Для приготовления нам понадобится:
мука – 800 гр
молоко – 300 мл
сливочное масло 82,5% – 300 гр
яйца – 5 шт + 1 шт
дрожжи живые – 50 гр (или сухих – 3 ч. ложки)
сахар – 1,5-2 стакана
ванильный сахар – 1 пакетик
изюм – 150 гр (разного цвета)
сушеная клюква или вяленая вишня – 100 гр
миндальные лепестки – 100 гр
лимон – 1 шт
соль – щепотка
растительное масло
Понадобится еще мука, для посыпки для дальнейшего замешивания теста , так что имейте ее под рукой.
Приготовление:
Заранее достать из холодильника сливочное масло и яйца. Масло нам понадобится подтаявшее, а яйца не должны быть излишне холодными.
1. Молоко налить в подходящую емкость и нагреть на водяной бане до теплого состояния. По данному рецепту можно готовить, используя обычное молоко, а можно взять и топленое, тогда куличи будут напоминать те, которые мы ели в детстве у бабушки.
2. В теплое молоко всыпать столовую ложку сахара и тщательно перемешать до его полного растворения. Можно для этого использовать венчик, с ним получится быстрее.
3. Живые свежие дрожжи раскрошить руками в молоко.
4. Перемешать молоко и дрожжи. Если на поверхности останутся небольшие комочки , то ничего страшного, в процессе дальнейшей работы с тестом они полностью разойдутся.
5. Примерно 300 граммов муки, то есть чуть меньше половины, дважды просеять через сито. Это также важный этап, и игнорировать его не надо. Во время просеивания частички муки насыщаются кислородом, и мука становится воздушной. А значит тесто будет лучше подниматься.
6. Тщательно перемешать содержимое при помощи ложки. Затем прикрыть опару салфеткой или пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час.
7. Подготовить сухофрукты. Основным компонентом, который чаще всего добавляется в тесто для куличей является изюм, и поэтому мы также будем добавлять его.
8. Выбранные сухофрукты нужно промыть и залить горячей водой, дать им немного постоять. Они набухнут и станут вкуснее. Время замачивания зависит от твердости самих сухофруктов.
9. Также в куличи добавляют и орехи. Но чтобы готовые изделия буквально таяли во рту, с орехов надо снять кожицу. Поэтому их следует замочить в горячей воде на две минуты, затем снять кожицу и измельчить, разрезая на кусочки нужного размера.
10. В миску разбить 5 яиц, добавить оставшийся сахар и пакетик ванильного сахара.
Взбить при помощи миксера в течении 5 минут. За это время смесь должна побелеть, а сахар полностью растворится. К тому же масса должна слегка увеличиться в объеме.
11. Добавить опару в сладкую яичную массу, туда же переложить уже подтаявшее к этому времени сливочное масло. Лучше всего использовать его 82,5 % жирности.
Если масло не успело подтаять, то можно согреть его в микроволновке в течении 1 минуты. Делать это, конечно, не желательно, но уж если больше никак, то воспользуйтесь этим способом.
Массу тщательно перемешать.
12. Оставшиеся 500 гр муки просеять в миску, снова два раза. Пока отставить в сторонку.
13. В подготовленную опарную массу постепенно добавлять муку и перемешивать. Можно мешать ложкой с длинной ручкой, а если есть комбайн, то можно мешать специальной насадкой для теста.
Важно муку всыпать не сразу, а добавлять ее небольшими порциями. Тогда же добавить и щепотку соли.
14. Готовое тесто должно получиться достаточно жидким и эластичным, но муку больше добавлять не надо. Если замешиваете тесто при помощи ложки, то возможно это будет сделать затруднительно в самом конце замешивания. В этом случае можно смочить руки растительным маслом и замесить его руками.
15. Большую миску смазать растительным маслом и переложить в него полученное тесто. Прикрыть его салфеткой, или полотенцем, можно опять же закрыть его пищевой пленкой, в которой сделать несколько разрезов ножом.
Оставить на час в теплом месте, за это время тесто отдохнет и поднимется.
16. Сухофрукты откинуть на дуршлаг, и дать стечь воде. Затем выложить их на бумажные полотенца и дать полежать, чтобы вся оставшаяся вода впиталась. По необходимости прикрыть ими верхнюю часть и промокнуть. Воды на них остаться не должно.
