Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Если вы тоже не знаете, что такое гуж, рассказываю
Пословицу о мотивации закончить начатое дело до конца использовал даже Пушкин. В письмах жене он писал:
«Кабы не стыдно было мне, воротился бы прямо к тебе, ни строчки не написав. Да нельзя, мой ангел. Взялся за гуж, не говори, что не дюж, — то есть: уехал писать, так пиши же роман за романом, поэму за поэмой».
Гуж — это часть конской упряжи. Выглядит он как кожаная петля у хомута, которая скрепляет оглобли и дугу. Гуж — часть системы управления лошадью, а для управления животное надо правильно запрячь и натянуть гужи. Процесс этот требует больших сил и сноровки. Потому и говорят: продолжай, раз уже начал. Не говори, что не дюж = не отличаешься физической силой.
Про гуж в словаре Даля вы найдёте и другие пословицы: «Не под силу воз, так и гужи пополам», «Коли гужи плохи, кладь береги», «Жена пряди рубашки, а муж тяни гуж» и др.
Фото сделано мной в новгородском музее Витославлицы
Беречь речь
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
-Ну,трогай,Саврасушка,трогай. Натягивай крепче ГУЖИ. Служил ты хозяину долго,в последний разок послужи! Н.А.Некрасов. Гуж-это часть конной упряжи за которые тянет конь,чтобы тянуть подводу или сани. Крепится одной стороной к валькам повозки,а другой к хомуту лошади. Своего рода оглобли,только из кожи или другого крепкого материала. Используется для пары лошадей или при езде цугом (одна за одной). А к управлению лошадью никакого отношения не имеет. Для управления существуют уздечка с удилами и вожжи.
Продолжаю про упряжь: А чтобы при наклоне головы лошади,запряженной в гужи, хомут не сползал с головы,существует шлея. Она крепится к хомуту,надевается через спину и заправляется под лошадиный хвост. Таким образом хомут всегда находится на своём месте. Отсюда и поговорка: шлея под хвост попала,то-есть заклинило на какой-то проблеме и крепко держит и не отпускает. Или "закусив удила". Удила-это железные приспособления на уздечке,которые вставляются в лошадиную пасть,чтобы легче было управлять,поскольку боль,вызываемая удилами заставляет лошадь подчиниться. Но иногда лошадь выходит из подчинения и тогда не помогают даже железные удила и она "идёт вразнос".Так иногда бывает и с людьми,которые выходят из подчинения любой ценой и их ничем не остановить. Отсюда и выражение "закусив удила". У Высоцкого в одной из его песен так и поётся:- Женщины-как очень злые кони.на дыбы,закусив удила...
Гуж(гужа)-толстый сыромятный ремень из кожи.Им и крепится хомут и оглобли в связке.Он и держит всю нагрузку.Образно-вы тащите груженные санки за кожаную веревку.Гужевый ремень у меня лежит уже 40 лет .Делал из него ещё ошейники нашим овчаркам(в 2 слоя).Хорошо смотрится.У меня тесть был кавалеристом. А после попутно всему колхозу ремонтировал збрую.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 33