Жители Орска — орки? Как назвать жителей городов России?
Начну рубрику с трёх городов:
Орск
Кажется, что именно здесь должны были жить герои Толкина, раз город с таким названием уже есть в России. Правда ли, что тут обитают орки? Начну с ответа на вопрос, который мучит многих.
Название города родственно «Оренбургу», и это не совпадение. В XVIII веке вблизи реки Орь была сооружена крепость Оренбург, а сама река получила имя под влиянием тюркского «ор» — «ров, канава, яма, русло». Но расположение оказалось неудачным: крепость регулярно заливало водой. Поэтому Оренбург перенесли в другое место, а за этим сохранили название «Орская крепость».
Позднее это наименование превратилось в станицу Орскую, а станица — в город Орск. Не знаю, будете ли вы грустить, но орки тут не обитают. Город населяют орчане: орчанины и орчанки. Интересно было бы узнать, как относятся жители к шуточкам об орках?
Комсомольск-на-Амуре
Второй по величине город в Хабаровском крае — совсем юнец по меркам других городов. Датой его рождения считают 12 июня 1933 года, когда был заложен первый камень в фундамент будущего судостроительного завода. Название городу было дано в честь комсомольцев-первостроителей. По этой же причине у Комсомольска-на-Амуре есть другие неофициальные имена: Город юности и Город на заре. Последнее название дано из-за пьесы, посвящённой градостроителям.
Кто же здесь живёт? Нет, не комсомольцы! В очередной раз пополним копилку слов, которыми можно проверить трезвость собеседника. В Комсомольске-на-Амуре радуются жизни комсомольчане: комсомольчанин и комсомольчанка. А как ей не радоваться, если вокруг — Город юности?
Самара
Как и многие другие города, Самара название получила от реки Самары, хотя при рождении это место было просто Самарским городком. Есть разные версии того, как переводится «Самара». От тюркской «реки в степи» до «мешка, таза, кувшина» на чувашском, калмыцком и киргизском. Я знаю, что читателей интересует не это. Они хотят знать, живут ли здесь самаритяне?
И снова вынуждена вас разочаровать. В современном языке жителей именуют самарцами, а сочетаются браком здесь самарец и самарка. Но было ещё одно наименование, которые ныне устарело: самаряне. Самаритян не было, но населяют город добрые люди: в начале 2024 года имела удовольствие в этом убедиться. Привет, Самара, я скучаю!
Беречь речь
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Как эта сволочь надоела! Живут поколениями, паразиты (это не ругательство, а суть их) внедрились в науку, культуру, искусство. Именно так. Может, кто то думает, что язык это только средство общения? Типа-"как пройти до магазина"? Язык-это достояние и завоевание культуры народа. Это источник всего - науки, искусств, достижений. И, освоив и употребил все это, эта сволочь катится по миру, обхаивая все, что получила тут. Вот в этом им нет равным.Это беда
Орки, конечно, диковато звучит, хотя сумашедшие хохлы нас всех оптом в начале СВО так обзывали. Пусть лучше орчане будет, хотя тоже не очень благозвучно. А вот самаритяне очень милое обращение, так сразу добрых миролюбивых самарцев представляешь.
Орсковичане, орсковичанин, орсковичанка. Самаряне самарянин. Самарянка. Но самаритянка. И мы воронежцы, воронежец. . А воронежка? Наверное все же воронежане,воронежанин, воронежанка. Тула, туляне, тулянин, тулянка.
Ну,наша Самарская область и округа вся "ссыльная" по поверьям. Екатерина девушек красивых в Самару ссылала,в Орск-каторжников... Интересно где ещё у нас места памятные
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 48
Ещё есть деревня ЛОХ! Житель лохЕц обожает свою лохИню...
Наверное, с Тараса Шевченко повелась, он здесь отбывал.
. так объяснили иностранной делегации нашивки ЗК на ватниках
. когда встретили немолодого ЗК, сказали: забайкальский казак.