«Оплата за проезд» и другие фразы, которые режут слух в общественном транспорте!
1. «Оплата по карте» — «Оплата картой»
У лингвистов появилось мнение, что когда-то эту фразу будут считать нормальной. Случилось же такое с вариантами «отправить по почте» и «смотреть по телевизору». Никого они уже не смущают. Хотя «оплата по карте» тоже давно перестала кого-либо смущать: на эту фразу давно перестали обращать внимание.
На этой почве может возникнуть много споров. От аргументов «никто не говорит "оплата по наличным"», ведь «оплата чем? картой» до восприятия пластика как способа проведения платежа в духе «оплаты по счёту». Однако правильно пока всё же использовать фразу «оплата картОЙ». Если в будущем это изменится, я напишу.
2. «Надо успеть до утреннего час пика!» — «Надо успеть до утреннего часа пик!»
Возможно, это не самая частая фраза в нашей речи. Но мне хотелось показать ошибку при склонении сочетания «час пик». Мало запомнить, что конструкция пишется раздельно и без дефиса, ещё попробуй правильно её использовать без оглядки на словарь! Хотя я рекомендую оглядываться на словарь во всех непонятных ситуациях, стыдного тут ничего нет. Всегда так делаю.
Друзья, запомните, что «час пик» в косвенных падежах меняет окончание только первого слова: «часа пик», «часу пик», «о часе пик». Во множественном числе то же самое: «часы пик», «часов пик», «о часах пик».
3. «Оплатите за проезд!» — «Оплатите проезд!»
Многие уже не замечают этой ошибки, настолько она прижилась. Кондукторы и билетные кассиры, наблюдая, как входят новые пассажиры, произносят эту фразу уже автоматически. Что тут не так? Налицо грамматическая ошибка: сочетание «оплатить за» некорректно. Предлог в этой конструкции лишний, ведь после глагола «оплатить» нужно задать вопрос «что?». Поэтому правильно: «оплатить проезд».
А вот «заплатить за проезд» и «передать плату за проезд» можно. Но будьте бдительны: слово «оплата» тоже требует не предлога, а вопроса «чего?», поэтому не забывайте об «оплате проезда».
Беречь речь
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Еще не выносимо читать в отзывах:" у меня у мужа, у меня у соседки, у меня у сына и т.д." - ужас! У моего сына, у моей соседки, у моего отца, у моей матери!!!!!!
Индо взопрели озимые, расиолкнуло солнышко свои лучи по белу светушку, вышел старикРомуальдыч на крыльцо, понюхал свою портянку, и аж заколдыбился.... И. Ильф и Е. Петров
А потом эту улыбку цифровики используют в своих целях. То им отпечатки нужны, то радужная оболочка глаз( банкам) зачем то. И вот вы уже под колпаком...
... и тогда уж, автор, расскажите про "докуда", "дотуда", "повдоль" . В электричке ревизор пассажира спрашивает: "докуда едете?" А пассажир отвечает: "а докуда хотите!"
Анекдот такой старый. " Мужичонка бродит вокруг фонаря. Подходит полицейский - Что потеряли? - Часы. - Где? - На соседней улице. - А почему ищите здесь? - Здесь светлее и не так страшно." Так и вам кинули кость - обсуждайте. А делается всё просто. Табло :"Электронные платежи". Всё!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 43