Употреблять его по половине стакана утром, в обед и вечером.
Холодный настой на листьях мальвы лесной
Для того чтобы приготовить холодный настой целебной травы, необходимо взять 2 столовые ложки сухого растения. Этот порошок залить холодной водой. Обязательно перед этим остывшую воду вскипятить. Настой оставить на 8 часов, чтобы он хорошо пропитался. Когда он будет полностью готов, профильтровать от сухих кусочков травы. Принимать настрой можно не более 2 раз за сутки. Перед применением вовнутрь жидкость обязательно подогреть.
Противовоспалительный настой
Для приготовления такого раствора необходимо за основу взять мальву, ее будет использоваться порядка 300 г. К ней также в обязательном порядке должны быть добавлены такие травы, как чернобыльник и ромашка, зернышки шток-розы. Все эти компоненты взять объемом, который в 2 раза меньше мальвы. Необходимое сырье поместить в одну посуду и сверху залить 1 л только что закипяченной, воды.
Теперь целебный эликсир должен хорошо настояться, происходит это в течение целых суток. По истечению этого срока настой тщательно процедить через 2 слоя медицинской марли. Теперь отвар из мальвы полностью готов, его можно применять по назначению. Делается это следующим образом. Жидкость с травами полностью вылить в ванну. Человеку принимать такие целебные водные процедуры нужно перед тем, как лечь спать. Тогда ему быстро удастся справиться с различными воспалительными заболеваниями селезенки.
Настой против сильного кашля
Для приготовления такого целебного настоя используют 50 цветочков мальвы лесной. Их необходимо положить в глубокую посуду и сверху залить 1 столовой ложкой кипятка. Раствор должен настояться в течение одного часа. Затем его можно использовать для внутреннего применения.
Настой на стеблях и зеленых листочках
Для людей, имеющих различные заболевания бронхов, есть хороший рецепт с использованием мальвы. Необходимо взять зеленые стебли и листочки растения, тщательно их вместе измельчить. Этого снадобья понадобится порядка 40 г. Сюда добавить 200 мл кипятка и оставить все на 3 часа для настаивая. После приготовления настой обязательно профильтровать, после чего его можно принимать вовнутрь в течение всего дня.
Рецепт из сока мальвы лесной
Этот рецепт будет крайне полезен тем, у кого присутствует воспаление поджелудочной железы (другими словами панкреатит). Прием этого лекарства 4 раза в сутки значительно исправит ситуацию в короткий срок. Здесь понадобится специальный сок мальвы лесной, который был определенным образом отжат из зеленых листиков и цветочков растения в тот период, когда оно активно цвело. Сока понадобится 1 столовая ложка. Его влить в стакан воды комнатной температуры. Туда же добавить и 1 столовую ложку хорошего меда. Все тщательно перемешать и выпить.
Настой помогающий при анемии
Необходимо взять 60 г порошка из сухих корней растений и залить 1 столовой ложкой хорошего вина. Оно обязательно должно быть белым. Далее настой поместить в емкость и закрыть крышкой. Банку отправить в сухое и темное место не менее чем на 3 недели. За это период обязательно несколько раз встряхнуть посуду, чтобы не образовывалось осадков. После того как жидкость настоялась, ее тщательно процедить через слои марли. Пить это лекарство не менее 3 раз за день. Для этого каждый раз необходимо отмерять по 60 мл напитка.
Виды целебных составов
Мальва лесная богата таким множеством полезных и уникальных химических элементов, что ее повсеместно активно используют не только в народной, но и в промышленной медицине. При изготовлении целебных препаратов в ход идут все части растения, начиная от корней и заканчивая цветочками и семенами. В народной медицине существует множество различных рецептов, включающих в себя настои, настойки и отвары на мальве лесной.
Настой
Средство отлично помогает людям с различными заболеваниями дыхательной системы. Если присутствует ужасный кашель, но при нем не появляется мокрота, лучше всего поможет именно этот настой. Также он крайне полезен при охриплом голосе.
Настойка
Настойки на мальве чаще всего заготавливаются для наружного применения. Как правило, их используют для протирания кожи лица. Реже можно встретить специальные примочки на поврежденные участки тела.
Отвар
В народной медицине распространены отвары из мальвы лесной, которые применяют, как правило, вовнутрь. Его готовят из корней растения и употребляют при затвердевании печени. Так же коренной отвар применяют и снаружи. Из него готовят припарки на язвы и места, где образовались опухоли. Отвар, в котором используются не только коренья, но и надземные части растения, применяют при сердечно-сосудистых недомоганиях.
Применение в косметологии
В косметологической индустрии мальву лесную давно принято считать «гением чистой красоты». Такое определение растению дано неспроста. Всем давно известны его прекрасные противовоспалительные свойства. Однако широкий спектр мальвы лесной на этом не заканчивается. Многие слышали, что это растение способно к большой выработке специального вещества – меланина. Именно поэтому настои на мальве часто применяются в качестве лосьонов для лица, которые отлично отчищают кожу и придают ей необычный бронзовый загар.
Рецепт лосьона-настоя на мальве для лица
Для приготовления чудодейственного средства для кожи лица понадобится 80 г сухих корней мальвы лесной. Это сырье необходимо залить белым вином и холодной (прежде прокипяченной) водой в соотношении 1 к 1. Теперь всю смесь тщательно взболтать и убрать на 2 недели в темное место. Когда настой будет готов, его обязательно профильтровать через марлю. Теперь его можно применять для протирки кожи лица ежедневно.
Также часто используются специальные вытяжки из растения. Их можно встретить среди ингредиентов различных лечебных гелей, кремов и тоников. Такие средства с содержанием мальвы лесной крайне полезны для пересушенной кожи лица.
Девушкам, которые страдают от частого появления прыщей и загрязнений лица, отлично подойдут любые косметические препараты с содержанием мальвы лесной. Ведь экстракты, содержащиеся в них, быстро оказывают лечебное воздействие на пораженные участки.
Мало кто знает, но те же вытяжки из растения крайне полезны для волос. И именно поэтому они часто используются среди ингредиентов защитных средств (во время выпрямления). Для этого необходимо нанести жидкость на волосы и больше не смывать. Также этот полезный ингредиент широко используется в шампунях и бальзамах. Такие препараты позволяют быстро избавиться от секущихся кончиков.
Противопоказания к применению
В семействе Мальвовых существует множество видов и подвидов. Часто можно услышать, что разные виды называют одинаково лесной мальвой. Это происходит из-за того, что все растения очень похожи, а люди могут в них не разбираться. Именно поэтому очень важно, выбрав растение, убедиться, что это именно лесная мальва. В противном случае при употреблении не удастся избежать побочных эффектов.
Как не странно, но мальва лесная – именно то растение, которое практически не имеет противопоказаний. Единственное, что стоит учитывать, это индивидуальную непереносимость препаратов, содержащих в растение, для исключения аллергии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев