По поводу омлета я вечно натыкаюсь на горячие споры. Я убеждена, что омлет — это яйца, взбитые с молоком. Обязательно с молоком! А другие доказывают мне, что омлет — это ещё и обычная яичница, желтки которой взбили вместе с белками. Эдакий антоним глазуньи. Если вы тоже постоянно попадаете в ловушку этой кулинарной дискуссии, держите железный аргумент — цитату из Большого толкового словаря С. А. Кузнецова:
«ОМЛЕТ: Яичница из взболтанных с мукой и молоком яиц».
Ура, я убедилась в своей правоте. Уже хорошее начало. Перейдём теперь к истории слова «омлет». За версту видно его французское происхождение: мы заимствовали слово в XIX веке. Согласно этимологическому словарю Н. М. Шанского, исконное французское omelette восходит к lamette — «тонкая пластинка», образованному от lame — «тонкая пластинка, лезвие, полоса». Французские источники приводят больше вариантов происхождения, но чаще склоняются к связи «омлета» с «яйцом» или с «лезвием». Последнее, дескать, такое же плоское.
Нам бы такое и в голову не пришло.
Беречь речь
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Ну я бы не сказала, что одно и то же. Они и выглядят, и на вкус разные такие яичницы. Если до жарки взбить получается однородный такой пористый блинчик. А если уже на сковороде мешать, то получаются мелкие комочки, слегка обжаренные по бочкам. Ну и вкус разный соответственно
Не умеют го ловить, потому для стабилизации и добавляют муку или крахмал. Но если делать как в садике, то все просто полстакана молока , одно яйцо НЕ ВЗБИВАТЬ, а просто разболтать и в духовку. Высокий, красивый, вкусный, без добавок держит форму.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 262
Болтушка?
А тут наоборот