👍🌺🌺🌺
👉БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИОНОВ. 👍
Очень много вопросов о пионах. Когда делить и высаживать, в какие сроки? Когда лучше покупать новый посадочный материал весной или осенью?
Мы много говорили в группе о пионах,рассматривали плюсы и минусы осенней или весенней посадки, но сегодня я предлагаю вспомнить и поговорить именно о биологических особенностях пионов, которые и помогут вам определиться с посадками, пересадками и выращиванием этих прекрасных цветов. Я считаю, что если роза королева сада, то пион - король.
Без знания, хотя-бы основы биологии пионов, очень трудно вырастить на участке здоровые и обильно цветущие пионы.
Пион представляет собой многолетнее декоративное растение, которое может зимовать в открытом грунте, хотя наземная его часть - стебли, листья и цветки живут один сезон, а затем отмирают.
Подземные его органы, такие как корневище, почки и корни зимуют и являются по-настоящему многолетней частью пиона.
А чтобы понять, какую роль они играют в жизнедеятельности такого красивого и сложного организма, которым и является пион, предлагаю подробнее поговорить и остановиться на каждом из этих органов.
Цветки у пионов могут быть, в зависимости от сорта от 14 до 26 сантиметров от простых однорядных форм до густомахровых, у которых в дополнительные лепестки превращаются даже тычинки и пестики. И здесь, сразу стоит отметить, что при срезке цветов на букеты не следует срезать более 1/3 стебля и на каждом стебле обязательно должны оставаться не менее двух настоящих листьев, которые в дальнейшем и будут продолжать развитие и закладку новых цветочных почек.
Цветение у пионов, в условиях Средней полосы России начинается с конца мая - начало июня и заканчивается в первой декаде июля.
А вот по срокам цветения все сорта пионов можно разделить на 3 группы, и эта информация вам пригодится для выбора сортов на участке, чтобы как можно дольше любоваться их цветением.
1 ГРУППА - РАННИЕ.
-СВЕРХ РАННИЕ - зацветает до 5 июня.
-ОЧЕНЬ РАННИЕ - с 5 по 9 июня.
-РАННИЕ - с 10 по 14 июня.
2 ГРУППА - СРЕДНИЕ.
-СРЕДНЕРАННИЕ - с 15 по 19 июня.
-СРЕДНИЕ - с 20 по 25 июня.
-СРЕДНЕПОЗДНИЕ - с 26 по 29 июня.
3 ГРУППА - ПОЗДНИЕ.
-ПОЗДНИЕ - с 30 июня по 4 июля.
-ОЧЕНЬ ПОЗДНИЕ - с 5 по 9 июля.
-СВЕРХ ПОЗДНИЕ - с 10 июня.
Но, в зависимости от погодных условий, сроки цветения в отдельные годы могут сдвигаться в ту или иную сторону, но внутри группы распределение сохраняется. Продолжительность цветения, тоже в зависимости от сорта, составляет от 8 до 16 дней, а у сортов с боковыми бутонами от 18 до 25 дней. У немахровых сортов один цветок может цвести от 6 до 10 дней, а у махровых от 15 до 18 дней.
Стебли.
Кусты у пиона многостебельные и первые два года после посадки число стеблей увеличивается очень медленно, примерно от 3 до 5 стеблей имеет куст пиона в этом возрасте. А вот начиная с третьего года, число стеблей значительно возрастает и к 5 - 7 годам могут достичь и 30. Некоторые сорта, например к 10 годам могут иметь и до 70 стеблей.
Сортовой принадлежностью являются и окраска стебля, хотя она, как и окраска листьев меняется три раза за сезон. Весной побеги у большинства сортов окрашены в красноватые тона. Окраску им придаёт пигмент антоциан, позволяющий растениям переносить весенние низкие температуры. Летом стебли постепенно приобретают свойственную им окраску сорта, а к осени они становятся интенсивнее.
Листья.
Листья у пионов крупные, сложные. В период цветения растений и позже окраска листьев становится зелёной, разных оттенков, иногда с антоциановым окрасом черешков и жилок. В осенний период - это уже настоящее буйство красок. Окраска листьев, у разных сортов может быть от жёлто - зелёной, до оранжево - бронзовой, пурпурно - красной. Поэтому обязательно нужно иметь представление о вашем сорте, чтобы не думать, что что-то случилось с вашим пионом и не пытаться исправить его особенности. Знаю из личного опыта, когда знакомые на даче прибегали ко мне и паниковали, что пион погибает, что-то с ним случилось, одни стоят с зелёными листьями , а у другого пиона листья покраснели.
Теперь подробнее остановимся на корневище. Корневище у пиона представляет собой нижние утолщенные подземные части стебля, у основания которого находится множество почек. Их называют почками возобновления. Если позволить пиону цвести первые два года после посадки, то не только задерживается формирование корней, но и не даёт нам полного представления о форме, окраски цветка приобретенного сорта, поскольку то и другое выяляется в период полного развития пиона, а это, как правило, на четвёртый год. И если вы всё таки решили дать пиону зацвести, а его окрас цветка не такой как вы покупали в описании, то не стоит отчаиваться, подождите прежде чем винить поставщика, а вот отставание в развитие корневой системы вы точно получите.
