«На речке, как куклы маленькие, видно, — бабы сидят, полоскают» — писал Лев Толстой. Глагол «полоскать» вызывает смущение даже у лингвистов, которые не могут однозначно объяснить первую «о» в этом слове. А далёкие от лингвистики люди ломают голову над его употреблением: енот одежду полоскает или полощет?
В толковых словарях Ожегова и Ушакова формы «полоскаю, полоскает» названы разговорными, то есть применимыми только в непринуждённой беседе. В «Словаре трудностей произношения и ударения в современном русском языке» форма «полоскает» отмечена допустимой безо всяких оговорок.
Если боитесь запутаться, говорите всегда «полощу, полощет». Но «полоскаю, полоскает» грубой ошибкой тоже не будет, так что ситуацию можете отпустить. Главное — не пишите после «л» гласную «а», иначе у стирки появится пикантный оттенок.
Беречь речь
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Большинство прачек,полощущих белье впроруби,ждала незавидная судьба,других,которым поручалась доставка стираного и глаженого клиентам,можно было и полАскать.У этих появлялся шанс судьбу подправить.
Ветер полощет знамёна. В смысле треплет, развевает. А бабы полоскают белье на речке. Также полоскают полости рта после удаления зуба. В смысле очищают. Но физически процесс одинаков, переодическое движение.
Значение то равноправное, смысл разный у слов. Енот-полоскун, он полоскает или полощет. Если ради самого процесса, то полощет, но он это делает для чистоты по рефлексу. Иначе его бы звали енот-полощун.
Вот Вы мне напомнили, Михаил, 4то когда-то слово "муж4ина" было женского рода. Это нам на лекции по языкознанию рассказывали. Когда-то так говорили:"Да какая ж это муж4ина? Только видимость одна!". Кстати, слово окан4ивается на "а".не зря. ))))
Эксперт сайта русскийязык.ру (латиницей) Л.И.РУБИНЧИК. В живой разговорной речи часто звучат параллельные грамматические формы слов «полоскаю» и «полощу". А как правильно с точки зрения морфологической нормы русского литературного языка? Разберемся в этом, если рассмотрим спряжение глагола «полоскать» и выясним стилистическую окраску его личных форм. В русском языке слово «полоскать» в значениях «промывать бельё в воде, производя действия из стороны в сторону», «обмывать (горло, рот) водой или лекарственным раствором» является избыточным глаголом. У него существуют параллельные грамматические формы настоящего времени: я полощу — я полоскаю; ты полощешь — ты полоскаешь; она полощет — она полоскает Понаблюдаем, как этот глагол правильно изменяется по лицам и числам: 1 лицо я полощу — мы полощем; 2 лицо ты полощешь — вы полощете; 3 лицо он полощет — они полощут. Отметим в рассмотренных личных формах глагола корневое чередование согласных ск//щ, которое характерно для многих слов русс...ЕщёЭксперт сайта русскийязык.ру (латиницей) Л.И.РУБИНЧИК. В живой разговорной речи часто звучат параллельные грамматические формы слов «полоскаю» и «полощу". А как правильно с точки зрения морфологической нормы русского литературного языка? Разберемся в этом, если рассмотрим спряжение глагола «полоскать» и выясним стилистическую окраску его личных форм. В русском языке слово «полоскать» в значениях «промывать бельё в воде, производя действия из стороны в сторону», «обмывать (горло, рот) водой или лекарственным раствором» является избыточным глаголом. У него существуют параллельные грамматические формы настоящего времени: я полощу — я полоскаю; ты полощешь — ты полоскаешь; она полощет — она полоскает Понаблюдаем, как этот глагол правильно изменяется по лицам и числам: 1 лицо я полощу — мы полощем; 2 лицо ты полощешь — вы полощете; 3 лицо он полощет — они полощут. Отметим в рассмотренных личных формах глагола корневое чередование согласных ск//щ, которое характерно для многих слов русского литературного языка. Аналогичное чередование согласных происходит у ряда глаголов: рыскать — волк рыщет; плескать — волна плещет. Для приставочных однокоренных глаголов характерна та же закономерность: прополоскать — я прополощу горло; переполоскать — я переполощу бельё; ополоскать — я ополощу посуду; пополоскать — я пополощу выстиранные простыни; выполоскать — я выполощу рот. В то же время в разговорной речи часто не учитывается выявленное чередование согласных, и тогда возникают такие формы глагола: я полоскаю горло; ты полоскаешь рот; она полоскает бельё. Эти слова имеют разговорный стилистический оттенок по сравнению с нейтральными общепринятыми грамматическими формами глагола «полощу», «полощешь», «полощет», «полощи» и т. д. В литературной письменной речи предпочтем слово «полощу». Слово «полоскаю» допустимо в устной разговорной речи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 18
В смысле треплет, развевает.
