Редкое и «умное» слово: что такое «обскуранти́зм»?
Это понятие появляется в литературе XIX века, и даже Достоевский в «Дневнике писателя» его упоминал:
«Русские люди долго и серьезно ненавидеть не умеют, и не только людей, но даже пороки, мрак невежества, деспотизм, обскурантизм, ну и все эти прочие ретроградные вещи».
Слово «обскурантизм» берёт начало в латыни, где obscurans (obscurantis) — «затемняющий». Так необычно именуют враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу. Неспроста людей, склонных к обскурантизму, называют «тёмными».
картина: В.Г. Перов. «Дилетант». Собрание Государственной Третьяковской галереи
Беречь речь
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Да никакого они не имеют отношения к обскурантизму от слова совсем.. Просто они понимают тексты Полины. А вы, Мелания, видимо, давно уехали из родной страны и чуток подзабыли русский язык. Словари в этом не помощники, только среда может исправить положение.
По-моему весь спор возникает здесь из-за разности восприятия слова - т.е. по его прямому значению или восприятию. как метафора. где оно нередко используется. особенно у писателей. художников. политиков. философов / в переносном значении/ Камера обскура - есть в каждом фотоаппарате - Обскура - темная комната. обскурантизм - мракобесие пер. с др.греч. - Это прямое значение слова. У творческих людей и мыслителей / К. Маркс. Ник. Бердяев - религиозный философ.. Писемский.. и все выше перечисленные классики используют это слово. как метафору - для лучшего. расширенного понимания. образного раскрытия своей идеи./ Читайте классику. друзья. и будет вам Счастье.. Счастье познания )
Бедная гонимая девочка-красавица Полина! Чего только она не натерпелась от этой "небольшой группки несознательных граждан"! Тут же все собрались тупые, тёмные и необразованные мракобесы, она неоднократно об этом заявляла. Они без конца тычут её носом в её же ошибки, уличают во лжи и изворотливости, плагиате и многом другом. Именно поэтому эта девочка вынуждена ставить сама себе классы, просить помощи и делать оскорблённый вид, авось кто-нибудь проникнется к ней жалостью и зауважает её, несчастную. Цирк продолжается.
Я выросла и живу среди людей высокой культуры ( в том числе и языковой), получила филологическое образование не в подворотне, а в МГУ. Исправлять такое мое "положение" не вижу необходимости и смысла. А вам, чтобы как-то нивелировать влияние "среды" не мешает прислушиваться и к мнению составителей словарей, а не только тёти Мани и дяди Вани с южного базара.
Вы с таким упорством, достойным лучшего применения, вынуждаете и меня употребить обсужденое-переобсужденное в нашем блоге это идиотское выражение "от слова совсем", как и принять ранее назойливо предлагаемую помощь разобраться в том, о чем сами не имеете понятия? Не дождетесь.
Нина. не хочу оспаривать " многочисленные состояния". которые вызывает у вас слово "Хрен"- вам виднее. Но для " расширения кругозора" помогает то. что прочитал. вник. понял. а значит - и запомнил. Уверена. что все участники этого форума. вникнув в этимологию этого слова. запомнят его на всю жизнь. Спасибо авторам данного форума за такую значимую познавательную тему.
Знаете, я очень часто задумываюсь о происхождении слов, странных фамилий, городов, читаю и нахожу , порой удивляющий, ответ. Но этими словами, названиями, фамилиями мы пользуемся и встречаемся ежедневно. Вот это интересно, познавательно и в какой то степени полезно. А вот ваша темная камера, ни о чем. Не применяется в жизни.
Получение образования в МГУ является похвальным достижением, однако оно не предоставляет исчерпывающей информации для Полины. Она осознает, что университет предоставляет определённый набор знаний, но у неё уже имеется значительный объём информации. Более того, образование в университете может способствовать формированию одностороннего взгляда на мир и снижению восприимчивости к альтернативным точкам зрения. В отличие от этого, Полина способна критически и беспристрастно анализировать различные, порой противоречивые данные, и на основе этого делать обоснованные выводы. Её интеллектуальные способности на порядок выше среднего уровня. Полина не опирается на авторитетные источники или базовые догмы, а формирует собственные выводы, которые не стремится навязать окружающим.
И какое же "родство" вы усмотрели? Весь интернет приалеките, получите вот только такой ответ: обскурантизм и камера-обскура не являются ни родственными словами, ни общими понятиями. Обскурантизм (от лат. obscurans — «затемняющий») — враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу. Камера-обскура (от латинского camera obscūra — «тёмная камера») — простейшее приспособление для получения оптических изображений, представляющее собой затемнённую коробку со сквозным отверстием.
Нина. каждый человек несет в себе " два мешка слов" - один - ежедневный употребляемый запас; второй мешок "про запас" - это индивидуальный лексикон каждого человека. а чем богаче лексикон. тем шире мышление. значение которого невозможно переоценить - это отражается в жизни человека буквально во всем . как в малом.утилитарном значении. так и в глобальном - глобальном и мировом. Нет предела совершенству и познаниям... Кроме физической потребности есть духовная. а когда их заменяют. одну на другую . то получается перекос.. Сначала было Слово. и Слово было у Бога. и Слово было Бог. Слово - тоже действие и несет определенную энергию. влияет на жизнь человека- так как идет из сердца человека - его духа. и его потребности. Когда идет духовная подмена физическими потребностями - и происходит "обскурантизм" в философском понимании.
Ну что же, богатейте духовно, используя в своем лексиконе слово обскурантизм, великое и не заменимое, которое вам так необходимо для общения в высшем обществе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 70
Они без конца тычут её носом в её же ошибки, уличают во лжи и изворотливости, плагиате и многом другом. Именно поэтому эта девочка вынуждена ставить сама себе классы, просить помощи и делать оскорблённый вид, авось кто-нибудь проникнется к ней жалостью и зауважает её, несчастную.
Цирк продолжается.
Исправлять такое мое "положение" не вижу необходимости и смысла.
А вам, чтобы как-то нивелировать влияние "среды" не мешает прислушиваться и к мнению составителей словарей, а не только тёти Мани и дяди Вани с южного базара.
Вам хоть в лоб, хоть по лбу.
Не дождетесь.
А вот тот, кто "молвит" благоглупости от ее имени -- очень даже!
Весь интернет приалеките, получите вот только такой ответ: обскурантизм и камера-обскура не являются ни родственными словами, ни общими понятиями.
Обскурантизм (от лат. obscurans — «затемняющий») — враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу.
Камера-обскура (от латинского camera obscūra — «тёмная камера») — простейшее приспособление для получения оптических изображений, представляющее собой затемнённую коробку со сквозным отверстием.