C глаголом совершенного вида такой проблемы не возникает. Все знают, что придать чему-либо законную силу — это «узакОнить», от слова «закОн». А вот с несовершенным видом справиться сложно.
картина Ф. Журавлева
Потому что в русском языке наряду с «уполномочивать», «обезболивать» и «сосредоточивать» существует «оспаривать». Придётся усваивать, что в «узаконивать» гласная по-прежнему стоит на своём месте.
Поставьте «класс» и вступайте в группу, расскажу много интересного!
Беречь речь
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Глаголы ОРГАНИЗОВАТЬ и ОРГАНИЗОВЫВАТЬ составляют видовую пару и ваше утверждение о невозможности употребления одного глагола из пары является ошибочным.
Вам нравится пренебрегать нормами русского языка? Не могу желать вам в этом ни здоровья, ни удачи. Мнение филолога, к.п.н. , автора книг о русском языке М.А. Чепильницкой. Глаголы ОРГАНИЗОВАТЬ и ОРГАНИЗОВЫВАТЬ образуют видовую пару, т.е. сов.в. (при обозначении действия, доведённого до конца), так и несов.в. (для передачи процессуальности, для обозначения действия, происходящего в настоящем, но не доведённого до конца). В прош.вр. глагол ОРГАНИЗОВАТЬ может быть только сов. в.: "я организовал встречу ( что сделал?)". Глагол ОРГАНИЗОВЫВАТЬ используется преимущественно в прош.вр., чтобы показать длительный процесс: "он организовывал встречи в течение недели". В настоящем времени следует отдавать предпочтение глаголу ОРГАНИЗОВАТЬ: " он организует ( что делает?) встречу, но и использование глагола ОРГАНИЗОВЫВАЕТ ошибкой не считается: " он организовывает( что делает?) встречу".
Речь не о моем вкусе ,а о правилах и возможностях употребления форм глагола.. Мой вкус не позволяет мне благосклонно принимать извращение и уродование терминов, принятых в языкознании ( типа вашей "несовершенной ФОРМЫ" и упорное нежелание оппонента вникать в пояснения.
Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспАривай глупца Всё тот же Пушкин дал совет всегда и во всём сохранять чувство собственного достоинства, сохранять верность своим убеждениям и принципам, поступать и говорить сообразно со своим видением мира.
Вы забавны, однако. Придется немного Вас просветить. Откройте Академическое Полное собрание сочинений Пушкина. Это к вопросу об источниках, которыми пользуются дилетанты.
Ваше издание полного собрания сочинений Пушкина готовилось в 1937 - 1949 г.г., а реформа правописания произошла в 1956 г. Один из пунктов её: Здесь наблюдается существующий в языке случай аблаута, т.е. морфологически не обусловленного чередования гласных в корне. Пишется та гласная, которая слышится под ударением. Ср.: хОдить - прохАживаться, одОлжить - одАлживать, выпрОводить -выпровАжтвать, смОтреть - осмАтривать, кОпать - закАпывать спОрить - оспАривать.
Полнoe cобрaние сочинений 1999 года приуpочeно к 200-летию cо дня poждeния A. C. Пушкинa в 17 тoмax (кoмплект из 23 книг - есть томa в нecкольких книгаx). Cюдa вxoдят вce cтихoтворeния, поэмы, скaзки, пpoза, драматическиe произведения, пиcьма, делoвые бумaги и зaписи из чернoвиков. Готовил издание Институт Русского языка РАН (Пушкинский дом). Наверное, редакторы знали упомянутую реформу. Но им хватило вкуса и чувства русского языка.
В моей библиотеке в трёх изданиях соблюдены правила написания согласно реформе 1956г. Повторяю, ваше издание готовилось ранее , там сохранены нормы, существовавшие ранее. Успехов вам в развитии вкуса и чувства родного языка.
Слово "Канон" сократили до "Кон". Слово "Закон" означало выход за границы канона (т.е. норм морали). В итоге "закон" и "канон" стали противоположностями. "УзакАнивать" - действовать соответственно традициям предков. "УзакОнивать" - соответственно писаным законам. Поскольку закону теперь плевать на традиции предков, то и слово "узакАнивать" тоже под запретом
Выражения "так принято говорить", "так правильно" не соответствуют действительности. Они по сути означают узурпацию власти. Кем принято? Может, был народный референдум и, так принято большинством голосов?... Нет, так решила буквально безымянная кучка, которым никто не давал такого права. Кто они? Те, кто позволили сами себе решать за других! Когда мне говорят: "Нет такого слова". - Я отвечаю: "Хорошо. Есть закон, запрещающий придумывать новые слова? Нет? Ну, вот, я придумал новое слово. Пользуйтесь!"
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 80
Не могу желать вам в этом ни здоровья, ни удачи.
Мнение филолога, к.п.н. , автора книг о русском языке М.А. Чепильницкой.
Глаголы ОРГАНИЗОВАТЬ и ОРГАНИЗОВЫВАТЬ образуют видовую пару, т.е. сов.в. (при обозначении действия, доведённого до конца), так и несов.в. (для передачи процессуальности, для обозначения действия, происходящего в настоящем, но не доведённого до конца).
В прош.вр. глагол ОРГАНИЗОВАТЬ может быть только сов. в.: "я организовал встречу ( что сделал?)".
Глагол ОРГАНИЗОВЫВАТЬ используется преимущественно в прош.вр., чтобы показать длительный процесс: "он организовывал встречи в течение недели".
В настоящем времени следует отдавать предпочтение глаголу ОРГАНИЗОВАТЬ: " он организует ( что делает?) встречу, но и использование глагола ОРГАНИЗОВЫВАЕТ ошибкой не считается: " он организовывает( что делает?) встречу".
И не оспАривай глупца
Всё тот же Пушкин дал совет всегда и во всём сохранять чувство собственного достоинства, сохранять верность своим убеждениям и принципам, поступать и говорить сообразно со своим видением мира.
Один из пунктов её:
Здесь наблюдается существующий в языке случай аблаута, т.е. морфологически не обусловленного чередования гласных в корне.
Пишется та гласная, которая слышится под ударением.
Ср.: хОдить - прохАживаться, одОлжить - одАлживать, выпрОводить -выпровАжтвать, смОтреть - осмАтривать, кОпать - закАпывать спОрить - оспАривать.
Повторяю, ваше издание готовилось ранее , там сохранены нормы, существовавшие ранее.
Успехов вам в развитии вкуса и чувства родного языка.
Можно мне, конечно, не поверить,
Но скорей всего получишь то на сдачу,
Что вокруг себя успел посеять.
Когда мне говорят: "Нет такого слова". - Я отвечаю: "Хорошо. Есть закон, запрещающий придумывать новые слова? Нет? Ну, вот, я придумал новое слово. Пользуйтесь!"