8 русских слов, кардинально поменявших свое значение!
Бабайка
Сейчас это слово известно лишь в контексте страшилки для детей. Некое существо, которое живет под кроватью и щекочет за пятки, если кому-то приспичило встать посреди ночи. А когда-то так называли еще и весло из целого бревна. С помощью бабайки управляли лодкой, плотом или баркой.
Брань
Устаревшее значение слова всем хорошо знакомо: «битва, сражение» («поле брани» часто встречается в литературе). Однако со временем оно было переосмыслено и стало олицетворять ругань. Именно в этом смысле мы его сейчас и употребляем.
Кузов
Когда-то так называли берестяное или просто плетеное лукошко, в которое собирали грибы и ягоды. В наше время осталось только второе значение слова — крытая часть автомобиля или другого транспортного средства.
Орать
Раньше этот глагол был синонимом слова «пахать»: землю перед посевами вспахивали оралом. А сейчас в таком значении его вряд ли кто-то произносит. Мы говорим «орёт», подразумевая, что кто-то громко кричит.
Убраться
В этом слове и сейчас несколько значений. Одно вполне мирное — «наводить порядок и чистоту где-либо», второе грубоватое, жаргонное — «куда-то уйти». Но есть у него и устаревший смысл — «нарядиться, надеть праздничный наряд».
Ширинка
Ширинкой когда-то называли короткое полотно, отрез ткани, полотенце или платок. Сейчас мы это слово относим только к детали брюк.
Вертеп
В старину слово «вертеп» обозначало пещеру, подземелье. В наше время у слова есть два смысла. Первый — притон, место сбора преступных личностей. Второй — ящик с марионетками для проведения уличных спектаклей на библейские сюжеты, кукольный театр.
Живот
Когда-то «живот» символизировал «жизнь» (сражаться «не щадя живота своего»). Сейчас остался один смысл — часть тела, которую мы тоже не щадим, особенно после 18.00 )))
Какие ещё слова знаете? Вступайте в группу, расскажу много интересного!
Беречь речь
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
А вторая версия такая. Тогда - как и сейчас,в эпоху дикого капитализма - буржуи заманивали на работу обещаниям всяких благ и высоких зарплат. ,, Мужики! Поработайте лето на Волго- донской переволоке, хорошо заработаете, вернётесь к себе в Самарскую и Симбирскую губернии - купите дров,сена, зерна хозяйству,дома ,сараи почините или новые построить, домочадцев обуете, оденете и т.д." Конечно же,их обманывали. Бригады работников шли домой после окончания навигации,просились переночевать. Их спрашивали: Вы кто? Вы откуда?" Они отвечали,что с волочи. Озлобленные, голодные, без зимней одежды они запросто могли остановить идущего или едущего навстречу какого - нибудь купца, выместить на нем злобу за обман - избить, отнять кошелек, теплую одежду. Когда он попадал домой в весьма неприглядном виде,то его тоже спрашивали:,, Батюшки - святы! Что с тобой случилось? Почему ты без шубы,с синяками?" И он отвечал:,,Да вот какие- то мужики с волочи напали, избили, ограбили!" Вот так э...ЕщёА вторая версия такая. Тогда - как и сейчас,в эпоху дикого капитализма - буржуи заманивали на работу обещаниям всяких благ и высоких зарплат. ,, Мужики! Поработайте лето на Волго- донской переволоке, хорошо заработаете, вернётесь к себе в Самарскую и Симбирскую губернии - купите дров,сена, зерна хозяйству,дома ,сараи почините или новые построить, домочадцев обуете, оденете и т.д." Конечно же,их обманывали. Бригады работников шли домой после окончания навигации,просились переночевать. Их спрашивали: Вы кто? Вы откуда?" Они отвечали,что с волочи. Озлобленные, голодные, без зимней одежды они запросто могли остановить идущего или едущего навстречу какого - нибудь купца, выместить на нем злобу за обман - избить, отнять кошелек, теплую одежду. Когда он попадал домой в весьма неприглядном виде,то его тоже спрашивали:,, Батюшки - святы! Что с тобой случилось? Почему ты без шубы,с синяками?" И он отвечал:,,Да вот какие- то мужики с волочи напали, избили, ограбили!" Вот так это слово стало ругательством!
Очень интересно, жаль, что в нынешние времена нельзя просто так, без лишних проблем для себя, отыграться на чиновнике за обман, хитрость и прочие проделки, на которые способны только чиновники. Поэтому остаётся лишь верить в проведение, в возмездие, в бумеранг. И читая новости каждый раз убеждаться в том, что Бог всё-таки есть ! ......
Хорошо, тогда назовите слова, противные вам по звучанию, но с положительным смыслом. Если не сможете, значит противность зависит не от звучания, а от смысла. Просто вы этого не осознаете.
Справедливость - труднопроизносимое слово. От этого может возникнуть к нему неприятное отношение. Любовь? Опасностью может веять от слова ненависть. А поскольку от любви до ненависти один шаг, плюс неуверенность в себе, опыт неудачной любви в прошлом - всё это может вызывать в нас чувство опасности, а никак не звучание. Любовь - это ещё и женское имя. Неужели и в этом случае появляется чувство тревоги?
Ну однозначно позитивных вещей и понятий вообще не существует))) при желании неприятие любого слова можно объяснить его значением, а не звучанием. А имя да, тоже не нравится.
Употребление ласкательно - уменьшительных " словечек" классики определили мещанством.Считаю также, кроме применения к детям.Особенно не нравится в отношении еды - кусочек колбаски, крылышко, конфеточка и т.д.
Слово ,,кушать,, из этого же разряда. Нельзя говорить ,,я кушаю,, Это слово применяется ограниченно - к детям или просто в семейном кругу. В остальных случаях - есть, едят, ест...
Есть слово "ора" и у него множество значений: бог, название реки, местности и пр.. Есть слово "рать" — вооружённое войско, а также брань, ссора. Слово "ор" тоже многозначно: название горы, двигателя, имя сына библейских героев. Орать — очень громко кричать. Слово имеет негативную эмоциональную окраску. Гора высокая, двигатель громкий, поле боя имеет страшный шум, вооружённое войско представляет собой опасность... Людям больше запомнились негативные смыслы сочетания звуков. Изучение семиотики, этимологии и лексики слов, фразеологизмов, поговорок и пословиц увлекательнейшее занятие!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 68
Любовь? Опасностью может веять от слова ненависть. А поскольку от любви до ненависти один шаг, плюс неуверенность в себе, опыт неудачной любви в прошлом - всё это может вызывать в нас чувство опасности, а никак не звучание.
Любовь - это ещё и женское имя. Неужели и в этом случае появляется чувство тревоги?