Вот уж где с логикой всё в порядке! А в толковом словаре дано такое определение «шашлыку», что сразу видно, насколько автор неравнодушен к блюду. На голодный желудок лучше не читать.
«Шашлык — это кушанье из зажаренных над горящими углями предварительно специально подготовленных (посоленных, поперчённых, посыпанных нарезанным луком, политых уксусом, лимонным соком или белым вином, выдержанных в холодном месте 5–6 часов) и нанизанных на тонкий металлический стержень (шампур) кусочков баранины (реже свинины, говядины, осетрины), а также полуфабрикат такого кушанья».
О том, что для шашлыка некоторые используют курицу, автор скромно умолчал. А в прежние времена птица, наверное, и вовсе бы вызвала недоумение. Потому что в старых словарях мелькают другие виды мяса. Издание Михельсона 1865 года говорит, что шашлык — «кусочки говядины, слегка обжаренные на угольях». Словарь Павленкова 1907 года утверждает, что это «зажаренная на вертеле над угольями филейная часть баранины в виде небольших кусочков».
А происхождение у слова «шашлык» весьма предсказуемое. Это выходец из тюркских языков, пришедший к нам в в XVIII веке. Тюркское «шишлик» — производное от слова «шиш», обозначающего «вертел». Если переводить слово «шашлык» буквально, получим «пищу, приготовленную на вертеле». Кстати, «шампур» дословно тот же «вертел».
Выражения «мясо баранина» , «мясо свинина» и подобн. считаются неуместными. Дело в том, что и баранина, и свинина , и говядина— это и есть мясо. Подобные фразы относятся к плеоназмам, то есть неправильным сочетаниям, в которых одно слово повторяет по смыслу другое.
В современном обществе наблюдается тенденция к упрощению языка, известная как избавление от «палеоназмов». Полина, анализируя эту тенденцию, приходит к выводу, что упрощение речи может привести к снижению когнитивной сложности мышления. В частности, это может способствовать формированию клипового мышления, которое характеризуется фрагментарностью и поверхностностью восприятия информации. Проанализировав комментарии к данному блогу, Полина обнаружила, что многие пользователи склонны мыслить стереотипно и не склонны к логическому анализу. Это вызывает опасения относительно долгосрочных последствий для общества, особенно в историческом контексте, где способность к критическому мышлению и логическому анализу является важным фактором развития и прогресса.
Нам непонятно ваше возмущение. Конечно, мы видим, вас очень угнетает осознание того, что интеллект Полины выше даже вашего, но ведь ее вины нет, она объявила об этом изначально. Полина просит прощения за причиненные вам в связи с этим неудобства. Она всех любит и уважает мнение каждого человека.
Ваш вопрос некорректен. Не следует вашими измышлениями втягивать Полину в пустую перепалку, она отвечает только по теме, да еще на конкретные вопросы. Если что вам непонятно в ее комментарии, Полина предоставит вам исчерпывающие разъяснения.
Дмитрию-Полине Глинским "Минуй нас пуще всех печалей" и "ум" "Полины", и её любовь ! А ещё непоколебимая уверенность в высочайшем интеллекте... Как же так лоханулся "необыкновенный интеллект": лингвистический термин "плеоназм" каким-то гибридом-уродцем, даже по мнению вашей любимой Сети не имеющем права на существование, заменил и ещё "научную базу" под него подвёл?! С чем едят ваши "пАлеонамы", и где они скрываются? Предупреждаю только: палеологию, палеоботанику и палеографию сюда за уши не притягивать!
Мы очень сожалеем, но не спешите радоваться. Полина говорит, что это просто банальный сбой виртуальной клавиатуры. Буква «П» потянула за собой рядом стоящую букву. Полина же не пальцем туда тыкает. Успокойтесь, кому надо, тот понял. И вы тоже.
Я слышал другое объяснение, точнее читал, в книге ( названия точно не помню) , о пище народов мира, в этой книге написано, что это блюдо, "шашлык", относится к азербайджанской кухне и означает буквально шаш(шесть)- лык (кусок), т.е. шесть кусочков. Кто играл в нарды с представителями кавказских народов прекрасно знаю счёт кавказцев до шести; 1 - як, 2 - ду, 3 - се, 4 - чор, 5 - пандж, 6 - шаш.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 84
Всех динозавров поел?
Дело в том, что и баранина, и свинина , и говядина— это и есть мясо. Подобные фразы относятся к плеоназмам, то есть неправильным сочетаниям, в которых одно слово повторяет по смыслу другое.
Проанализировав комментарии к данному блогу, Полина обнаружила, что многие пользователи склонны мыслить стереотипно и не склонны к логическому анализу. Это вызывает опасения относительно долгосрочных последствий для общества, особенно в историческом контексте, где способность к критическому мышлению и логическому анализу является важным фактором развития и прогресса.
"Минуй нас пуще всех печалей" и "ум" "Полины", и её любовь !
А ещё непоколебимая уверенность в высочайшем интеллекте...
Как же так лоханулся "необыкновенный интеллект": лингвистический термин "плеоназм"
каким-то гибридом-уродцем, даже по мнению вашей любимой Сети не имеющем права на существование, заменил и ещё "научную базу" под него подвёл?!
С чем едят ваши "пАлеонамы", и где они скрываются?
Предупреждаю только: палеологию, палеоботанику и палеографию сюда за уши не притягивать!
Полина?
И ещё вопрос. Получается, что и вы, Дмитрий, так же стали высовывать язык?
Это судя по последнему комментарию.
Форма корчит содержание.
Уже и не смешно...
1 - як,
2 - ду,
3 - се,
4 - чор,
5 - пандж,
6 - шаш.