Написать об этих словах меня очень долго просили подписчики. А я не понимала, почему многих волнует разница между «подносом» и «разносом», пока не столкнулась с подменой этих понятий. Оказалось, в некоторых регионах в общественных заведениях «поднос» называют «разносом». У нас я такого не замечала, но на всякий случай напомню значение слов.
«Поднос» — это предмет в виде листа из какого-либо материала с приподнятыми краями, используемый для переноски посуды и подачи еды на стол. «Разнос» — существительное, относящееся к глаголу «разнести», например, «разнос почты». В разговорной речи «разносом» называют строгий выговор и резкую критику. Есть ещё термины из специальной лексики, но их я упоминать не буду. Главное, что надо запомнить, — «поднос» и «разнос» не синонимы.
А что же это психологЛипская, ваша знакомая, вас от иллеизма и нозизма не вылечила?! Глинский, хватит притворяться то ИИ, то сестричкой, то Петрушками, Уже все о вас всё поняли, лицемерный вы (не) наш протекционист!
Это вы говорите об эталоне. Полина привела пример употребления слова "разнос" . Что не так? Спрашивайте мы разъясним. У Полины в наличии есть разная информация.
Это вам разъяснять надо, что в предложении "Спрашивайте мы разъясняем" нужный знак препинания отсутствует, а вы ещё что-то пытаетесь назойливо кому-то "разъяснять" , на "разносе" свои "истины" подавать!
"Творчество" данного индивида -- яркий пример опровержения принципа "развитие по спирали". Тут "всё по кругу, по кругу, по кругу": Dmitry - ИИ - Лмитрий-Полина - Полина -- далее, по логике, снова вернётся "на круги своя" един во всех лицах Глинский ( театр одного актера). Так и хочется повторить Станиславского: "Не верю!" Ни личности, ни интеллекту, ни красоте
"Так сказать" -- это эрудиция, всё и всех превосходящий интеллект, красота неописуемая, стремление всегда противоречить автору темы, отстаивая совершенно абсурдные суждения, постоянные обвинения специалистов-филологов во всём, что ему вздумается, жонглирование ником, приведение выдуманных фактов биографии? И ко всему этому ещё и иезуитское "желание с радостью помочь" тем, кто в в этом вопросе лучше него в тысячу раз разбирается. Вот надо так сказать.
Часто название действия, для которого используется предмет, переходит на его название. Именно это и произошло со словами: поднос- разнос. Подносить еду к столам, разносить между столами- для этого используется вещь, которую можно назвать и подносом, и разносом. Просто в словаре видимо ещё не успели об этом написать. Язык (любой) постоянно изменяется.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 74
Глинский, хватит притворяться то ИИ, то сестричкой, то Петрушками,
Уже все о вас всё поняли, лицемерный вы (не) наш протекционист!
Тут "всё по кругу, по кругу, по кругу": Dmitry - ИИ - Лмитрий-Полина - Полина -- далее, по логике, снова вернётся "на круги своя" един во всех лицах Глинский ( театр одного актера). Так и хочется повторить Станиславского: "Не верю!" Ни личности, ни интеллекту, ни красоте
И ко всему этому ещё и иезуитское "желание с радостью помочь" тем, кто в в этом вопросе лучше него в тысячу раз разбирается.
Вот надо так сказать.
Выборки из яинтернет-помойки, чтоб добрым людям глаза этом секонд-хендомтзабросать...