Чуть не упала, когда увидела, по каким запросам в Яндексе люди находят мой блог!
Хочу отметить, что я даже об истории русского мата никогда не писала, поэтому вообще не понимаю, почему поисковик так пошутил над женщиной. Надеюсь, ей помогли в другом месте))
Внимание! На одном из скриншотов есть матерное слово. Я никого не призываю использовать обсценную лексику и не стремлюсь к её популяризации. Если вы к подобной лексике очень чувствительны, а также если вам нет 18 лет, пропустите этот пост
Беречь речь
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Ну правильно, дворяне могли и говорить на хорошем русском языке Я вот Тургенева люблю читать Но посмотрите, сохранились стихи с хорошим русским матом ,которые писали те же дворяне Так что жизнь многогранная
В каком томе полных изданий сочинений «дворян» сохранились стихи «с хорошим русским матом»? Употребление мата не делает жизнь многогранной. Скорее наоборот, мат её уродует и огрубляет. Сам смысл нецензурной лексики - это извращение, грязь и убожество. Мат в речи женщины особенно отвратителен: она теряет основную свою суть - женственность.
«Мат — это военно-дворянская форма выражения, — утверждает профессор Александр Волков, заведующий кафедрой общего и сравнительно-исторического языкознания филологического факультета МГУ. — Дворянское сословие постольку, поскольку она было сословием эксплуататорским, с презрением относилось к народу. Мат был для него вполне естественен по отношению к людям, стоящим ниже по социальной лестнице. В крестьянской среде подобного рода выражения были абсолютно недопустимы, как и в среде духовенства и городского мещанства. Широко мат начали употреблять, когда армия стала массовой, нижние чины обучались этим приемам выражения у высших. А после Первой мировой и гражданской войны так вообще ругались здорово, хотя советская власть пыталась это прекратить, но, естественно, ничего не получалось».
Профессор много пьет. (Посмотрите на его двойные мешки под глазами…) и выдает большевистскую пропаганду за научный текст. Дворянское сословие с презрением относилось к народу? А декабристы? Они не отдали свои жизни за свободу народа? У меня несколько иные источники. Например, Воспоминания князя Александра Михайловича Романова, сына Великого князя Михаила Николаевича Романова - главнокомандующего императорской армией Кавказа 1862-1882 гг, а с 1876 года главнокомандующего всей императорской армией. Трудно упрекнуть князя Сандро в незнании нравов российской армии, среди которой он вырос. Так вот, в своих воспоминаниях, которые мне посчастливилось прочитать, он пишет, что их (детей Романовых) воспитывали в строгих правилах общения на равных к равным себе по социальной принадлежности и особо почтительно к стоящим ниже по социальной лестнице. Так что «военно-дворянскую форму выражения» матом оставим на совести профессора. Однако, интересно его утверждение, что в крестьянской среде, как и в с...ЕщёПрофессор много пьет. (Посмотрите на его двойные мешки под глазами…) и выдает большевистскую пропаганду за научный текст. Дворянское сословие с презрением относилось к народу? А декабристы? Они не отдали свои жизни за свободу народа? У меня несколько иные источники. Например, Воспоминания князя Александра Михайловича Романова, сына Великого князя Михаила Николаевича Романова - главнокомандующего императорской армией Кавказа 1862-1882 гг, а с 1876 года главнокомандующего всей императорской армией. Трудно упрекнуть князя Сандро в незнании нравов российской армии, среди которой он вырос. Так вот, в своих воспоминаниях, которые мне посчастливилось прочитать, он пишет, что их (детей Романовых) воспитывали в строгих правилах общения на равных к равным себе по социальной принадлежности и особо почтительно к стоящим ниже по социальной лестнице. Так что «военно-дворянскую форму выражения» матом оставим на совести профессора. Однако, интересно его утверждение, что в крестьянской среде, как и в среде духовенства и городского мещанства подобного рода выражения были недопустимы. Следовательно, мат не имеет народные корни.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 144
Но посмотрите, сохранились стихи с хорошим русским матом ,которые писали те же дворяне
Так что жизнь многогранная
Употребление мата не делает жизнь многогранной. Скорее наоборот, мат её уродует и огрубляет. Сам смысл нецензурной лексики - это извращение, грязь и убожество. Мат в речи женщины особенно отвратителен: она теряет основную свою суть - женственность.
Много раз замечала
Просто я это как факт говорю
А не в защиту мата
Однако, интересно его утверждение, что в крестьянской среде, как и в с...ЕщёПрофессор много пьет. (Посмотрите на его двойные мешки под глазами…) и выдает большевистскую пропаганду за научный текст. Дворянское сословие с презрением относилось к народу? А декабристы? Они не отдали свои жизни за свободу народа? У меня несколько иные источники. Например, Воспоминания князя Александра Михайловича Романова, сына Великого князя Михаила Николаевича Романова - главнокомандующего императорской армией Кавказа 1862-1882 гг, а с 1876 года главнокомандующего всей императорской армией. Трудно упрекнуть князя Сандро в незнании нравов российской армии, среди которой он вырос. Так вот, в своих воспоминаниях, которые мне посчастливилось прочитать, он пишет, что их (детей Романовых) воспитывали в строгих правилах общения на равных к равным себе по социальной принадлежности и особо почтительно к стоящим ниже по социальной лестнице. Так что «военно-дворянскую форму выражения» матом оставим на совести профессора.
Однако, интересно его утверждение, что в крестьянской среде, как и в среде духовенства и городского мещанства подобного рода выражения были недопустимы.
Следовательно, мат не имеет народные корни.