Сфера научных интересов — распространение оптического излучения в земной атмосфере с учётом облачности, газовых составляющих и аэрозолей.
Ева Михайловна родилась 7 сентября 1915 года в Витебске.
🎓Окончила МГУ (1939). В 1939—1956 гг. работала в Институте теоретической геофизики АН СССР вычислителем, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником. Первая из учеников Евграфа Сергеевича Кузнецова, защитившая кандидатскую диссертацию.
С 1956 г. — в Институте физики атмосферы АН СССР работала старшим научным сотрудником, ведущим научным сотрудником. Ева Михайловна Фейгельсон решила уравнения переноса излучения в атмосфере и была ведущим специалистом в области атмосферной оптики и теории переноса излучения в облачных средах.
Одна из первых начала рассматривать облака не как сплошную среду, а как сложные системы, состоящие
из отдельных частиц (капель и кристаллов).
📊Её модели одними из первых стали учитывать неоднородность облаков: размеры капель, их форму
(для ледяных кристаллов), фазовый состав (вода/лёд) и пространственное распределение. Исследовала радиационное влияние облаков на климат.
Женщина-ученый является автором около 200 научных работ, в том числе 5 монографий.
📇Список изданий к выставке доступен по ссылке: https://vk.com/doc49541614_692306636?hash=zMXj8ubNJFxGZyEQ7OilNw3blnGEVxBlxfmB6REFm6s&dl=nxZZ9XshwbRxokY9fT1lMtqiwlGkjGSBL9zTJZ89SJX&api=1&no_preview=1

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев