👍🌱🌱🌱
Обычно репчатый лук выращивают за 2 года: сначала сеют семена-чернушку, осенью выкапывают севок, а на будущий год его высаживают на грядки, чтобы получить крупную репку.
Вроде всё довольно просто, но это занимает много времени. А главное, севок не всегда удаётся сохранить. И получится, что целый год был нами проведён впустую. А лук, выращенный через рассаду, даёт репку уже в первый год.
К тому же у рассадного лука репка получается более крупной, а растения не стрелкуются.
Чернушку на рассаду высевают во второй половине февраля - марте. Сначала семена замачивают в тканевом мешочке в растворе марганцовки (1 грамм на 1 л воды) в течение 45 минут. Затем их полезно замочить на сутки в Эпине (по инструкции). А после этого подсушить 15–20 минут, чтобы семена стали сыпучими. Теперь можно сеять.
Для выращивания рассады лука удобнее использовать специальные рассадные кассеты с диаметром ячейки 2–3 сантиметра . Грунт для рассады подойдет магазинный, но лучше приготовить его самостоятельно – смешать , грунт для рассады, торф, и песок в равных пропорциях. Им заполняют ячейки, затем в каждой проделывают карандашом отверстия глубиной 1 сантиметр , кладут туда по 3–4 семени и присыпают почвой. Можно посеять и по одному зернышку – луковицы получатся крупнее, но в этом случае рассада часто полегает, высаживать её неудобно. А когда лук растет группами, он не падает. Можно посадить и в контейнере, но тоже лучше почаще.
После того как семена присыпаны землёй, почву надо слегка уплотнить ладонью и увлажнить из пульверизатора (из лейки можно размыть землю). Затем посевы накрывают пленкой и ставят в тёплое и тёмное место, поскольку семенам свет не нужен, а вот тепло надо.
Всходы обычно появляются через 3 недели. Как только на поверхности появятся первые петельки, кассеты нужно поставить на светлый прохладный подоконник, где температура не выше плюс 16–20 градусов, в таком месте лук не вытянется.
Поливают рассаду по мере подсыхания почвы. А через 40–45 дней её полезно выносить на свежий воздух – для закалки. Только не надо ставить рассаду на открытое солнце – пусть привыкает к улице в тени.
В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая. Аккуратно, чтобы не повредить ком земли. И на таком же уровне, на каком она росла в кассетах. Заглублять растения нежелательно, поскольку в этом случае луковицы начнут формироваться гораздо позже и могут не вызреть.
Высаживать удобнее в бороздки. Расстояние между ними должно быть 30 сантиметров , между растениями – 5 сантиметров . После посадки почву вокруг растений аккуратно уплотняют. Затем посадки нужно полить. А почву замульчировать торфом или перегноем – они не дадут образоваться почвенной корке, которую лук очень не любит.
Место под репку должно быть солнечное. И лучше всего, если грядки будут на том месте, где в прошлом году росли огурцы, капуста, картофель или бобовые.
Кстати, лук можно посадить между рядками моркови. Это выгодное соседство, которое позволяет уберечь растения от вредителей – луковая муха не выносит запаха моркови, а морковная муха терпеть не может «аромат» репки.
Лук не любит частого полива, поэтому лить воду на грядки без меры нельзя. Но чтобы получить крупные луковицы, в момент, когда они формируются, репку лучше поливать – 1 раз в неделю. На следующий день после полива (и после дождей) почву надо обязательно разрыхлить и замульчировать.
Если вдруг появятся стрелки, их нужно выламывать.
Примерно в середине августа у однолетнего лука начинает полегать перо. А спустя 2 недели, в последние дни лета, его можно убирать. Вот и ваш собственный лук - севок готов.
Семена лука-чернушки можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. Тем, кто выбрал последний вариант, следует подобрать несколько красивых крупных луковиц определённого сорта. Высаживать их рекомендуется ранней весной, как только сойдёт снег.
Также высадку можно провести поздней осенью — луковицы отлично перезимуют под толстым слоем почвы и снега. Летом на молодых побегах появляются стрелки с зонтиками. Внутри этих зонтиков и находятся семена, которые нужно собрать. Для этого зонтики срезают и кладут сушиться в затенённое место. После этого семена можно извлечь и использовать для посадки.
Лук-чернушку лучше всего выращивать на грядке, расположенной на солнечной стороне. Чтобы повысить урожайности культуры, её следует высаживать на почву, тоже где перед этим росли томаты, баклажаны, капуста, картофель или горох.
Для лука-чернушки хорошо иметь по соседству грядку с морковью, так как этот корнеплод отпугивает луковых мушек. Также неплохо будет на грядке с луком посадить несколько кустиков календулы и укропа. Эти растения помогают бороться с нематодами и другими вредителями.
Перед посевом семена лука-чернушки на грядку его также необходимо замочить в любом растворе (марганцовки, Эпин, Гуми, сок алоэ и других) . примерно на 4 часа. После этого их хорошо промывают и перекладывают на влажную марлю для того чтобы они проросли. Когда семена прорастут, их слегка подсушивают. Теперь они готовы к посадке.
Хотя посадка семян лука-чернушки непосредственно на грядку происходит весной, почву для этого нужно подготовить заранее. Ещё осенью после перекопки земли её нужно удобрить с помощью перегноя или суперфосфата с хлористым кальцием.
Посадку семян проводят в бороздки, глубина которых составляет не более 1,5 сантиметров , в ином случае время всхожести может припоздниться. После посадки семена можно накрыть тонким слоем компоста и полить. Неплохим вариантом является выращивание семян под плёнкой, которую следует убрать, как только проклюнутся первые ростки.
Лук-чернушка нуждается в регулярном поливе и прополке. Выполнять их следует по необходимости. Не меньше, чем за 20 дней до сбора урожая полив следует прекратить. Обычно лук-чернушку убирают с огорода после того, как полегла ботва.
Добавлю ещё несколько моментов.
Как только лук взойдёт, его обязательно надо проредить. Прореживание делают один раз или дважды, всё зависит от того, для каких целей выращивается лук. Если его планируют использовать в качестве лука-севка, то прореживают всходы один раз, при этом оставляя около 2 сантиметров расстояния между растениями. В том случае, если для урожая требуются более крупные луковицы, лук-чернушку можно проредить ещё раз. Делается это, когда перья лука достигают в длину 15 сантиметров . На этот раз расстояние между головками должно быть не меньше 5 сантиметров .
Насчёт того, нужно ли подкармливать лук-чернушку после посева, мнения расходятся. Некоторые считают, что в этом случае можно обойтись без каких-либо удобрений. Другие рекомендуют подкормить всходы после каждого прореживания. В качестве подкормки я использую готовые удобрения лук - чеснок, мне так больше нравится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2