17. Подсушенные сухофрукты посыпать мукой и перемешать. В таком виде их легче будет ввести в муку.
С лимона снять цедру, только ее желтую часть, и добавить к сухофруктам и орехам. Цедра даст прекрасный лимонный аромат и вкус свежести. Будет очень вкусно и ароматно! Все тщательно смешать.
18. Через час проверить тесто. Оно должно подняться к тому времени и увеличиться в объеме в два раза.
19. Обильно смазать руки растительным маслом и обмять тесто со всех сторон. Тесто не густое, поэтому без масла будет липнуть к рукам.
20. Снова выложить его в миску, прикрыть салфеткой и снова поставить в теплое место на час.
21. Приготовить формы для теста. Есть специальные чугунные формы, есть бумажные одноразовые формы, а есть небольшие высокие разъемные формы. Пользуйтесь той, которая есть у вас.
Форму обильно смазать с внутренней части сливочным маслом. Если форма не бумажная, то следует вырезать из пергаментной бумаги круги для донышка и вложить их туда. Так кулич легче будет достать по готовности.
Затем слегка присыпать их мукой, после чего форму перевернуть, чтобы лишняя мука высыпалась.
22. По истечении часа, рабочий стол обильно присыпать мукой и выложить на него тесто. Присыпав его мукой и сверху, вымесить его еще раз. Руки смазывать маслом для легкости вымешивания. Можно добавлять еще муки, но совсем немного, чтобы не сделать тесто излишне густым. В готовом виде оно не должно при этом липнуть к рукам.
Затем разделить тесто на равные части. Это для больших форм. Если у вас маленькие формы, то просто ориентируйтесь по тому, что при закладывании теста в форму, оно должно заполнить ее примерно на 1/3 часть, или половину.
23. Каждую из частей обмять руками, смазанными в масле и сформировать гладкий шар, особенно в его верхней части. Тесто не должно при этом липнуть к рукам. Так получится ровный красивый верхний слой, на который будет хорошо выкладывать глазурь.
Если на поверхности теста видны плоды изюма или клюквы, то их надо убрать вниз или вовнутрь, чтобы во время запекания они не поджарились. Можно проткнуть тесто в нескольких местах, чтобы вышли газы.
24. Таким образом заполнить все имеющиеся формы. Прикрыть их полотенцем и оставить на 40 минут. Тесто должно за это время снова подняться
25. Через 30 минут включить духовку. Нам понадобится температура 180 градусов.
26. Оставшееся яйцо размешать при помощи вилки. Смазать верх куличей яичной смесью, использовать для этого силиконовую кисть.
Можно этот этап и пропустить, особенно, если вы будете впоследствии покрывать верх глазурью.
27. Поставить формы в духовку. Выпекать в зависимости от размеров формы от 35 минут до часа. Если формы для выпечки большие, то выпекать потребуется 45-60 минут, поэтому, примерно через 25 минут, надо будет прикрыть их пергаментной бумагой или фольгой.
Готовые куличи должны быть румяными сверху и пропеченными внутри. Пропеклись они, или нет, можно узнать, проткнув их длинной шпажкой или зубочисткой.
28. Готовые изделия достать из духовки, и дать им постоять в форме 5-7 минут, после чего достать. Доставаться они должны достаточно легко.
В последнее время многие стали выпекать в специальных бумажных формах. Вынимать изделия из таких не требуется, и выглядят они очень красиво.
29. На стол постелить большое мягкое полотенце, затем чистую хлопковую ткань и выложить на них куличи, положив их на бочок. Через каждые 5-7 минут, перекатывать их, чтобы равномерно остудить, и вместе с тем не помять бока. И так, пока они не остынут. На это уйдет примерно 30 минут.
Такая процедура не позволит опасть тесту при остывании, и куличи останутся высоким и красивыми.
30. По истечении отведенного времени, куличи поставить, как положено и накрыть их полотенцем, укутав со всех сторон. Для верности, можно сверху обмотать еще и пищевой пленкой. Это нужно сделать, чтобы они не подсыхали.
31. Оставить их в таком виде на ночь.
32. Затем украсить глазурью, выложить на тарелку с крашенными яйцами и подавать на стол.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев