📍 В 1525 году вышел первый печатный вариант карты Руси
Картография — древняя наука, появилась ещё до появления письменности в первобытном обществе. Сохранились карты в форме наскальных рисунков в итальянской долине Камоника, относящиеся к бронзовому веку; древнеегипетские и вавилонские карты, относящиеся к 3-1 тысячелетию до н. э.
Древнегреческий учёный Клавдий Птолемей составил обширный справочник по координатам различных точек и учебник по составлению карт. Труды Птолемея были вершиной древнегреческого картографического знания. После этого сведения лишь обобщались, а в последующие эпохи картографическое знание пришло в упадок.
По сохранившимся данным, история картографии на Руси началась в допетровские времена. С 14 века собственники земли на Руси должны были иметь чертежи своих владений. Эти карты составлялись на березовой коре.
По одной из версий, первый печатный вариант карты Руси — карта Московских земель — датируется 26 января 1525 года.
Современная картография — сложная многопрофильная наука, тесно связанная с геодезическими и географическими науками. Геодезия доставляет ей точные данные о форме и размерах Земли, а топография и аэрофототопография — первичные картографические источники — крупномасштабные топографические карты, которые образуют исходную основу всех географических карт.
Книги в БЕН РАН:
📖 К 85-летнему юбилею Кафедры картографии и геоинформатики МГУ имени М.В. Ломоносова
📖 Алябьев А.А. Они создавали карту страны. Фотолетопись "Картографо-геодезической отрасли — 100 лет"
📖 Картография в цифровую эпоху
📖 Птолемей Клавдий. Альмагест или математическое сочинение в тринадцати книгах
👤1831— Ге́нрих Анто́н де Бари́, немецкий ботаник и микробиолог, считается основателем микологии и фитопатологии. Среди его учеников С. Н. Виноградский, Роберт Кох, М. С. Воронин и др. Иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1880), иностранный член Лондонского королевского общества (1884).
Изучал грибы, в особенности патогены растений. Установил циклы развития и тип размножения многих видов грибов, создал первую филогенетическую классификацию грибов, показал, что именно паразитические грибы являются возбудителями ряда болезней растений, написал ряд работ по сравнительной анатомии высших растений. Ввёл в науку понятия симбиоз, включающий мутуализм (на примере лишайников) и противопоставленный ему паразитизм. Оставил много превосходных сочинений, важнейшее из которых «Морфология и физиология грибов, лишаев и миксомицетов» (в русском переводе под редакцией А. Н. Бекетова).
В 1863 году одновременно с Луи Пастером исследовал вопрос о самозарождении жизни.
Книги в БЕН РАН:
📖 Виноградский Сергей Николаевич. Летопись нашей жизни
📖 Заварзин Георгий Александрович. Три жизни великого микробиолога: документальная повесть о Сергее Николаевиче Виноградском
📖 Мечников Илья Ильич. Основатели современной медицины: Пастер. Листер. Кох
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев