Уха из петуха — не выдумка! Её даже Иван Грозный ел. Записывайте рецепт!
В старину ухой называли множество жидких кушаний, не только из рыбы. Даже компот иногда носил это имя. Согласно «Большой энциклопедии кулинарного искусства» название «уха» закрепилось исключительно за рыбным супом лишь с конца XVII — начала XVIII вв. Ранее в XI—XII вв. «ухой» ко всему прочему именовали навар из мяса, в XVI—XVII вв. — из курицы. А самый наваристый бульон получали из тушки петуха: курячья уха была отменной и очень вкусной.
картина А. А. Попова «Демьянова уха»
Готовили её так: брали целую тушку, ощипывали, потрошили, делали необходимые в таких случаях косметические процедуры, удаляя всё лишнее. Отдельно складывали ножки и голову, помещали их в холодную воду и варили в течение часа после закипания. Первый акт варки ухи заканчивался тем, что полученный навар остужали и процеживали.
Из оставшейся части тушки удаляли гузку, шею и последние фаланги крыльев. Очищенную птичку заливали бульоном из предыдущего пункта, добавляли лук, морковь, специи и варили до готовности. Скоро расскажу, что такое белая, чёрная и жёлтая уха. Подпишитесь, чтобы не пропустить!
Беречь речь
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Мне эта тошниловка не нужна. Я сад посадила. У меня огород, теплица. Планирую живность нужную завести. Самой питаться нормально, и детям и внучкам помогать. А насчёт изысканных рыб, вы не правы. Ела почти всё, и дичь, почти всякую. И икру! Красную регулярно. А вот чёрную, да,дороговато стало. Так же ягоды всякие собираем, грибы. Калину на зиму замораживаю. Кладезь витаминов. Травы всякие сушу. И вы мне про питание рассказывать будете? Кушайте плесень. Она для гурманов. А за комплимент, спасибо. А то устала слышать :"ну слишком ты умная. " А это мешает.
Ну, Глинские, вы просто удивляете нас всех! Вы, оказывается, не просто выдающиеся языковеды, так ещё и "ветИринары"!! Жду выполнения ваших обещаний и не забывайте " любить нас всех", пожалуйста.
...и вы ИЗ тех... --- так будет грамотно. Вот у вас страница закрыта, а зря!! Может быть, вам уже лет по 90-95, тогда бы можно было делать какую-то скидку на возрастную безграмотность. А то ведь несолидно это: позиционируете себя учёными, а столько ошибок понастряпано в постах , особенно предыдущих . Подумайте, может приоткроете завесу таинственности себе на пользу.
Типа вы решили перейти на натуральное хозяйство? В Нечерноземье это тяжёлый, неблагодарный труд. Хотя, как хобби, я вас понимаю. Чем же вы собираетесь кормить живность? И кого собираетесь завести?
Вы знаете, то что я решила, уже почти воплотила. И, поверьте, всё решаемо. Особенно, когда есть единомышленники. Вам во всем отчитываться, зачем мне надо?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 160
А насчёт изысканных рыб, вы не правы. Ела почти всё, и дичь, почти всякую. И икру! Красную регулярно. А вот чёрную, да,дороговато стало. Так же ягоды всякие собираем, грибы. Калину на зиму замораживаю. Кладезь витаминов. Травы всякие сушу.
И вы мне про питание рассказывать будете? Кушайте плесень. Она для гурманов. А за комплимент, спасибо. А то устала слышать :"ну слишком ты умная. " А это мешает.
Вы, оказывается, не просто выдающиеся языковеды, так ещё и "ветИринары"!!
Жду выполнения ваших обещаний и не забывайте " любить нас всех", пожалуйста.
Какая Вы умница!
Так интересно у Вас тут!
Вот у вас страница закрыта, а зря!! Может быть, вам уже лет по 90-95, тогда бы можно было делать какую-то скидку на возрастную безграмотность. А то ведь несолидно это: позиционируете себя учёными, а столько ошибок понастряпано в постах , особенно предыдущих . Подумайте, может приоткроете завесу таинственности себе на пользу.