👤 1841 — Александр Зайцев, русский химик-органик, член-корреспондент Петербургской Академии наук.
Ученик знаменитого А.М. Бутлерова - Зайцев посвятил органической химии всю свою деятельность, являясь прямым продолжателем Бутлерова.
Им опубликовано 38 исследований, более ста выполнено его многочисленными учениками совместно с ним или под его руководством. Разработанные Зайцевым и его учениками методы синтеза при помощи галоген-цинкорганических соединений позволили получить большое число предельных и непредельных спиртов и их производных.
Большое теоретическое значение имеют исследования Зайцева о порядке присоединения элементов галогеноводородов к непредельным углеводородам и отщепления от алкилгалогенидов (Правило Зайцева).
Зайцев написал такие важнейшие работы как «О действии азотной кислоты на некоторые органические соединения двухатомной серы и о новом ряде органических сернистых соединений, полученных при этой реакции», «Новый способ превращения жирных кислот в соответствующие им алкоголи. Нормальный бутильный алкоголь (пропил-карбинол) и его превращение во вторичный бутильный алкоголь (метил-этил-карбинол)»; «Курс органической химии»; «Образование и свойства непредельных спиртов» и многие другие.
Зайцев воспитал много известных химиков, среди них Е.Е. Вагнер, А.Е. Арбузов, братья Реформатские, И.И. Канонников и другие.
👤 1906 — Ханс Альбрехт Бете, американский физик, Нобелевский лауреат.
Под руководством Роберта Оппенгеймера Бете принимал участие в работах, проводившихся в рамках Манхэттенского проекта, целью которого было создание первой в мире атомной бомбы. После войны Бете занимался также созданием водородной бомбы.
В основном его работы были посвящены ядерной физике и астрофизике. Он написал более 250 научных работ. Помимо этого он является соавтором (совместно с Эдвином Солпитером) до сих пор широко использующейся физиками книги «Квантовая механика атомов с одним и двумя электронами».
Бете сделал ряд серьёзных открытий в области физики. В частности ему принадлежит формула для определения потерь энергии заряженной частицей, движущейся в веществе (1934). В теории элементарных частиц широко применяется уравнение Бете – Солпитера, описывающее систему двух взаимодействующих частиц (1951).
В 1954 году выдающийся учёный стал Президентом Американского физического общества. Бете неоднократно становился лауреатом международных премий. В 1967 году он стал лауреатом Нобелевской Премии по физике.
📖 Волновая функция Бете / Годен М. ; Кулиш П.П. и Склянин Е.К.
📖 Орхидеи / Зайцев А.М.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев