В прошлом драчёна считалась лакомством, блюдом, которое не готовили каждый день. А в дни поминовения её носили на кладбище. В отличие от других мучных блюд, в драчёну добавляли намного больше яиц, молока и муки, видимо, поэтому блюдо и было праздничным. Готовить такое каждый день простым людям было не под силу.
Вот как описывает процесс приготовления драчёны Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, изданный в XIX веке:
«Дрочёна — яично-хлебное кушанье, подаваемое последним, на пирожное; для неё берут столько же муки, сколько яиц, и около 1/8 общего их веса сахара и 1/16 масла, разводят всё это молоком, чтобы получить очень жидкое тесто, в которое яйца кладут сильно взбитыми. Смесь выливается на горячую, смазанную маслом сковороду, причём от быстрого испарения воды из молока тесто испекается пузырчатым с крупными волдырями, которые и составляют отличительный признак удавшейся дрочёны».
картина И. С. Куликова
Однако это был не единственный рецепт. Существовали разновидности блюда, в которые добавляли тёртый или варёный картофель, маковое молочко и даже рыбью икру. И как жаль, что об этом лакомстве мы сейчас почти ничего не слышим. Неужели всему виной неблагозвучность названия?
А вы знаете такое блюдо? Поставьте «класс» и вступайте в группу, расскажу много интересного!
Беречь речь
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Сходство есть. Но муки (мучной составляющей) много больше. И процесс приготовления: взбивание яиц с мукой с последующим введением молока при продолжающемся взбивании.
Драчена картофельная- эту знаю с детства. В Беларуси готовят в духовке,раньше в печке: трут картофель,яйца и муку добавить,лук обжаривают на скварках и смешивают все. Можно и мяска немного или фарша.Сытнее. И вкусно как. Можно и на плите в сковороде Часто мальчишкам делала. Сметали со стола со сметаной
Тонкий блин - это блинчик, или, по-деревенски, блинцы; потолще: дрожжжевые и бездрожжевые блины; совсем толстый блин ( его наливали на сковородку последним) - черепенник. Драчёны готовили из пшённой каши и большого количества яиц , а драники - из тёртого картофеля и яиц.
Ушат, цибарка\ведро деревянное\, кадка и дежка\ так моя мама называла небольшой бочонок\. Нина, все мы из одной деревни, одного роду племени, под названием славяне. Весёлого Вам Рождества
С Есенин сказал: "У порога в дежке квас..". А он из Рязани. У всех, видимо, по-разному. У нас, в Костромской, вообще такого слова не слышала. А деревянная посуда, в которой квас держат, называется кваснИца. Небольшая бочка с крышкой и краником.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 93
Можно и мяска немного или фарша.Сытнее. И вкусно как.
Можно и на плите в сковороде
Часто мальчишкам делала.
Сметали со стола со сметаной