Как будет слово «ЩИ» в единственном числе и возможно ли это?
В интернете шутят, что это слово «ща». Кстати, «щи» уникальны ещё и тем, что у них есть уменьшительно-ласкательная форма «щец», которая существует только в форме множественного числа родительного падежа.
Но на этом особенности слова «щи» не заканчиваются. Оно входит в перечень слов, которые в русском языке в единственном числе не употребляются. Правильный ответ на вопрос: НИКАК.
Поставьте «класс» и вступайте в группу, расскажу много интересного!
Беречь речь
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Да, Наташа, Вы правы! Но это чуть-чуть другое. Это название (рубль от слова рубить, доллар от талер, тарелка/таЛерка от талера). Деньга -- таньга, теньга/е. Есть и сегодня в Казахстане. Это очень интересно! Я веду курс "Культурологии" в обл. библиотеке. Вот это тема!!! История, этнография, бонистика, нумизматика, языкознание..., благо я преподаватель нем. яз, русс. яз. и мировой литературы! Есть о чём предметно разговаривать с людьми. Всего доброго Вам!
Деньга и деньги, получается, это два разных слова с близким значением. Наверное, слово деньги с общим значением произошло от слова деньга - от названия монеты. А может и наоборот?
Ой!!! Девичья фамилия моей мамы Шпанагель. И она была преподавателем немецкого языка. И родная тётя (Шпанагель) - преподаватель русского языка. Теперь живёт в Германии.
От тюрского корня "та/енге/а". [Т >Д ]. Татаро-монгольское наследие, купцы Востока. Также как и в русском языке появилась на столе 'тарелка', монета Западной Европы 'Талер' была в большом ходу у купцов, принималась везде. Пока не появились Банк/и. Монета была большой, а параллельно в обиход на Руси входили слова, завозимые купцами. ТАлер>талЕрь(ка) >тарелка более позднее произношение. Слово "посуда" первоначально произносилось "судно", иногда встречается слово "судомойка"
Щани́ца — квашеные, мелко нарубленные верхние листы капусты, сохраняющие темно-зелёный цвет. Готовится по такому же рецепту, как и квашеная капуста. Используется как основной ингредиент для приготовления щей. Приготовленные из щаницы щи, как правило, называют «серые щи» или «зелёные».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 163
Я впервые слышу это слово.
"та/енге/а". [Т >Д ]. Татаро-монгольское наследие, купцы Востока.
Также как и в русском языке появилась на столе 'тарелка', монета Западной Европы 'Талер' была в большом ходу у купцов, принималась везде. Пока не появились Банк/и. Монета была большой, а параллельно в обиход на Руси входили слова, завозимые купцами.
ТАлер>талЕрь(ка) >тарелка более позднее произношение. Слово "посуда" первоначально произносилось "судно", иногда встречается слово "судомойка"