📍 1862 — основана Российская Государственная библиотека.
В этот день император Александр II одобрил «Положение о Московском публичном музеуме и Румянцевском музеуме», которое стало первым юридическим документом, определившим управление, структуру, направления деятельности, штатное расписание Музея.
Это был первый общедоступный музей Москвы (ныне Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина), в составе которого находилась первая бесплатная публичная библиотека в Первопрестольной. Кроме Библиотеки, этот замечательный культурный центр включал несколько отделений: рукописей, редких книг, христианских и русских древностей, изящных искусств, этнографическое, нумизматическое, археологическое и минералогическое.
👤 1646 — Готфрид Лейбниц, немецкий философ, математик, физик.
Готфрид Лейбниц заметно опережал своё время. Он внёс значительный вклад в развитие логики, математического анализа, философии. Его работы в этих областях, такие как «О комбинаторном искусстве», «Рассуждение о метафизике» пользовались и продолжают пользоваться заслуженным вниманием учёных. Лейбниц изобрёл собственную конструкцию арифмометра, который намного лучше паскалевского арифмометра выполнял умножение, деление и извлечение корней.
В 1697 году Лейбниц знакомится с Петром I, который в то время путешествовал по Европе. Благодаря плодотворному общению с учёным, русский царь впоследствии одобрил создание Академии наук в Петербурге, что положило начало развитию российской науки по западноевропейскому образцу.
В 1700 году Лейбниц основал Берлинскую Академию наук. Он же стал её первым президентом. Помимо этого он был избран иностранным членом Парижской Академии наук.
👤 1916 — Иосиф Шкловский, советский астроном, астрофизик, член-корреспондент АН СССР, писатель.
Именно Шкловский впервые задумал применить глубокий научный анализ к теме поиска внеземного разума, которую раньше далеко не все ученые вообще считали серьезной. На разрешение загадки жизни в космосе он решил бросить все знания современной физики, биологии и астрономии. И ему пришлось в той или иной степени осваивать все эти дисциплины.
В октябре 1961 года академик Келдыш обратился к ученым: «В будущем году исполнится пять лет со дня запуска первого советского спутника. Эту дату нужно отметить должным образом...». Тут встал Шкловский и объявил, что сможет дописать уже начатую им книгу о возможности существования жизни во Вселенной. Сдать рукопись нужно было к июлю 1962 года. На самом деле он никакой книги еще не начинал, но рассчитывал, что никто из его коллег в столь сжатые сроки ничего написать не успеет. Несмотря на всяческие перипетии, книга «Вселенная, жизнь, разум», ставшая главным трудом Шкловского, появилась в срок. Она выдержала шесть переизданий и каждый раз пополнялась последними данными науки.
Книга переводилась на многие иностранные языки, но особенно Шкловский гордился, что ее издали шрифтом Брайля для слепых.
Всемирный бум «летающих тарелок» Шкловский не принимал как доказательство существования инопланетян. «Скорее всего мы одиноки во Вселенной, или, по крайней мере, в местной системе галактик» – к такому выводу ученый пришел к концу своей жизни. Он был настоящий ученый, а отрицательный результат в науке, как известно, тоже результат.
📖 Величайшие теории : [пер. с исп.].. Вып. 12 : Физика учит новый язык. Лейбниц. Анализ бесконечно малых
📖 Вселенная, жизнь, разум / Шкловский И.С.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев