Заметить их на веточке сложно, но после сбора ягод они доставляют только дискомфорт. Сразу сложно определить к каким вредителям относятся эти мелкие червячки. Самые распространенные вредители это жук малинный и гроздевая листовёртка.
Жук малинный мелкий вредитель-червячок до 6 мм в длину. Предпочитает из ягод малину и ежевику! Имеет рыжее тельце и чёрную головку. Зимовку пережидает под кустом на глубине до десяти см. По весне начинают постепенный подъем на верх. При этом в начале питаются сорняками, а когда у малины сформируются бутончики ползет наверх. Там он откладывает яйца в цветы около трех десятков! И через 2 недели появляется полчище личинок.
Листовертка гроздевая не останавливается ни перед чем в саду, в ход идет не только малина, но и смородина, виноград, боярышник, терн. Это бабочка с пестрыми крылышками, а вот мелкая личинка в один см. Зимуют под опавшей листвой. По весне личинка превращается в бабочку. Когда кусты начинают цветение она каждый день делает кладку по 4 яйца. Так за сезон она откладывает 160 яиц. Ее личинки способны съедать не только ягоды, но и бутоны с цветами. Ее можно определить по паутинке. Так личинка питается с месяц! Затем обращается в бабочку, отпадает на землю и цикл повторяется.
Проблема этих вредителей носит неприятный оттенок - ведь здесь страдают плоды, омрачается поедание ягоды, портится компот с личинками, да и сами вредители разносят болезни.
Чтобы не было этих вредителей, делайте так...
- обрезайте кусты и собирайте листья по осени. Таким образом вы уменьшите количество вредителей на участке без химии.
- чем больше и чаще кустов, тем больше листьев на земле, тем выше количество вредителей появится т больше ягоды повредится. Можно выращивать малинку на шпалере, так вредителям будет сложнее добраться до ягоды из-за расстояния между кустом и побегами.
- по весне (апрель) обработайте кусты бордосской жидкостью.
- перед цветением стоит произвести обработку народными средствами, чтобы не было повреждения ягод.
Химические способы борьбы с вредителями предполагают обработку несколько раз за сезон:
- до цветения,
- после урожая.
Натуральные методы борьбы предполагают применение из отваров пряного или острого состава.
Если черви есть, а надо закрывать ягоду, то можно применить 2 способа перед консервацией:
перебрать ручками ягоду и удалить насекомых.
приготовить раствор соли: 2 ст.л соли на литр воды заливают ягоды на полчаса. Дальше вредители сливаются с водой. На вкус это никак не влияет✍🏻💦🌱🍇
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев