Вокруг глаголов «кушать» и «есть» подчас разворачиваются серьезные баталии. Казалось бы, слова-синонимы, означают одно и то же – «принимать пищу» – так из-за чего сыр-бор? Однако стилистические нормы их употребления отличаются.
Вы можете говорить «кушать» в качестве вежливого обращения к гостям. Хотя если вы, поправляя пенсне, всерьёз скажете своим друзьям что-то вроде: «Садитесь кушать и отведайте этот изумительный салат с оливками!», то кто-то обязательно начнет звать лекаря. То ли дело уже привычное нам: «Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!», засевшее в голове после просмотра фильма «Джентльмены удачи».
Не менее благосклонно речевой этикет относится к дамам и чадам. Поэтому женщинам разрешается говорить о себе: «Я кушаю после шести, но вы ничего не докажете». Ну и как же без мягкого и ласкового бабушкиного: «Ты очень мало кушаешь!» по отношению к детям. Да, в беседе с детьми вы тоже можете так говорить.
А вот к мужчинам глагол строг, как и к паре мужчина+женщина – им не стоит говорить фразы вроде «мы покушали». Речевой этикет не велит.
Зато глагол «есть» вы можете употреблять сколько душе угодно! Он считается стилистически нейтральным словом и не несёт никакой эмоциональной окраски. Если про «кушать» говорят, что от него веет мещанством и жеманностью, то про «есть» такого не скажешь. Так что «ешьте» на здоровье!
А вы говорите «кушать» или «есть»? Вступайте в группу, расскажу ещё много интересного!
Беречь речь
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 117