10 слов, ударения в которых давно пора запомнить, но это кажется чем-то нереальным!
1) Премировать
Привыкнуть сразу невозможно, Придётся так запоминать. Хоть это и довольно сложно, Но правильно: «премировАть»!
P. S. И «премировАние» в ту же копилочку памяти поместите.
2) Закупорить
Ещё одно слово, в котором легко ошибиться, потому что окружающие произносят его иначе. Норма такова: «закУпорить».
3) Намерение
Запомнить ударения Имею я намЕрение!
4) Досуг
А неправильное ударение в этом слове вызывает недоумение у меня. Язык не поворачивается сказать иначе, но у кого поворачивается. Верно: «досУг».
5) Мастерски
Один из тех случаев, когда можно не волноваться. Норма допускает два варианта: «мАстерски» и «мастерскИ».
6) Тефтели
Ох, сколько мучений доставило это слово при подготовке к ЕГЭ! И как приятно знать, что ситуация изменилась. Теперь допустимо: «тЕфтели» и «тефтЕли».
7) Жалюзи
В офисе жарко. Ты мне привези Как можно скорее сюда жалюзИ!
8) Одновременно
Словарная фиксация проявляет милосердие. Уже не возбраняется говорить двояко: «одноврЕменно» и «одновремЕнно».
9) Клала
Забыла тётя Клара, Куда кораллы клАла.
10) Деньгами
Тут пока тоже можно расслабиться: «деньгАми» и «дЕньгами» соответствуют норме. Но последний вариант уже устаревает.
Поставьте «класс» и вступайте в группу, расскажу много интересного!
Беречь речь
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Жаль, что группа из режима "разъяснение" скатывается в режим "запоминание". А это говорит о непонимании сути происходящего в языке. Обратите внимание, в теме снова встал вопрос об УДАРЕНИИ, очень важном СМЫСЛОВОМ элементе языка. Беда в том, что правила постановки ударения в литературном мало кто знает и осознаёт. Причина в столкновении 2х языковых традиций: славянской, с подвижным ударением и Финно-угорской с неподвижным ударением на начало слова. Носители последней старательно пропихивают своё представление "о совершенстве языка" в СМИ и словарях. Отсюда такие перлы как "нАчать, прИнять, дЕньгами, запАсный, осУжденный, возбУждено, клАла, одноврЕменно , тЕфтели, мАстерски, дОсуг, газопрОвод" и масса других. Людей не особо волнует смысл, им важнее привычная (для их диалекта) форма. Кто-то скажет - а почему бы нет?...Согласен, на здоровье. Но это НЕ литературный язык, логичный, осмысленный и признанный ОФИЦИАЛЬНЫМ языком страны. Выбор за вами, если...ЕщёЖаль, что группа из режима "разъяснение" скатывается в режим "запоминание". А это говорит о непонимании сути происходящего в языке. Обратите внимание, в теме снова встал вопрос об УДАРЕНИИ, очень важном СМЫСЛОВОМ элементе языка. Беда в том, что правила постановки ударения в литературном мало кто знает и осознаёт. Причина в столкновении 2х языковых традиций: славянской, с подвижным ударением и Финно-угорской с неподвижным ударением на начало слова. Носители последней старательно пропихивают своё представление "о совершенстве языка" в СМИ и словарях. Отсюда такие перлы как "нАчать, прИнять, дЕньгами, запАсный, осУжденный, возбУждено, клАла, одноврЕменно , тЕфтели, мАстерски, дОсуг, газопрОвод" и масса других. Людей не особо волнует смысл, им важнее привычная (для их диалекта) форма. Кто-то скажет - а почему бы нет?...Согласен, на здоровье. Но это НЕ литературный язык, логичный, осмысленный и признанный ОФИЦИАЛЬНЫМ языком страны. Выбор за вами, если вы не преподаватель, работник СМИ или официальное лицо....Возьмём, для примера, одноврЕменно-одноврЕменно - слово составное, "одно"(числительное) и "временно" (наречие). Если "врЕмено", то это говорит о непостоянстве чего либо, а если "времЕнно", то о происходящем в одно время. У последнего варианта есть "родственник" - "совремЕнно". Так вот, "одноврЕменно" (т.е. все врЕменно), такой же абсурд, как "соврЕменно". А признание "одноврЕменно - одновремЕнно" равноправными словами говорит печальном уровне понимания сути "лингвистами" - самыми лингвистыми в стране.
