Я не стала отвечать в личку на вопросы о том, что делать с чесноком после выкопки и как правильно подготовить его к длительному хранению, поскольку, думаю, эта тема сейчас очень актуальная и стоит об этом поговорить на странице в группе.
Вот и давайте подробно рассмотрим сначала как правильно его сушить и хранить, чтобы луковицы окончательно вызрели и хорошо хранились весь холодный сезон.
Начну с уборки чеснока.
После данной темы мне многие написали о том, почему я не назвала конкретные сроки уборки чеснока?
Ну , во - первых мы с вами живём в разных регионах России.
А во - вторых для уборки чеснока я всегда ориентируюсь ещё и на погоду.
Я, ориентировочно, написала, что сроки уборки чеснока у меня в Подмосковье исходя из моих записей и приходятся на конец июля или до первой декады августа, а в большинстве случаев, после 2 августа, я и ждала подходящей погоды.
В этом году у меня в Подмосковье три недели сначала было очень прохладно и шли (лили) дожди.
Убирать чеснок в такую погоду не стоит. Если бы дожди продлились, то конечно, пришлось бы убирать чеснок и в таких условиях, но, поскольку, я слежу за прогнозом погоды и, наконец то пришло тепло и даже жара, я выбрала момент, когда земля немного после дождя просохла и 10 августа удалила чеснок.
День был тёплый и ясный, и ещё было очень ветрено, в общем это идеальная погода для уборки чеснока.
Дальше я расскладываю чеснок на грядках на первичную просушку, под прямые солнечные лучи.
За то время, пока чеснок лежит на грядках, а это, буквально один - два дня, ботва немного ещё подвянет, а налипшая грязь (земля) подсохнет и легко отделиться от головки сама, или я её просто убираю руками.
Стучать друг об друга головками чеснока, с попыткой сбить комки земли, не надо, так как можно их повредить.
Если бы и дальше продолжались дожди, то чеснок, даже при такой погоде, дольше 15 августа, у меня в Подмосковье, оставлять в грядках не стоит, поскольку он начнёт дальше расти, головка распадается на зубчики, которые в земле тоже начнут рост.
Дальше, как бы, второй у нас этап - это основательная сушка чеснока.
Лучше всего сушить чеснок (и лук тоже) в сухом проветриваемом помещении, там, куда не будут заглядывать прямые солнечные лучи, например на чердаке, в сарае или под навесом.
Теплицы для просушки чеснока лучше не использовать, поскольку там не только достаточно солнца, но и повышенная температура и влажность. Чеснок может начать гнить.
За время просушки, должна хорошо сформироваться кроющая чешуя, ведь от этого напрямую зависит лежкость. У хорошо просушенного чеснока ботва полностью высыхает и приобретает соломенный цвет.
Сразу добавлю, что полностью стебли у чеснока мы пока не обрезаем, поскольку при досушивании он ещё будет добирать остатки питания из стебля с листвой, и головки, в таком виде, окончательно дозреют.
Третий этап у нас - это обрезка.
Её я буду делать просто того, как мой чеснок хорошо просохнет, это, примерно дней 10 - 14.
У высушенного чеснока сначала обрезаем корни, оставляя не больше 1 - 2 миллиметра. Для того, чтобы чеснок лучше хранился можно после обрезки корней, остатки обжечь свечкой или зажигалкой.
Как обрезать сам чеснок, всё будет зависеть от вашего способа хранения.
Если обрезать слишком коротко, то чеснок может развалиться на зубчики. Я оставляю пока длину, примерно около 10 сантиметров, а после собираю чеснок на пучки и подвешиваю в кладовке.
Так он будет у меня находиться до того момента, когда я поеду домой в Москву.
Не бойтесь, пересушить чеснок, практически не возможно, поскольку, по сути, его сушка продолжается в течение всего периода хранения.
В принципе, стебли у чеснока многие вообще не обрезают, а заплетают (как и лук) в косы или связывают в пучки.
Сортировка чеснока.
Я сразу перед сушкой тщательно перебираю чеснок. Убираю сразу в сторону те головки что поменьше или повреждённые (что бывает очень редко, поскольку выкапываю я чеснок вилами) и буду использовать их на консервирование и на еду. А те головки, что пойдут на хранение и на посадки осенью уходят на просушку.
Ещё один вопрос, который задают многие, а надо ли после удаления мыть чеснок и обрабатывать его чем-то?
Чеснок я никогда не мою, а вот обработать можно, тем более если в период выращивания вы замечали больные стебли или зубчики чеснока, чтобы предупредить дальнейшее развитие болезней во время хранения, а особенно фузариозные гнили.
О болезнях чеснока мы говорили и как могут выглядеть заболевшие луковицы или отдельные зубчики тоже.
Для обработки чеснока необходимо использовать препараты на основе сенной палочки, например тот же самый Фитоспорин М, Алирин - Б, Бактофит, Гамаир, Фитодоктор, Бактоген и другие.
Эти препараты помогают защитить наш собранный урожай от гнили, а также от всевозможных бактериальных и грибковых заболеваний.
Боятся этих препаратов не стоит, поскольку они безопасны и являются природными антибиотиками.
Рабочий раствор готовим согласно инструкции, а затем либо окунаем головки с чесноком в раствор, либо опрыскиваем из пульверизатора, в общем кому как удобно.
Обработку можно сделать и перед тем как помещаем чеснок на основную просушку, так и перед закладкой на хранение.
В конце беседы добавлю, что способов хранения чеснока много, например в пучках или косах, в холодильнике, в банках с солью или мукой, в золе, в картонных коробках (проделываем в стенках отверстия для вентиляции воздуха), можно в луковой шелухе, в полотняных мешочках.
Некоторые перед закладкой на хранение окунают головки с чесноком в жидкий парафин, а после немного просушивают.
Способов, как видите, очень много, но о некоторых мы поговорим подробно в теме ближе к осени : Как хранить овощи зимой.
Сейчас просто отмечу, что влажность в помещении при хранении должна быть в пределах 70 % - 80 %, особенно это касается способа хранения в косах и пучках, поскольку сырое помещение все луковичные культуры не переносят.
В помещении где скапливается конденсат, луковицы покрываются плесенью и гниют. А в чересчур сухом воздухе головки теряют влагу и высыхают.
Температура.
При минусовых показателей температуры чеснок теряет большую часть полезных веществ. В тепле начнёт прорастать, поэтому оптимальная температура для хранения озимого чеснока от +2 градусов...до +5 градусов. А вот для ярового чеснока она значительно выше от +14 до +18 градусов.
У меня чеснок хранится, практически, до мая месяца следующего года и особо танцы с бубнами я вокруг него не танцую, главное правильно посадить, затем соблюдать основные моменты агротехники выращивания, вовремя убрать и хорошо просушить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев