👤 1820 — Уильям Джон Ранкин, шотландский инженер и физик.
В 1848 году он начинает ряд исследований по молекулярной физике. Однако самые крупные исследования и научные труды Ранкин сделал в области технической термодинамики, считаясь теперь, по праву, одним из основателей этого раздела общей физики.
В 1849 году Ранкин независимо от Клаузиуса получил общие уравнения термодинамики, выражающие соотношение между теплотой и механической энергией. Исследовал термодинамические свойства газов и пара в 1850 году и составил таблицы водяных паров, получивших широкое применение. А в 1859 году он построил полную теорию паровой машины.
👤1898 — Георгий Дементьев, советский эколог, зоолог, орнитолог, доктор биологических наук, профессор.
Именно Дементьев создал Комиссию по охране природы Академии наук СССР, которая спустя много лет трансформировалась в современный ВНИИ охраны природы. Помимо этого, он организовал Национальную секцию в Международном совете охраны птиц (ICBP), во Всероссийском обществе охраны природы активизировал деятельность секции орнитологии, которой руководил еще до войны. Благодаря Дементьеву была налажена связь с Всемирным фондом охраны дикой природы (WWF), который создал его друг – английский орнитолог Питер Скотт, а также с Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (IUCN).
Этот выдающийся ученый сыграл значительную роль не только в отечественной, но и в мировой орнитологии, являясь одним из трех ее «столпов» в 40–60-х годах прошлого века наряду с Уэтмором и Штреземанном. Эти три выдающихся орнитолога хорошо знали друг друга и поддерживали постоянные контакты, несмотря на известные сложности политического характера.
Георгий Дементьев оставил около 450 научных трудов, включая несколько фундаментальных монографий и справочников, а также ряд основополагающих статей на тему орнитологии.
📖 Орнитология учебно-методическое пособие / Петровнин С.В. ; Рос. гос. аграр. ун-т — МСХА им. К.А. Тимирязева.
📖 Орнитология: история, традиции, проблемы и перспективы материалы Всероссийской конференции, посвященной 120-летию со дня рождения профессора Г.П. Дементьева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев