🦌Константин Панков — создатель «северного изобразительного искусства», родился в деревне Щекурья. В раннем возрасте оставшись без родителей, он воспитывался в семье своего старшего брата и начал заниматься традиционным ремеслом. В зимнее время в таежных лесах охотился и добывал пушнину, а летом — на рыбалке. Эти навыки охотника помогли ему развить дар художника.
🖼В конце 1920-х учился в Москве на курсах, готовивших партийно-хозяйственные кадры для национальных районов. После, как лучшего выпускника, направили в Ленинградский институт народов Севера. Вчерашний охотник был принят в художественную мастерскую института, где ему предложили рисовать по памяти родные сюжеты.
👨🏻🎨Картины получались яркими, и все из повседневной жизни северянина. Его удивительные северные пейзажи в примитивистской манере покорили парижскую публику на Всемирной выставке 1937 года. Золотая медаль Гран-при – так высокое жюри оценило творчество северян, и в том числе нашего земляка.
🔸Творческий путь одаренного художника был прерван началом войны. Константин Панков добровольно отправился на фронт, где служил снайпером. К несчастью, он погиб в бою на Северном фронте в возрасте 32 лет. Сегодня именем Константина Панкова названа одна из улиц в деревне Щекурья, а здание сельского клуба украшает обновленная памятная доска. Память о Панкове Константине Алексеевиче навсегда останется в сердцах земляков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2