«Шлея под хвост попала» или «вожжа», угодившая туда же, говорят о неоправданно капризном, взбалмошном поведении. Так ведёт себя человек, которого что-то беспокоит или сильно раздражает, но для окружающих мотивы его поведения — загадка. Остаётся только предполагать, что дело в шлее или вожже, оказавшихся не в том месте и не в то время.
Конечно, в отношении человека — это шутка. Потому что людей, к счастью, никто не запрягает, а вожжа и шлея — это части конной упряжи. Вожжи состоят из верёвок и ремней, прикрепляемых к удилам с целью управления лошадью с телеги, саней, кареты и т. п. В русском языке много фраз, в которых вожжи используются в переносном значении:
«Прибрать вожжи к рукам» — сосредоточить власть в своих руках.
«Держать вожжи в руках» — властно руководить, управлять.
«Выпустить, ослабить вожжи» — снизить требования, ослабить контроль.
«Подтянуть, натянуть вожжи» — повысить требования, установить строгий порядок.
«Укоротить вожжи» — ограничить свободу действий.
А шлея — это широкий ремень, заменяющий хомут при шорной упряжке лошади, то есть ременной упряжи без дуги и хомута. Шорную упряжь ещё называют шорами, хотя у слова есть и второе «лошадиное» значение — «боковые щитки на уздечке возле глаз, не дающие животному возможности смотреть по сторонам». От этого понятия произошло выражение «шоры на глазах» — о человеке, которому что-то мешает правильно понимать и оценивать действительность. Подобную ограниченность также именуют зашоренностью.
Также шлея — часть сбруи, ремень, прикреплённый двумя концами к хомуту и проходящий по бокам и спине лошади.
Как же связаны вожжа и шлея со взбалмошным поведением? Люди, которые знают о лошадях не понаслышке, точно знают, что у животного под хвостом часть крупа не покрыта шерстью. Если туда попадает вожжа или шлея, лошади становится щекотно. А как ведёт себя любое существо, когда его щекочут? Правильно, непредсказуемо. Лошадь может понести, разбить повозку и случайно травмировать человека. Именно на это поведение намекает выражение «шлея (вожжа) под хвост попала».
Если вам интересна история слов и выражений, обратите внимание на мою книгу «Беречь речь». Она продаётся на маркетплейсах и в книжных магазинах!
Комментарии 53
Три стертых треплются шлеи,
И вязнут спицы расписные
В расхлябанные колеи...
Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые,
Как слезы первые любви!
Тебя жалеть я не умею
И крест свой бережно несу,
Какому хочешь чародею
Отдай разбойную красу!
Пускай заманит и обманет,
Не пропадешь, не сгинешь ты,
И лишь забота затуманит
Твои прекрасные черты...
Ну что ж? Одно заботой боле -
Одной слезой река шумней,
А ты все та же: лес, да поле,
Да плат узорный до бровей...
И невозможное возможно,
Дорога долгая легка,
Когда блеснет в дали дорожной
Мгновенный взор из-под платка,
Когда звенит тоской острожной
Глухая песня ямщика!..
Александр Блок. 1908г.
И ещё.Один мужичок приехал в город 10км,а конь весь в мыле.Не подтянул(вообще не было)черезсидельник и свешал коню на шею оглобли,хомут,дугу.Во деревня!