«Пыль столбом, дым коромыслом; а изба не топлена, не метена»
Очень интересная пословица, пока изучала варианты, зачиталась! О нетопленой и неметеной избе пишет Даль, а словарь Михельсона пошёл дальше: «Пыль столбом, дым коромыслом (не то от таски, не то от пляски)». Вы сможете сразу ответить, что такое таска? Я нет, поэтому пришлось лезть в другие справочники.
Словарь Ожегова объясняет так: «таска — это трёпка, взбучка», видимо от слова «таскать». А в Cловаре современной лексики, жаргона и сленга указано, что в деревенском просторечии под словом «таска» подразумевается шутка или анекдот. И что больше по смыслу подходит, я сказать затрудняюсь.
Кстати, знаете, почему говорят «дым коромыслом»? Ответ дал словарь Михельсона: «Пыль, поднятая при лучах солнца, образует столб, дым от движения воздуха образует дуги, напоминающие кривизну коромысла». Такие дела.
Беречь речь
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Известное выражение "Бой/война в Крыму, всё в дыму, ничего не видно" появилась во время Крымской войны 1853-1856 годов - во время первой обороны Севастополя и Крыма.
Рак должен СВИСТНУТЬ. Есть две версии происхождения этой поговорки. Согласно самой распространенной версии, она родилась из уголовного фольклора в Одессе и звучала так: "когда Рак на Шкодовой горе свистнет". Рак -- прозвище известного вора-гастролера Ракачинского. Проиграв пари, он должен был периодически оглашать свистом Шкодовую гору, по которой проходила объездная дорога. Этой дорогой пользовались крайне редко, только во время дождей. Рак должен был свистеть в те дни, когда над Одессой шли дожди, что случалось достаточно редко, поэтому дождаться от него свиста так и не довелось. Другая версия -- "физиологическая". Фраза действительно раскрывает заложенный в нее смысл. Люди знали, что раки живут на речном дне, не покинут среду обитания, не явятся на сушу и уж тем более не завистят. Рак действительно не издает звуков из-за отсутствия лёгких и в силу своих анатомических особенностей не может залезть на гору, т.к. живёт исключительно в водоемах.
В старой Руси избы часто топили "по-черному": дым уходил не через печную трубу (ее вообще не было) , а через специальное окошко или дверь. И по форме дыма предсказывали погоду. Идет/поднимается дым "столбом" - будет ясно, "волоком"/стелится - к туману, дождю, "коромыслом"/дугой - к ветру, непогоде, а то и буре...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 69
Наверное, из флакона...
Есть две версии происхождения этой поговорки.
Согласно самой распространенной версии, она родилась из уголовного фольклора в Одессе и звучала так: "когда Рак на Шкодовой горе свистнет".
Рак -- прозвище известного вора-гастролера Ракачинского.
Проиграв пари, он должен был периодически оглашать свистом Шкодовую гору, по которой проходила объездная дорога.
Этой дорогой пользовались крайне редко, только во время дождей. Рак должен был свистеть в те дни, когда над Одессой шли дожди, что случалось достаточно редко, поэтому дождаться от него свиста так и не довелось.
Другая версия -- "физиологическая".
Фраза действительно раскрывает заложенный в нее смысл. Люди знали, что раки живут на речном дне, не покинут среду обитания, не явятся на сушу и уж тем более не завистят.
Рак действительно не издает звуков из-за отсутствия лёгких и в силу своих анатомических особенностей не может залезть на гору, т.к. живёт исключительно в водоемах.