Огурец требователен к качеству почвы, светолюбив, теплолюбив. Размещая грядку для огурцов надо учитывать эти требования.
Грядку под огурцы обязательно готовлю с навозом. По весне. Разрываю траншею, закладываю навоз, солому, а вниз остатки травы, цветов, ветки, измельченные после обрезки деревьев и кустарников. Укрываю грядку пленкой на неделю, чтобы начал работать навоз и грядка прогрелась. Почва быстро прогревается под пленкой.
Семена огурца не теряют всхожести 6-8лет, когда и больше.
На раннюю рассаду семена обязательно замачиваю в растворе стимулятора (4-5 капель на стакан воды) на 2-4 час, потом перекладываю на ватные диски в целлофановый пакет и в тепло. Как только проклюнулись семена, высаживаю их в подготовленную форму с землей.
В зависимости от погоды или 1-2 мая, или 7-9 мая, высаживаю огурчики, выращенные рассадой. Рассаду в грядку высаживаю в возрасте 18-25 дней. Проливаю перед посадкой лунки теплой водой с добавлением марганцовки. Накрываю укрывным материалом, а сверху на дуги еще укрываю пленкой. Это 11-12 огурчиков и половина грядки заполнена.
После развития 3-го настоящего листа огурцы слегка окучиваю или подсыпаю грунт, чтобы дождевая или поливная вода не скапливалась у основания стебля, иначе стебель может загнить. Такое окучивание способствует образованию дополнительных корней. Растение будет усиленно развиваться и обильно цвести. Да и на урожае это скажется.
Корневая система у огурца состоит из главного корня, слабого, и многочисленных боковых корней, располагающихся в верхнем слое на глубине до 20-25см.
Первое время, после полива огурцов рыхлю почву, как только она подсохнет, но не глубоко. Корни нуждаются в воздухе, а полив уплотняет почву. Рыхление почвы способствует росту растений. Для дыхания корней можно делать проколы вилами или палкой.
Позднее только подсыпаю (мульчирую) питательный грунт (торф, перегной).
Полив провожу во второй половине дня, ближе к вечеру, только отстоянной теплой водой или через день-три, или каждый день, в зависимости от погоды.
Чрезмерный полив, загущенность посадок могут привести к тому, что на боковых побегах перестанут образовываться завязи.
По мере роста плети направляю и подвязываю синтетическим шпагатом, чтобы грядка проветривалась, и огурчики не были подвержены заболеваниям. Усики не обрываю, даю возможность проявить самостоятельность.
Первые огурчики снимаю уже 10-15июня.
Огуречные плети не прищипываю, хотя много пишут, что надо прищипывать после настоящего 5 листа, пока еще не открылся 6 лист. А место прищипки обязательно присыпать толченым углем. Во избежание инфекции.
На основном стебле закладывается преимущественно пустоцвет - мужские цветки. А на боковых плетях развиваются только женские цветки.
Но у меня и без прищипки всегда добрый урожай огурцов. Только маринованных получается около 90-100 банок по 500-800гр., да еще соленых, малопросольных, да салатов, да друзьям…
Грядка не большая 6-метровая. Да и сажаю не больше 24-25 огурчиков.
Не забывайте своевременно снимать плоды, если не хотите чтобы упала урожайность - крупные огурцы тянут из растения питательные вещества.
В июне сею сухими семенами, вторую часть грядки.
Посредине грядки на расстоянии 15-17 см делаю два ручейка, обильно их проливаю водой с добавлением марганцовки и раскладываю сухие семена, в шахматном порядке, присыпаю перегноем. Расстояние между семенами около 40 -55см.
Подкормки провожу 3-4 за сезон. Использую сброженную траву, навоз, золу. В холодную погоду не подкармливаю огурцы.
В жаркое засушливое лето необходимо опрыскивать огурцы теплой водой, во избежание поражения паутинным клещом.
В холодное, дождливое лето полив растений проводить только под корень, не попадая на листья, во избежание поражения мучнистой росой.
Для нормального развития и роста огурцов: оптимальная ночная температура 18-20градусов, дневная-20-28. При температуре воздуха ниже +15 огурчики прекращают рост.
Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Горечь у огурцов может появиться из-за резких перепадов температуры,…не регулярных поливов, поливов холодной водой, то есть всегда это связано с экстремальными ситуациями. Но это целительная горечь.
Также огурцы совсем не терпят сквозняков.
Собирать зеленцы лучше рано утром, когда огурчики тугие и лучше сохраняются. Снимать следует осторожно. При этом, ни в коем случае нельзя поднимать или перевертывать огуречные плети: они очень ломкие и легко повреждаются при срывании плодов.
Огурец уникальный лекарь. Вода, которую он содержит - природный адсорбент, способный вывести многие токсины из организма человека. Содержит витамины и микроэлементы, а также соединения йода, необходимые для работы щитовидной железы и улучшающих работу сердечнососудистой системы и почек.
Огурец содержит щелочные соли, которые нейтрализуют процессы, приводящие к отложению камней в почках и задерживают, старение организма.
Огурец-источник клетчатки, которая регулирует работу кишечника. В огурце есть уникальное вещество - тартроновая кислота, которая не дает углеводам превращаться в жир.
В огурцах обнаружен фермент, близкий по своей природе к инсулину. Это особенно ценно для диабетиков.
Огурец еще и прекрасный косметолог. Маски, лосьоны из его мякоти - отбеливают, смягчают, освежают и омолаживают кожу. Да и так можно протереть долькой огурца кожу, не отходя от грядки. ✍💦🌱🥒
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев