Самый популярный луговой цветок, известный в народе по легендам и преданиям – василек.
Васильки – очень красивые декоративные растения. Разнообразие их видов огромно (более 500). Эти растения не только изящны, но и полезны, поэтому успешно применяются в медицине.
Соцветие василька представляет собой корзинку с трубчатыми лепестками в центре и воронковидными по краям.
Мы привыкли видеть один вид – василек синий. Кроме этого, существует множество других, среди которых можно выделить:
Василек белый. Занесен в Красную книгу Европы. Вырастает до 25 см высотой. Цветы имеют белый, почти прозрачный окрас.
Горный василек. Знаменит листьями серо-зеленого цвета и необычной формы. Средний цветок обычно пурпурного цвета, а краевые – синие. Одно соцветие достигает 7 см в диаметре. Относится к многолетним видам.
Крупноголовый. Этот кустарник может достигать в высоту более метра. Цветы желтого цвета. Отличается тем, что не разделен на внутренние и те, что по краям, а имеет однородную форму, как бархатцы.
Подбелённый. Также относится к многолетним видам. Имеет раскидистые и прямостоячие стебли высотой примерно полметра. Отличается ярко-розовыми цветами. Цветет примерно месяц – с конца июля на протяжении августа.
Выращивать васильки рекомендуется на хорошо освещенном солнцем месте. Поскольку растение светолюбиво, между саженцами должно быть расстояние не менее 15 см, иначе побеги будут затенять друг друга. При групповой посадке растений в цветнике, василькам подойдет равномерно освещенная южная сторона. Высокорослые сорта васильков можно высаживать по соседству с кустарниками.
Грунт должен быть максимально плодородным. В нем должно содержаться большое количество гумуса. Предпочтительна нейтральная реакция почвы. Если почва у вас на участке тяжелая и глинистая, разбавьте ее песком. Если же грунт кислый, в обязательном порядке известкуйте его. Для этого достаточно покрыть грунт сантиметровым слоем извести. Такую процедуру проводят под зиму, предпочтительно в октябре или сентябре.
Васильки предпочитают умеренность в поливах. Основная масса васильков вполне нормально реагируют на длительную засуху за счет отлично развитой корневой системы. Однако и совсем без поливов их оставлять не следует.
Подкормка под васильки вносится дважды в месяц с 2-недельным интервалом. Для этого следует пользоваться комплексными удобрениями. Так вы обеспечиваете растению длительное и обильное цветение. Однако важно не перестараться с внесением удобрений, так как их передозировка приводит к пожелтению листвы.
Васильки размножаются двумя способами: семенами или делением куста. Посадку новых саженцев и пересадку растущих культур следует осуществлять во второй половине августа. Для этого выбранный куст выкапывают, обрезают побеги, оставляя от корня 10 см. Корни промывают и разрезают острым ножом на два-три сегмента, чтобы в каждой части осталась дочерняя палочка побега с почками. Высаживают васильки в удобренную 5 сантиметровым слоем компоста почву.
Однолетние сорта размножаются исключительно семенами. Их высевают в мае на постоянное место. Рассаду, выращенную в горшочках, высаживают также в конце мая.
Можно размножать семенами и многолетние сорта. Но следует это делать в октябре- ноябре. Цвести васильки в этом случае будут только на второй год.
Побеги, которые уже отцвели необходимо регулярно срезать для сбора семян.
Специальных мер по защите от вредителей васильки не требуют, поскольку сами по себе устойчивы к поражению. Иногда однолетние сорта поражаются фузариозом, вследствие чего на листьях появляются темные пятна. В этом случае растение нуждается в химической обработке фундазолом. Бороться с таким недугом можно и народными средствами. Листья и побеги василька опрыскивают трехдневным настоем коровьего навоза или посыпают золой.
Если болезнью поражено многолетнее растение, больные листья удаляют и сжигают, чтобы не допустить распространения заболевание на здоровые побеги.
Многолетние сорта васильков на зиму нужно укрывать. Не смотря на то, что самые суровые заморозки наступают в феврале, утепление и укрытием цветов занимаются уже в конце ноября, как только на грунте образовывается промерзлая корочка. Растения прикапываю землей или торфом, а сверху укрывают сухими материалами – опилками, мелкими стружками, опавшими листьями. Если васильки произрастают в зоне, где зима не слишком сурова, таких радикальных мер не требуется. Достаточно присыпать небольшим слоем песка и положить сверху немного еловых лапок.
Наиболее популярный вид среди данной культуры — василек синий . Однолетнее растение обладает невероятно нежной, изящной, гармоничной красотой. Размножают васильки через семена. Чаще всего их высевают сразу в открытый грунт в конце апреля или в мае, наиболее простой и быстрый способ размножения.
Главное преимущество данной культуры заключается в том, что однолетник совершенно неприхотлив, нетребователен и практически не требует ухода. Помимо этого, однолетний василек прекрасно размножается самостоятельно через самосев, поэтому вы можете наблюдать его цветение и на следующий год без каких-либо усилий.
Василек синий устойчив к засухе, жаре, похолоданиям. Очень хорошо переносит засуху и редкие поливы.
Основной оттенок соцветий — это синий и голубой. Но также можно приобрести культуру и с другими приятными цветами: с розовыми, белыми, красными, пурпурными соцветиями.
С помощью этого удивительного цветка можно создавать красивые цветники, интересно расставлять акценты в саду. Он идеально сочетается с эшшольцией, космеей, календулой. Прекраснее всего он смотрится в мавританском газоне.
Лучше всего раскрывает свою красоту на солнечных, теплых участках без какого-либо притенения. При этом очень важно, чтобы соцветия и листья растения освещались равномерно, от этого зависит благополучие растения и красота его цветения. Поэтому рекомендуется высаживать однолетник на передних планах цветников или же в неплотных посадках. Не рекомендуется сажать растение слишком близко к другим культурам, иначе нижняя часть василька будет находиться в тени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев