Итак, цитирую Даля, чтобы познакомить вас с исчезнувшим НОРМАЛЬНЫМ русским словом:
«Дро/...чи́ть, дра́/...чивать» — если что-то, то значит «вздымать, подымать, вздувать, подвысить», если кого-то, то появляется значение «нежить и тешить, ласкать, баловать любя, холить, выкармливать». Например, «Дро/...чить дитя по головке, гладить, баловать, потакать», «Подсолнечники дро/...чатся, идут в ствол, в стебель, а цвет мал», «Скот дро/...чится, дурит, шалит, бесится с жиру, бегает и ревёт в жары, от комара и мухи, от оводов».
Повторюсь: я не преследую цели вызвать чей-то интерес неприличным словом. Я рассказываю об истории русского языка и освещаю малоизвестные факты, которые кажутся мне интересными.
Теперь возвращаюсь к Далю. В том же разделе он пишет и о слове «дрочёна»: «род сбитой с мукою и молоком яичницы; есть и икорная дрочёна, и картофельная на яйцах и др.». А как её готовили, скоро расскажу.
Поставьте «класс» и вступайте в группу, расскажу много интересного!
Комментарии 141
Драчёна была жёлтая, высокая и очень вкусная.
А Драчёна, значит, взбитая, так бабушка говорила.
- рис - 1/2 стакана
- гречневая крупа - 1/2 стакана
- ячневая крупа - 1/2 стакана
- пшено - 1/2 стакана
- тыква (натертая на крупной терке) - 1 стакан
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь - 3 шт.
- огурец - 1 шт.
- помидоры - 5 шт.
- перец (болгарский) - 3 шт.
- свекла - 2 шт.
- петрушка (зелень) - 2 ст. л.
- вода - 6 стаканов
- масло сливочное - 50 г
- сухари панировочные - 1/2 стакана
- соль.
Я не кладу лука. Первым овощным слоем кладу мелкорубленную капусту. И вместо огурцов - кабачки...