«В течениЕ» или «в течениИ»? Избавляемся от глупой ошибки вместе с моими корявыми рисунками
Горькая правда состоит в том, что и «в течениЕ», и «в течениИ» — одинаково допустимые конструкции. Надо только понять, что перед вами: просто предлог или предлог с существительным.
Сейчас будем учиться отличать одно от другого. А поможет нам в этом Акакий Петрович Клац.
Смотрите на контекст! Все знают, что такое течение. Это существительное от глагола «течь» (течение жизни), быстрое движение воды (течение реки) или направление в какой-либо области деятельности (политическое течение).
И если перед вами слово в одном из представленных выше значений, то вы можете написать «в течениЕ» или «в течениИ», в зависимости от падежа существительного.
Например,
В течениИ ручья что-то изменилось после проливных дождей. (предложный падеж) Мужчина решил зайти в течениЕ реки. (винительный падеж)
Но если перед нами не существительное, а предлог, вариант только один: в течениЕ.
Узнать его очень просто: предлог обязательно будет указывать на некий промежуток времени, во время которого происходит действие.
КОГДА? В течение получаса, в течение разговора по телефону, в течение поездки в Москву. Предлог в течениЕ можно заменить синонимами «на протяжении», «за время», «в период».
ВАЖНО: этот предлог всегда пишется раздельно. Не путайте с похожими словами «вследствие», «впоследствии».
Самый лёгкий способ избежать ошибки
Посмотрите внимательно на предложение, в котором вам надо написать «в течени(Е, И)». Можете ли вы после «В» вставить какое-то прилагательное?
Например,
В холодном течении Лены. Зайти в сильное течение реки.
Если можете, перед вами существительное. Если нет — предлог «в течение».
Ну как, легко?
Сохраняйте памятку и делитесь ею с друзьями!
Беречь речь
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
В течении (реки) - это слово имеет лексическое значение, именно поэтому и отвечает на вопрос в чём?, являясь сущ. В течение дня - это слово ничего не обозначает, то есть у него нет лексического значения, а всего лишь выражает зависимость от других слов в предложении, в данном случае, временнУю.
Всему своё время. Обратите внимание на этнографию, языки соседей. И их влияние на русский, диалекты. И чем ОФИЦИАЛЬНЫЙ русский отличается от литературного. И как этот официальный тужится выдать себя за "литературный". Желаю успехов на этом пути. (вам и себе ).
Язык и грамматика не одно и тоже. Грамматика вторична, как попытка человека осмыслить язык. И здесь оч. многое зависит от понимания человеком логики этого языка. А понимание может быть разным. И вам желаю успехов на этом пути.
Нет такого понятия "официальный" язык! Есть только русский литературный язык и его пять стилей: официально-деловой, научный, публицистический, художественный и разговорный, всё! И это научные данные, а не чья-то отсебятина, так что не морочьте людям голову: вы не лингвист. Ваша догика - это только ваша логика, никакого отношения к науке о русском языке она не имеет.
У вас, да, возможно пройдёт, а я получила свои знания и понимание на филфаке и закрепила их многолетним стажем. Размышлизмы - это хорошо, но не в правилах русского языка, их надо просто знать и придерживаться: это уважение родного языка.
"Знать" и понимать - разные вещи. Филфак даёт основу, пониманию учит жизнь. Вам об этом не говорили?... Не бронзовейте, вся жизнь - учёба. Удачи, ещё раз. Отвечать не нужно, просто задумайтесь.
Язык постоянно изменяется, меняется лексика, орфоэпия, грамматика...Но происходит это очень медленно! Вы же, не зная законов его развития и, даже не имея, насколько понимаю, филологического образования, хотите изменить его на раз - два, согласно вашим пожеланиям. Так не бывает.
К сожалению, вы слышите только себя. Спуститесь на землю и уважайте свой язык. Кстати, мы говорим на языке Пушкина, это он создал русский литературный язык, и до сих пор в нём мало что изменилось, кроме пополнения неологизмами , да вот добавили вариант слова кофе среднего рода к изначальному мужского рода. Это то, что вспомнила сразу, давно на пенсии Всего вам доброго!
В нашу жизнь бесцеремонно , не спрашивая особо нашего согласия , внедрился вездесущий ИНТЕРНЕТ.Наверное, дети стали мало читать.Чтение развивает грамотность.Я была в ужасе, когда увидела в Москве у родственников книги на полу в туалете.
Была система образования. Ключевое слово-" образование", а не нынешнее натаскивание на "успешную" сдачу ЕГЭ. Отсюда всё и вытекает. Раньше были нужны умные покорители просторов земли и космоса. сейчас нужны потребители, умеющие считать до 100 и расписаться в ведомости. Зато ими легче манипулировать.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 187
В течение дня - это слово ничего не обозначает, то есть у него нет лексического значения, а всего лишь выражает зависимость от других слов в предложении, в данном случае, временнУю.
И это научные данные, а не чья-то отсебятина, так что не морочьте людям голову: вы не лингвист. Ваша догика - это только ваша логика, никакого отношения к науке о русском языке она не имеет.
Размышлизмы - это хорошо, но не в правилах русского языка, их надо просто знать и придерживаться: это уважение родного языка.
Всего вам доброго!