Вы просили — я пишу. Давайте сначала разберёмся в отличиях, отталкиваясь от информации в современных словарях.
Итак, буханка — это пищевой продукт, представляющий собой целый хлеб, выпеченный в форме на фабрике. Некоторые издания пишут, что обычно так называют чёрный хлеб.
Булка — небольшое по размеру изделие из пшеничной муки круглой или овальной формы, часто из сдобного теста. А батон — штука белого хлеба вытянутой овальной формы. А что же мы должны просить в магазине, куда пришли за хлебом? Как правильно: «дайте булку хлеба» или «буханку хлеба»?
«Булка хлеба» и «буханка хлеба» — избыточные сочетания, поскольку определения «булки» и «буханки» уже содержат «хлеб». Корректно формулировать просьбу одним словом и покупать «булку», «буханку» или «батон». Но в устной речи всегда есть место диалектизмам, поэтому вы по-прежнему можете говорить, как привыкли.
Я живу в Ростовской области и довольствуюсь булкой хлеба, но слово «буханка» мне тоже знакомо. При этом цветовой дифференциации хлебов у нас нет, обычно всё называют одинаково. Или я не встречала. А как вы говорите? :) Поставьте «класс» и вступайте в группу, расскажу много интересного!
Беречь речь
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Да, но и тогда все зависело от сотрудников хлебозаводов. Мне все детство и юность пришлось поездить по стране. Были места, где хлеб был просто божественный, а были такие - что его есть было невозможно...
Абсолютно с Вами согласна, но так говорят коренные питерцы, те, которые пережили войну, их дети. А вот внуки уже так не говорят, да и приезжих очень много, а они говорят по-своему. В моём понимании есть буханка белого(пшеничного) хлеба, есть буханка чёрного(ржаного) хлеба, в моём детстве были ещё и серые буханки(смесь пшеничной и ржаной муки), был круглый белый хлеб и, конечно же, батоны. А вот различные булки, булочки, халы - это всё хлебобулочные изделия, как правило, с добавлением сдобы(сахара, масла и т.д.) В магазинах сейчас очень много разного хлеба, но домашний всегда вкуснее...
Я родилась в Риге и у нас говорили : чёрный хлеб и белый хлеб, подразумевая батон. Приехав в Россию, в хлебном магазине попросила белого хлеба и мне дали белый кирпич, на что я очень удивилась. Теперь говорю чёрный хлеб и батон.
Я, Виктор Лерке скажу, что мы говорили булка, а не буханаку, потому что наши матери сами мучные изделия делали, а остальные от булочек и так далее только по праздникам.
Батон и круглый хлеб увидел только в Германии. потом в России. я сын степей хлеб это лепёшка. сухая лепёшка очень вкусная у горного ручья. как можно в нём смачивать батон буханку или булку?
Раньше продавали черный хлеб большими буханками квадратной формы. Больше чем керпичик. Булка это белый хлеб разной маленькой формы и круглой тоже . Батон это батон.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 313
Надо знать! И чувствовать... — не только филологам. Этимология — краткая древнерусская фраза:
• ложи́ ить ся = ложи́ть ся = ложи́ться.
Ло́же, — от ложи́ть ся.
Удвоение гласной в 2 словах даёт ударение в нераздельном начертании, — писал в своей книге о лингвистике © Aleksey Pogrebnoj-Alexandroff
Лето 7500-е © Aleksey Pogrebnoj-Alexandroff