А бабы полоскают белье на речке.
Также полоскают полости рта после удаления зуба.
В смысле очищают.
Но физически процесс одинаков, переодическое движение.
Енот-полоскун, он полоскает или полощет.
Если ради самого процесса, то полощет, но он это делает для чистоты по рефлексу.
Иначе его бы звали енот-полощун.
Наливали-заливали, опьянела в досочку.
В живой разговорной речи часто звучат параллельные грамматические формы слов «полоскаю» и «полощу".
А как правильно с точки зрения морфологической нормы русского литературного языка? Разберемся в этом, если рассмотрим спряжение глагола «полоскать» и выясним стилистическую окраску его личных форм.
В русском языке слово «полоскать» в значениях «промывать бельё в воде, производя действия из стороны в сторону», «обмывать (горло, рот) водой или лекарственным раствором» является избыточным глаголом. У него существуют параллельные грамматические формы настоящего времени:
я полощу — я полоскаю;
ты полощешь — ты полоскаешь;
она полощет — она полоскает
Понаблюдаем, как этот глагол правильно изменяется по лицам и числам:
1 лицо я полощу — мы полощем;
2 лицо ты полощешь — вы полощете;
3 лицо он полощет — они полощут.
Отметим в рассмотренных личных формах глагола корневое чередование согласных ск//щ, которое характерно для многих слов русс...ЕщёЭксперт сайта русскийязык.ру (латиницей) Л.И.РУБИНЧИК.
В живой разговорной речи часто звучат параллельные грамматические формы слов «полоскаю» и «полощу".
А как правильно с точки зрения морфологической нормы русского литературного языка? Разберемся в этом, если рассмотрим спряжение глагола «полоскать» и выясним стилистическую окраску его личных форм.
В русском языке слово «полоскать» в значениях «промывать бельё в воде, производя действия из стороны в сторону», «обмывать (горло, рот) водой или лекарственным раствором» является избыточным глаголом. У него существуют параллельные грамматические формы настоящего времени:
я полощу — я полоскаю;
ты полощешь — ты полоскаешь;
она полощет — она полоскает
Понаблюдаем, как этот глагол правильно изменяется по лицам и числам:
1 лицо я полощу — мы полощем;
2 лицо ты полощешь — вы полощете;
3 лицо он полощет — они полощут.
Отметим в рассмотренных личных формах глагола корневое чередование согласных ск//щ, которое характерно для многих слов русского литературного языка. Аналогичное чередование согласных происходит у ряда глаголов:
рыскать — волк рыщет;
плескать — волна плещет.
Для приставочных однокоренных глаголов характерна та же закономерность:
прополоскать — я прополощу горло;
переполоскать — я переполощу бельё;
ополоскать — я ополощу посуду;
пополоскать — я пополощу выстиранные простыни;
выполоскать — я выполощу рот.
В то же время в разговорной речи часто не учитывается выявленное чередование согласных, и тогда возникают такие формы глагола:
я полоскаю горло;
ты полоскаешь рот;
она полоскает бельё.
Эти слова имеют разговорный стилистический оттенок по сравнению с нейтральными общепринятыми грамматическими формами глагола «полощу», «полощешь», «полощет», «полощи» и т. д.
В литературной письменной речи предпочтем слово «полощу». Слово «полоскаю» допустимо в устной разговорной речи.