Представляете, как изменится настрой сидящих в очереди людей, если там будут слышны подобные диалоги:
— За кем Вы?
— Вот за этой сударыней!
И вот уже сударыня кокетливо поправляет выбившиеся из-под цветастого платочка непослушные седые пряди волос. И улыбается куда-то в угол, скрывая смущение. И всем на душе хо-ро-шо.
Обращения «сударь» и «сударыня» тоже подчёркивают пол, но как деликатно! Не все знают, что это части уже забытых обращений «государь» и «государыня», которые применяли не только к монаршим особам. «Милостивый государь» – форма вежливого обращения к другому лицу.
Сначала из этих слов ушло «го», потом куда-то исчезла концовка, и осталось «су». Но и буква «у» почувствовала себя лишней, сократив обращение до одной согласной «с». Так на свет появился словоерс: то самое дополнение к словам, которое теперь встречается лишь в литературных произведениях.
Поначалу «-с» добавляли при обращении к лицу с более высоким чином и статусом, но некоторые настолько увлекались подобострастием, что словоерс вызывал усмешку. Многие его воспринимали негативно и отказывались «с»-кать. Евгений Онегин, кстати, был из числа отказавшихся, за что его осуждали представители старшего поколения:
Все дружбу прекратили с ним. "Сосед наш неуч; сумасбродит; <...>Он дамам к ручке не подходит; Все да да нет ; не скажет да-с Иль нет-с". Таков был общий глас."
Сейчас словоерс будет выглядеть странно, а вот к «сударю» и «сударыне» уверена, отнесутся благосклонно. Поди догадайся, кто перед тобой: очень культурный человек или шутник с изящным чувством юмора. Всё равно звучит приятно и вежливо.
Это не новость. Здесь важен другой вопрос. Что больше навредит: знание этого или незнание. Иногда знание того, что может быть плохо, вредит больше человеку, чем то, что кто-то это «плохо» запланировал и собирался осуществить. Вы об этом не задумывались? Советую.
Если бы! "Женщина!" - остаётся обращением совков. Сударь и сударыня - это ж надо себя и других уважать. А какое уважение, если родина-уродина за 40 лет труда швырнула тебе пенсию 20 тыр в зубы, но и эти копейки старается сп***ить, например, через жкх. Какое гос-во - такие и граждане. Всё вернётся к кресложопым. Они сдуются за рубеж, у них там недвижимость и дети. Но всё равно...
Я уже Вам сказал о том, что огромные массы людей уже начали осознавать лживость официальных доктрин и идеологий. И это не впервые в истории! Для примера как только народы Северной Европы начали осознавать лживость Католицизма и возвращаться к своим национальным религиям, иглобалисты им тут-же подсунули Протестантизм.
И где это вы услышали обращение:" баба"? Обращаемся по- разному: девушка, молодой человек, гражданин. Можем и "товарищ" сказать. "Уважаемый" тоже применяем. Вполне себе уважительно. А вот "сударь, сударыня" звучат несколько архаично. А кто называет Россию "лапотной страной" пусть на себя посмотрят.
Сколько тут бы не писали сударыня-барыня, госпожа или дама - для меня остается нейтральное и достойное обращение «товарищ». Не в царской России живем, чтобы барынями быть и обращение « женщина» меня ничуть не унижает и не оскорбляет
Очень плохо когда здравый смысл и этику причисляют к архаике. Это явная деградация общества! Надо этому противодействовать, прежде всего меняя собственное сознание и воздействуя на сознание окружающих.
Россия всегда Россия, вне зависимости от правящего режима и доминирующей идеологии. Нельзя позволять деградировать менталитету нашего народа! А уход от таких обращений как "сударыня" и "сударь" - это ярко выраженная деградация!
А "товарищ" в русском языке, буквально означает - товар ищи. Товарищами назывались ватаги разбойников, которых купцы нанимали для охраны своих судов и караванов. На современном языке это называется "братки"!