Следует учитывать, что закладка, формирование и рост почек возобновления происходит ежегодно - начинаются оно6после окончательного цветения пиона и осуществляется за счёт питательных веществ, вырабатываемых листьями цветущих побегов. Вот почему нельзя после цветения удалять листья вместе с цветками и срезать слишком много веток с бутонами на букет.
Поэтому, ещё раз напоминаю, что период жизни у пиона после цветения является наиболее ответственным, и уход за ним в это время должен быть особенно тщательным. От числа сильных, здоровых листьев на растениях в этот период, зависит величина почек возобновления и обилие их цветения, по крайней мере, в два последующих года. Цветение в первый и второй год после посадки очень ослабевает растение, не даёт ему возможность сформировать корневую систему, которая ему необходима для дальнейшего полноценного развития. А появившиеся бутоны лучше немедленно удалить, как только они появятся и не давать им развиваться в первые два года.
К концу октября, во многих почках формируется зачаток стебля, а в наиболее крупных - элементы цветка. Но часть почек остаётся спящей. От закладки почек до образования из неё цветущего побега проходит 2 - 2, 5 года. Закладка новых почек проходит ежегодно, и поэтому на корневище пиона находится множество разновозрастных почек. Спящие почки пробуждаются только в крайнем случае, например тогда, когда происходят какие-то экстремальные события, например гибель наземной части от мороза и следовательно, гибель основных почек. Может это случится и от механического повреждения, например при рыхлении слишком близко к корням растений. Но так как эти просыпающиеся почки по возрасту более молодые и не полностью сформированы, то стебли у растения получаются более слабые, а цветки, например у махровых сортов могут быть немахровыми или полумахровыми. Это обстоятельство является тоже из одной из причин, по которой не рекомендуется давать пиону цвести первые два года.
Корни.
Корни у пионов можно разделить на 3 группы, или, точнее, три типа.
Первый тип - многолетние, толстые, клубневидные запасающие, такие коричневого цвета, которые наиболее заметны при выкапывании многолетних кустов пиона. В них находятся основные запасающие питательные вещества растения.
Второй тип - придаточные корни. Они образуются около почек возобновления в первый же год после посадки. Молодые - они светлые и довольно тонкие, но постепенно с возрастом превращаются в толстые запасающие корни и темнеют.
Третий тип - мелкие, белые, тонкие ежегодно отмирающие всасывающие корешки. Они являются наиболее деятельной частью корневой системы и обеспечивают растения водой и питательными веществами из почвы. И вот посадку и деление, пересадку пионов лучше проводить до массового образования этих всасывающих корешков, так как при выкапывании они сильно повреждаются и не восстанавливаются и поэтому, растение ослабевает. А если высаживать молодые пионы в период, когда этих корней пока у пиона нет и они не образуются - пион будет брать питание у основного корня, который со временем все запасы отдаст - в итоге пион просто не приживется и погибнет.
Более подробно о том когда лучше сажать и пересаживать пионы, когда эти корни и при какой температуре образуются мы поговорим отдельно, когда будет тема о посадке и передержке пионов весной, думаю в ближайшее время подготовлю её для вас.
В заключение хотелось бы отметить, что во время прополки, поливах и тем более посадки пиона, надо постоянно следить, чтобы почки не оголялись и не оказались над уровнем почвы и в случае необходимости подсыпать землю, но и не должны они быть глубоко заглублены (не больше 2 сантиметров) и, следовательно тогда нам придётся отгрести лишнюю почву или мульчу ранней весной.
После цветения, когда в основном заканчивается рост корней, в придаточных корнях, накапливаются питательные вещества,и они уже превращаются в запасающие вещества. За счёт этих запасов и происходит быстрое развитие мощной наземной части растения уже весной следующего года.
Второй период усиленного роста корней приходится на август - сентябрь. В это время придаточные корни почти не образуются, но появляется большое число именно всасывающих корней.
Корни пиона проникают в почву на глубину до 1 метра, но при условии, что это рыхлая почва. Но если почва у вас, где посажены пионы твёрдая, корни пиона, достигнув твёрдых слоев, начинают расти в сторону и могут располагаться близко к поверхности. Пион при этом будет испытывать недостаток воды и питательных веществ, поступающих из почвы.
У некоторых межвидовых гибридных сортов, полученных от скрещивания с пионом лекарственным, пионом тонколистным, пионом аритина или другими, возможно образование почек возобновления непосредственно на корнях. Это очень ценное качество, которое позволяет нам размножать эти сорта просто отрезками корней. Но, к сожалению, у сортов происходящих от пиона молочноцветкового, а это большинство сортов, которые мы чаще выращиваем в саду, такое качество отсутствует.
И завершая, хочется вам сказать, что вся агротехника выращивания пиона целиком и полностью основывается на этих особенностях, которые мы обсуждали и если вы будете помнить для чего и почему мы выполняем с пионом тот или иной агротехнический приём, вы сможете хорошо освоить как вырастить красивый, а главное здоровый куст пиона. А мой график подкормки пионов я опубликую отдельно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1