«На попятную» или «напопятную»: как пишется наречие?
Во времена Пушкина синонимом этого наречия было выражение «на попятный двор». Вы могли видеть его у Гоголя в «Мёртвых душах»: «Ну вот видишь, вот уж и нечестно с твоей стороны: слово дал и на попятный двор». Наречие со значением «отказавшись от прежнего мнения, решения» попало в список исключений.
Обычно наречия, образованные от имён прилагательных с помощью одновременного присоединения приставки и суффикса «-ую», пишутся слитно. Но наш пример с этим правилом не дружит, как и слова «в открытую», «на боковую», «на мировую».
Правила русской орфографии и пунктуации (1956) С. Г. Бархударов, К. И. Былинский, В. В. Виноградов и др, параграфы 83 и 84. Там указаны все правила и исключения.
Наречие «внаглую» пишется слитно, потому что оно образовано от имени прилагательного с помощью одновременного присоединения приставки и суффикса -ую. Согласно правилу, слитно пишутся наречия, образованные от имён прилагательных и включающие в свой состав полные формы. Исключения: раздельно пишутся наречия: в открытую, в штыковую, на боковую, на мировую, на попятную, ни в какую.
Может ошибаюсь...но думаю так-одноврЕменно мы помотрели на....и в одновремЁнные времена они творили свои.... ну...вы меня поняли. Если ошибаюсь-пусть меня поправят все одноворемЁнно...
Наречие «в придачу» пишется раздельно, потому что это устойчивое сочетание является исключением из правила, согласно которому наречия, образованные слиянием предлога и слова, которое в современном русском языке не употребляется, пишутся слитно. «В придачу» образовано с помощью предлога «в» и слова «придачу», которое в современном русском языке самостоятельно не употребляется.
Спасибо, Мелания. Объяснили мне, филологу, преподавателю русского языка, россиянке Татьяне Не Путин, правила русского языка! При4ём из Мадрида! Здорово! )))) Блеск!))))
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 47
С. Г. Бархударов, К. И. Былинский, В. В. Виноградов и др, параграфы 83 и 84.
Там указаны все правила и исключения.
Чего он кивает,
На что намекает... "
Согласно правилу, слитно пишутся наречия, образованные от имён прилагательных и включающие в свой состав полные формы.
Исключения: раздельно пишутся наречия: в открытую, в штыковую, на боковую, на мировую, на попятную, ни в какую.
«В придачу» образовано с помощью предлога «в» и слова «придачу», которое в современном русском языке самостоятельно не употребляется.