Не знаю как там раньше было и что означало слово товарищ, знаю, что это слово означало верный и надежный друг близкий по духу и положению. А сударыней барыней быть не хочу.
Сейчас все с ног на голову поставили, а ведь могли еще посоветовать называться дамами и господами! Тоже очень приятно. Так и вижу себя в старенькой курточке и стоптанных сапожках на кассе в Магните», аж гордость распирает - госпожа!
А, может, дать возможность языку развиваться, и дать возможность иногда и молодым людям решать за себя)) Все эти «сударыня», «товарищ» и прочее когда-то ушли, исчезли по каким-то причинам. Может, и по ошибке, зря, но факт останется фактом. И что теперь нужно сделать? Насильно вставить в учебники эти нарицательные? Это напоминает то, как на Украине искусственно пытались тридцать лет создавать украинский. Ежегодно министерство образования вставляла 50 новых слов в школьную программу. И что из этого вышло? Радикальная молодежь, которая говорит лишь матом, потому что отказывается от русских слов, а украинских не хватает))) Это не деградация? Ведь и на Украине те же теории о славянских ариях, о великом народе и волшебном языке укров или русов. Примера мало?
Ваша принципиальная ошибка в том, что Вы не учитываете фактор вредительства. По Вашему всё происходит ,,само по себе,,. Но это далеко не так! Все тенденции кем-то умело создаются. Это называется модой. А у любой моды есть свои модельеры! А у них есть заказчики, которые им платят и указывают вектор движения.
Управление бывает структурным, а бывает и бесструктурным. Молодёжная мода как раз и является объектом бесструктурного управления! Ну а кто задаёт те или иные тенденции - вопрос отдельный. Кстати, есть предположение что Джона Леннона убили именно тогда, когда он понял что его используют как инструмент бесструктурного управления массами молодёжи. Для этого точно так-же бесструтурно, использовали психопата Марка Дэвида Чэпмена. Кстати, пример бесструктурного управления очень хорошо показан у Дюма в Трёх Мушкетёрах, когда Миледи настраивает впечатлительного психопата Фельтона на убийство герцога Бекингема.
Сударыня и барыня имеют пол. А "товарищ" пола не имеет. Это унисекс! Соответственно извращение. Вот с этого и начали искажать наше национальное сознание, когда врачицу стали называть врачом, авиатриссу авиатором, и т.д.... Плоды до сих пор пожинаем! Ничего хорошего.
Будьте кем угодно, хоть барином, хоть сударем, хоть светлостью или господином. А мне эти старорежимные обращения не нравятся и все. А пока новые придумывают, побуду женщиной, ну или бабушкой
А мне не нравится что нормальные РУССКИЕ обращения, определяют как ,,старорежимные,,. А начавшуюся после 1917 года деградацию - как ,,норму,,. Я хочу чтобы возродился здравый смысл, и чтобы в наше общество вернулось то ментальное здоровье, которое мы теряли на протяжении всего 20го века!
Я как раз учитываю фактор вредительства. В этом Вы ошиблись, оценивая мои взгляды. А вот этот Ваш комментарий не соответствует более позднему, в котором Вы пишете о бесструктурности. Так что: модельеры и структура или бесструктурное управление?
Крепостное право было отменено в середине 19 века. И акцент именно на том, что общество здорово именно тогда, когда широкие массы ориентируются на элиты а не на босяков. Но после 1917 года в приоритете именно босяцкая ментальность и босяцкие манеры. Это и есть признаки ментальной деградации!
Никого не обижа я . Я лично , воспринимаю слова женщина, му жчина, ни как обращение, но как подвид.Что касается других обращений, считаю вполне приемлемыми.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 318
я . Я лично , воспринимаю слова женщина, му жчина, ни как
обращение, но как подвид.Что касается других обращений, считаю
вполне приемлемыми.