В трогательной миловидности и скромной простоте, ощущении, будто растение перенесли в сад со старинных открыток, с куколем может сравнится разве что барвинок. Это растение, кажущееся и старомодным, и удивительно живописным, покоряет воздушной легкостью и элегантностью. Чистая палитра акварельных окрасов, с переходом от белого зева к розовому венчику, воздушные на вид куртины созданы для массивных групп и больших пятен. Это растение, которое привлечет только в компании собратьев. Но и затмить его в романтичности нелегко.
Растение, у нас больше известное как куколь..
Куколь с первого взгляда можно причислить к самым красивоцветущим однолетним растениям. Агростеммы отнюдь не скромные по высоте: достигая 50 см, все куколи могут похвалиться достаточно пышными куртинками. Но при этом даже крупные виды и сорта, высотой около 80 см воспринимаются легкими, нежными и воздушными. Секрет такого эффекта кроется в деталях.
Кустики куколя сильно ветвятся, но при этом тонкие побеги не кажутся массивными, а узкие, опушенные, супротивно сидячие листья и вовсе почти незаметны. Кружевное, графичное, изящное растение своей зеленью идеально гармонирует с цветением. В эффекте парящих в воздухе, трепетных цветков с куколем может сравниться только другой летник — космея.
Цветки куколя очень крупные. Достигая в диаметре 2-5 см, они выделяются идеально правильной формой и мягкими переходами окраса. Внешне цветки агростеммы схожи с флоксами, но их одиночное расположение сразу отметает любые подозрения в родстве с легендарным садовым многолетником. Благодаря тому, что располагаются цветки на концах побегов, они кажутся парящими в воздухе, а весь кустик выглядит как усыпанный акварельными цветками невесомый сероватый массив.
Старт красочного парада цветения куколей начинается всего лишь со второй половины июня. Но зрелище это настолько впечатляющее, что легко затмевает даже обильноцветие петуний, продолжаясь до конца лета. Куколи предлагают полюбоваться на солнцезависимые цветки, которые рано утром «просыпаются», а после обеда вновь закрываются.
Цветовая гамма куколя ограничена. Она включает только два базовых окраса — белый и малиново-розовый. Но скучными агростеммы не назовешь. Их вид никогда не приедается, а колеры всегда кажутся особо яркими и свежими.
Для того чтобы куколь стал звездой в вашей коллекции летников, его обязательно нужно размещать не поодиночке, а группами. И чем крупнее они будут, тем лучше, эффектнее будет выглядеть куколь. Сочетание воздушности и мягкой акварельности растения раскрывается только тогда, когда даже в смешанных посадках агростемма создает красивые текстурные пятна.
Агростемма прекрасно смотрится:
крупными одиночными группами на газонах или полянках из почвопокровников;
большими пятнами на переднем и среднем плане смешанных клумб.
в контейнерах и горшках (растению понадобится опора).
Также куколи можно выращивать в качестве срезочной культуры. После срезки цветки агростеммы очень долго стоят в букетах
Лучшие партнеры для агростеммы: калерия, трясунка, незабудка, бархатцы, календула, овсяница. Это растение лучше раскрывается при сочетании с растениями, которые помогут подчеркнуть воздушность куколя. Именно поэтому агростемма столь хороша в компании с постоянно находящимися в движении злаковыми травами, на фоне которых куколи трепещут, словно порхающие бабочки.
Агростемма не выносит даже малейшего затенения. Этому растению необходимы только солнечные места, ведь даже легкое притенение, рассеянный свет может вызвать нарушение формы роста в виде вытягивания побегов и отсутствия нормального цветения. Но зато куколь не испугается и сквозняков, и ветров, и даже достаточно холодных площадок.
Более того: выращивать это растение лучше на ветреных местах, ведь способность агростеммы трепетать под потоками воздуха уникальна и зрелищем и так парящих в невесомости, изящно порхающих цветков стоит любоваться в полной мере. Высокие сорта куколя на ветру нуждаются в опоре....✍💦🌱🌼🌺
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев