Как правильно: нет «брелОка» или «брелка»? Ответ может удивить даже отличника!
Загадочное слово «брелок» вносило сумятицу в привычное нам правило склонения. Ведь есть же похожие на него русские слова «мелок», «стрелок», «грибок». При склонении в них каждый заметил беглую гласную: нет «мелка», «стрелка» и «грибка». Гласная «о» всегда исчезала.
А тут «брелок». И в школе нас учили, что при склонении этого слова гласная «о» остаётся на месте, что всегда вызывало недоумение. Почему у нас нет мелка, но ключи мы ищем, ориентируясь на яркий цвет брелока?
Ответ был в происхождении. Это сейчас брелок обычно дополняет ключи или женскую сумочку. А раньше так называли небольшое украшение в виде маленькой подвески из металла, фарфора или слоновой кости, которое прикрепляли к цепочке карманных мужских часов, браслету и т. п.
Предмет носил французское имя breloque, от него логичным образом образовалось русское «брелок». Карманные мужские часы на цепочке давно исчезли из нашего поля зрения, а русское слово «брелок» продолжило жить в русском языке и подчиняться его правилам.
Сначала это правило было железным: никакой беглой гласной. Но в устном общении возникла форма «брелка» вместо «брелока»: говорить иначе язык поворачивается не у всех. И долгое время словари подобного отношения к «брелку» не допускали.
Борьба продолжалась, и под натиском устной привычки некоторые издания стали указывать форму «брелка» как допустимую в разговорной речи. А сейчас орфографический словарь РАН под редакцией Лопатина вообще приводит формы «брелока» и «брелка» как равнозначные.
Филологи по-прежнему называют предпочтительным привычное нам склонение «брелока». Но нет гарантий, что у этой формы есть будущее. Возможно, форма «брелка» однажды её всё-таки вытеснит. Что думаете об этом? Поставьте «класс» и вступайте в группу, расскажу много интересного!
Беречь речь
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Пишущим...,извините,опечатки встречаются,пишу с телефона с помощью обходной программы,без нее выход в ОК невозможен... Пояснение специально для Лидии Русаковой,специально унижающей меня...
Нет. И у слова «дрок», и у слова «брелок» отсутствует суффикс. А, главное, буква «о» не выпадает при склонении. Именно об этом и был спор. Некто выше говорил, что нет больше подобных слов. Но они есть. Думаю, на этом можно завершить полемику. Тем более, что нас уже, по- моему, перестали понимать.
Вы сами себя не понимаете. Для сравнения берутся слова с тем же количеством слогов и той же структуры. Ясвам вчера такие примеры дала. Оверлок,флагшток. А говорить ни о чем можно бесконечно... Упражнйтесь...
Когда приходишь в магазин и спрашиваешь " Подайте мне пожалуйста мне два брелка или можно один брелок", или ответ таких нет а можно по другому !Как сказать ?
" Брелок" - иностранное слово, единственный вариант. При склонении которого буква " о" никуда не убегает. Правильно говорить нужно " брелок " " Брюлик от слово брелок в народном просторечии...
У слова брелок , возникли формы без о ( брелка и брелки), которые постепенно приближаются к допустимым ( а к некоторым и словарями уже признаются - допустимыми )
Ну, вот и дожили! т"Пиши как слышишь". Читать, писать научился и -хватит. Пожелания о дебилизации нации выполняются. Отмечу, что придумали это не Греф и даже не Д. Медведев, а ещё до них. ( я знаю кто).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 135