Кто-нибудь объясните мне, откуда взялись такие выражения, как ЕВОШНАЯ. ЕВОННАЯ. ЕЁШНАЯ, ЕЁННАЯ, ну и т.д. в мужских вариантах. Это невозможно слышать, особенно на центральных каналах телевидения. Или уже всё разрешено?
Когда-то эталоном грамотности были дикторы телевидения и радио. У них учились,на них равнялись. Что сейчас льётся с экранов,эталоном никак назватъ нельзя.
А Вы вспомните, из чьих уст Вы слышали на Первом канале такие слова- и вопрос Ваш отпадет сам собой. Какие персонажи- такие и выражения. Это же герои передач " Мужское и женское" - в основном маргиналы. И еще " ДНК' и " За гранью". Я давно не смотрю " Мужское и женское" Там хотя бы драться и материться перестали?
У меня лично зубы сводит от ЭТИХ ВЫРАЖЕНИЙ. Кого приглашают на эти каналы??? Дебилов и дебилоидов. Они сроду не мытье и неухоженные. Маленько " эту живность " припуряд и приоденут...и моют - перемывают кости. На большее телевидение - ПРОСТО НЕСПОСОБНО. Показывают всю мерзость отбросы общества. Чего мы хотим???? Общество " БОЛЬНЫХ ИНВАЛИДОВ".
Вся беда в том, что в глубинке России именно ТАК и разговаривают. Самое обидное - они не дебилы, а работяги самого неблагородного трудового фронта, куда брезгливые городские образованные фифы и мачо не сунутся. Да, культура речи там страдает, как и вообще культура. Но разве это их вина? Это их беда. А вина - государства. Да, на фермах и в свинарниках приходится в резиновых сапогах грязь месить, на полях урожай сохранять и перерабатывать, чтобы городские образованные и высокодуховные особи были сыты и одеты ... Увы. Я тоже ненавижу передачи с жутким косноязычием, мои уши трубочкой сворачиваются ... Но я же и благодарна Гордону за то, что он вынуждает городских чистоплюев понимать, КАК И ЧЕМ вынуждена жить и даже выживать наша российская глубинка для того, чтобы эти чистоплюи сладко и безмятежно жили. Так что палка о двух концах. И ЭТО - СЕРЬЁЗНАЯ ТЕМА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ СЕРЬЁЗНОЙ ПРОБЛЕМЫ ВСЕЙ СТРАНЫ.
Вы привели примеры ОМОГРАФОВ . Омографы совпадают в написании , но разнятся по значению и звучанию . Это слова разных частей речи : жАркое ( прилаг. ) лето - вкусное жаркОе ( сущ. ) . Вы привели классические лексические примеры. Их множество ( атлАс - Атлас , стрелкИ - стрЕлки ... ) Есть и другие виды омографов : стилистические и пр. Я всё это к чему ? Приятно , что Вы внимательны к родному языку , лЮбите его. ЛюбИте наш неисчерпаемо богатый язык ! А чтобы снизить зашкаливающий пафос , вот забавная игра слов : " Пугало пугало сорок сорок ".
Верно. Спасибо за понимание . Поскольку сначала отправила , затем перечитала. Ахнула : смутил менторский тон " послания ". Ан нет ! Показалось.Тому свидетельство Ваш любезный отклик.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 94
Там хотя бы драться и материться перестали?
Да, культура речи там страдает, как и вообще культура. Но разве это их вина? Это их беда.
А вина - государства.
Да, на фермах и в свинарниках приходится в резиновых сапогах грязь месить, на полях урожай сохранять и перерабатывать, чтобы городские образованные и высокодуховные особи были сыты и одеты ... Увы.
Я тоже ненавижу передачи с жутким косноязычием, мои уши трубочкой сворачиваются ... Но я же и благодарна Гордону за то, что он вынуждает городских чистоплюев понимать, КАК И ЧЕМ вынуждена жить и даже выживать наша российская глубинка для того, чтобы эти чистоплюи сладко и безмятежно жили.
Так что палка о двух концах.
И ЭТО - СЕРЬЁЗНАЯ ТЕМА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ СЕРЬЁЗНОЙ ПРОБЛЕМЫ ВСЕЙ СТРАНЫ.