На заметку ✅
Чтобы получить хороший урожай винограда, важно обеспечить ему достаточное питание. Даже плодородная на вид почва со временем может обеднеть и не содержать всех необходимых элементов для полноценного развития лозы.
Существует два основных метода подкормки
1. Корневая: удобрение вносится непосредственно в почву, в зону расположения корней растения. Подходит любой вид удобрений.
2. Внекорневая: питательные вещества распыляются по листьям растения в виде раствора, используя пульверизатор или опрыскиватель.
Если у вас нет систем полива (например, капельного орошения) или вы выращиваете небольшое количество кустов, лучше подкармливать виноград, делая канавки или лунки. Расположите их вокруг куста на расстоянии около 50 см от ствола и углубите на 25-40 см. Тогда удобрение достигнет корней.
Чем подкармливать виноград?
1. Органические удобрения
Для винограда из органики хорошо подходит коровяк (навоз) и птичий помёт. Можно использовать компост.
Для приготовления настоя из коровяка его смешивают с водой (1:1) и оставляют на 7-10 дней в закрытой емкости в теплом месте. Перед поливом настой разводят водой в пропорции 1:10. Настой из птичьего помёта разводят перед поливом в соотношении 1:15.
2. Минеральные удобрения
Из минеральных удобрений выбирайте комплексные составы с азотом, фосфором и калием. После июля не стоит использовать азотные удобрения, чтобы не помешать вызреванию побегов и подготовке к зиме. Иначе они могут пострадать от морозов.
Когда вносить удобрения?
Весной. Первую подкормку проводят ранней весной, до снятия укрытия с винограда. Если пропустили, можно совместить с первым поливом. Вносят компост (10-12 кг на 1 м2). Если осенью навоз не вносили, добавляют к компосту 50 г мочевины, 120 г суперфосфата, около 50 г сульфата калия и до 100 г древесной золы на 1 м2.
Перед цветением. Вторая подкормка – за неделю-две до цветения. Удобрения растворяют в воде для полива или используют гранулированные составы, следуя инструкции. Можно приготовить раствор: на 10 литров воды – 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Этого хватит на один взрослой куст.
После цветения. Третья подкормка – после цветения. Например, используйте "Гумат калия" (2 столовые ложки на 10 литров воды). На растение – 1 литр раствора.
В период созревания. Поддержите виноград суперфосфатом и калийными удобрениями. Азот не нужен, чтобы побеги успели окрепнуть к зиме.
Осенью. Раз в три года проводят подкормку навозом. На 1 м2 – 8-10 кг перепревшего навоза и стакан древесной золы. На бедной почве вносите навоз каждую осень.
Дополнительно о внекорневых подкормках
Внекорневые подкормки – это способ быстро восполнить дефицит микроэлементов, улучшить завязываемость плодов и повысить устойчивость к болезням. Удобно использовать хелатные формы микроэлементов. Проводят подкормки после цветения и перед созреванием.
⚠ Важно
После внесения корневых удобрений, особенно минеральных, нужен обильный полив.
При переизбытке удобрений могут появиться ожоги на листьях, угнетение роста. В этом случае необходимо прекратить подкормки и обильно полить почву, чтобы вымыть излишки удобрений.
Забота о винограде – это не только подкормки. Важен комплексный подход, включающий правильный полив, обрезку и защиту от болезней. Но правильно подобранные удобрения станут важным элементом в создании здорового и плодоносящего виноградника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев