👍🍎🍏🍐🍒
Монилиоз или плодовая гниль кошмар для любого садовода.
Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и другие плодовые деревья. В тёплое влажное лето можно потерять почти до 80 %урожая и поэтому нам важно понять как бороться с этим заболеванием и как оно проявляется. Вот об этом и будем говорить.
Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибков, которые поражают листья и плоды, вызывая загнивание большей части урожая. К сожалению под угрозой находится как семечковые культуры (яблони, груши, рябина, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик).
Инфекция распространяется ветром, с каплями дождя и передаётся насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинками, повреждениями и червоточинами, которые наносят птицы, осы, град или заболевания.
Источником инфекции обычно выступают поражённые плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки поражённые монилиозом, не удалённые при санитарной обрезке и в течение двух лет могут быть носителями.
Весной заболевание переходит в молодые завязи, вызывая увядание и гибель новых веточек. С наступлением тёплой погоды (+ 24 градуса) и сырой (влажность выше 75 %) споры грибка начинают активно переносится с растения на растения. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.
Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. В первую очередь под удар попадают яблони и груши, реже - слива и вишни.
Монилиоз или плодовая гниль яблони и груши является самым опасным и распространённым заболеванием. Грибки, вызывающие заболевание абсолютно устойчивы к самым лютым морозам и, к сожалению, ко многим традиционным средствам для борьбы и профилактики от грибковых заболеваний.
Как проявляется плодовая гниль?
Перезимовавший грибок начинает своё разрушительное действие ещё рано весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно - серые спороносные подушечки, либо образования цвета охри. Вредоносность монилиоза плодов заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутков и, наконец самих плодов на любой стадии развития.
Как я и сказала ранее, во второй половине лета начинается вторая волна заболеваний.
Вначале на повреждённых плодах образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днём увеличивается в размере и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым , размягчается и в пищу уже не пригоден. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло - жёлтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. В отличие от семечковых, у косточковых деревьев эти кольца не имеют правильную форму. Дня через 3 - 5, после заражения плоды яблони и груши полностью загнивают. Если сразу не убирать с деревьев повреждённые плоды, грибки будут дальше распространяться.
Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос) грибок, который вызывает монилиоз чуть менее распространён, чем грибок поражающий семечковые, но при благоприятных погодных условиях он также способен уничтожить весь урожай.
У косточковых внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожи на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь и образуются наплывы, затем они постепенно отмирают. На коре деревьев появляются мелкие сырые наросты. Поражённые цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве не сбрасывая лепестков. На поражённых соцветиях появляются пепельно - серые подушечки со спорами. В это же время и начинается первая волна массового заражения. Споры попадают в цветок и развиваются в обильную грибницу, которая проникает внутрь завязей и цветоножек. Далее оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают. Летом во вторую волну болезнь также начинает прогрессировать и поражать плоды.
Теперь, зная, как и в какие периоды болезнь прогрессирует - мы должны бороться с ней.
К сожалению скажу, что сортов яблони, груш и айвы, с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Всё они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом, поэтому посадить устойчивые сорта и жить спокойно не получится.
Ещё очень важно отметить, что в первую очередь необходимо будет и защитить все плодовые деревья от парши, поскольку это заболевание чаще всего и провоцирует именно монилиоз.
Как говорила и раньше, тоже быстрых и конкретных препаратов и профилактических средств от плодовой гнили тоже нет, поскольку грибки очень быстро адаптируются к препаратам, в этом и есть ещё опасность данной болезни. И пусть полностью победить его мы не сможем, но и потерять полностью урожай не дадим.
Значит действовать будем так :
В фазе зелёного конуса, то есть в самом начале распускания почек проводим первую обработку 3%раствором бордоской жидкости.
Если вдруг вы, по какой-то причине пропустили эту фазу и следующая фаза будет фазе выдвижения бутона, придётся использовать только 1 %раствор бордоской жидкости, поскольку 3 % в это время уже использовать нельзя.
Вторая обработка будет сразу после цветения. В это время тоже можно использовать 1%раствор бордоской жидкости, но лучше поменять препарат и использовать фунгицид либо Абига - Пик из расчёта 40 - 50 грамм на 10 литров, либо Хом из расчёта 40 грамм на 10 литров воды. Препарат лучше тоже менять, например в прошлом году вы использовали Абига - Пик, в этом Хом или наоборот. Даже можно использовать различные препараты на деревьях. Например, часть сада обработать одним, а часть другим. Да, хлопотно и неудобно, но так лучше.
Третью обработку будем делать дней через 15 - 20 и будем использовать хлорокись меди из расчёта 40 грамм на 10 литров воды. Расход препаратов, примерно 2 литра на одно дерево.
Во второй половине лета, когда пойдёт вторая волна мы будем использовать фунгициды биологические, например Фитоспорин М по инструкции, поскольку уже идёт процесс образования плодов и химикаты лучше не использовать.
Плодовая гниль передаётся и на те плоды, которые мы будем закладывать на хранение, поэтому недели за две до снятия плодов мы будем обрабатывать деревья и плоды народным проверенным средством. Берём 10 миллилитров йода на 10 литров воды. Расход 2 - 3 литра на одно дерево. Через 3 - 5 дней повторяем.
Конечно, я всегда говорю, что проще не допускать заболеваний у растений или деревьев, но есть и такие болезни, с которыми приходится бороться в саду постоянно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14