Произошло слово «лапидарный» от латинского «lapis» – камень, откуда «lapidarrius» — работающий с камнем. Сейчас «лапидарным» можно назвать текст, стиль, искусство и даже человека. Но где человек, а где камень? Удивительно, как течение времени меняет смысл одних и тех же слов!
В древности, начиная с V в. до н.э., существовал особый вид письма – лапидарный. Образцы этой письменности представляют собой каменные плиты с надписями и рисунками, что требовало большого мастерства резчиков. А сейчас музеи с такими экспонатами называют лапидариями.
Логично, что один из типов надписей на камне тоже стали называть лапидарным.
Из письменности термин перекочевал в искусство. Появился лапидарный стиль изложения в литературе (им писал Э. Хэмингуэй), лапидарные направления в живописи (например, кубизм) и в архитектуре (минимализм).
А теперь вернемся к главному вопросу – что же такое «лапидарный» и как это связано с камнем? Легко представить, что высечение в камне – работа трудоемкая и затратная. Одна нелепая ошибка или одно лишнее слово испортят материал, и вы потратите часы тяжелого труда впустую.
Поэтому надпись максимально сокращали, оставляя суть – изящную, весомую и понятную всем. И вот это стремление к краткости, сжатости и породило «лапидарность» в современном его значении.
ЛАПИДА́РНЫЙ – это краткий, но отчетливо, ясно выраженный (о стиле, слоге и т.п.)». Как тут не вспомнить известную фразу А.П. Чехова? Теперь ее можно сказать и так: «Лапидарность – сестра таланта», а история о мастерстве каменотёсов лишний раз это подтверждает. Поставьте «класс» и вступайте в группу, расскажу много интересного!
Беречь речь
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Хотелось бы продолжить стихотворение современного Пушкина в юбке: А за ними раки На хромой собаке! Волки на кобыле, Львы в автомобиле... Едут и смеются! Пряники жуют!
Вы мне открыли гениальную поэтессу всех времён и народов! Каюсь! Если б не вы, первое солнце русской поэзии, / второе - это Пушкин! /, прокатилось бы мимо меня незаметно... Благодарю вас от всей души! Почитала вашу Ирму Каллер. Восторг! Сплошной восторг! Я многое потеряла бы в своей жизни, если б вы меня не просветили... Особенно понравился стих, посвящённый мужчине. Гениальная поэтесса жалеет этого несчастного мужика, что он не родился ею! ,, Родиться должен был ты мной! Носил бы лифчик, мини - юбку, И стринги с женского плеча. Брил ноги ... ноги! А не щёки!" Да просто наслаждение! Поэты Серебряного века нервно курят в сторонке! И завидуют Ирме, её стрингам, надетым на одно плечо, ну, и небритым ногам! Благодарю! Вы сделали мой вечер! Давно я так не веселилась!
Во всяком случае она не стремится стихами Чуковского плагиатить. А стихотворения у поэтов разной степени талантливости бывают. Вот у Пушкина, например, герой обезглавливает любовника неверной подруги и долго его топчет. Представили? Это в стихотворении "Гляжу, как безумный, на чёрную шаль". Ну явно не стихотворный шедевр. А однако это Пушкин, наше всё. Так что Вы хотите от мало известной поэтессы? Кстати, стих-то шутейный, если не сюрр.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 104
А за ними раки
На хромой собаке!
Волки на кобыле,
Львы в автомобиле...
Едут и смеются!
Пряники жуют!
Каюсь!
Если б не вы, первое солнце русской поэзии, / второе - это Пушкин! /, прокатилось бы мимо меня незаметно...
Благодарю вас от всей души!
Почитала вашу Ирму Каллер.
Восторг! Сплошной восторг!
Я многое потеряла бы в своей жизни, если б вы меня не просветили...
Особенно понравился стих, посвящённый мужчине.
Гениальная поэтесса жалеет этого несчастного мужика, что он не родился ею!
,, Родиться должен был ты мной!
Носил бы лифчик, мини - юбку,
И стринги с женского плеча.
Брил ноги ... ноги! А не щёки!"
Да просто наслаждение!
Поэты Серебряного века нервно курят в сторонке!
И завидуют Ирме, её стрингам, надетым на одно плечо, ну, и небритым ногам!
Благодарю!
Вы сделали мой вечер!
Давно я так не веселилась!
А стихотворения у поэтов разной степени талантливости бывают.
Вот у Пушкина, например, герой обезглавливает любовника неверной подруги и долго его топчет.
Представили? Это в стихотворении "Гляжу, как безумный, на чёрную шаль".
Ну явно не стихотворный шедевр. А однако это Пушкин, наше всё.
Так что Вы хотите от мало известной поэтессы? Кстати, стих-то шутейный, если не сюрр.
Ну - ну!!!
Ах, Моська!
Знать она сильна..
Видимо, очень известная.
В ваших кругах.
Правда, кавычки не поставила...
А вы сразу и обиделись.
А так общались хорошо...