Участникам акции были розданы не только ленточки, но и информационные буклеты "Носи ленточку правильно!"
Георгиевская ленточка — оранжево-чёрная лента, один из главных символов Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Впервые акция «Георгиевская ленточка» прошла весной 2005 года. Тогда её приурочили к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В декабре 2022 года вступил в силу закон, признающий Георгиевскую ленту символом воинской славы России. Это означает, что её публичное осквернение влечёт за собой ответственность в виде штрафа или лишения свободы.
Георгиевская ленточка - символ воинской славы, отваги, мужества, символ Победы, - в последние годы все чаще становится символом памяти о великой истории и ее героях.
Появилась Георгиевская лента при Екатерине II, в 1769 году, вместе с орденом Святого Георгия - высшей воинской наградой Российской империи.
Сначала она была желто-черной – цветов пороха и огня, но позже желтые полоски заменили на оранжевые. Это тоже символично: цвет огня смешался с цветом крови.
За всю историю лишь 25 военачальников были ею удостоены Георгиевской ленты, и только четверо из них были полными кавалерами ордена Святого Георгия всех четырех степеней - Михаил Кутузов, Михаил Барклай де Толли, Иван Варшавский и Иван Дибич Забалканский.
Вскоре появился и вариант ордена для рядовых и низших офицеров – Георгиевский крест. Его еще называли "Солдатский Георгий" или просто "Егорий". Несмотря на шуточное прозвище, награда эта крайне ценная во всех отношениях. Давали ее только за незаурядное мужество, проявленное во время боевых действий. Кроме почета, она добавляла обладателю треть к жалованию и возможность для рядовых быстрее стать младшим офицером.
Кстати, именно вместо Георгиевского креста впервые начали вручать только ленту от него, когда сам орден доставить было невозможно. Так бывало во время обороны Севастополя в Крымской войне XIX века.
Во время Отечественной войны 1812 года и последующего зарубежного похода на Париж было вручено почти 25 тысяч этих наград, а в Первую мировую войну, когда ордена были уже четырех разных степеней, - больше миллиона. К этой же войне учредили и Георгиевскую медаль – награду для гражданских, отличившихся на фронте. Например, для фельдшеров и санитаров.
Большевики имперские награды отменили, но в 1943 году - в разгар Великой Отечественной войны, - Иосиф Сталин решил вернуть былые атрибуты воинской доблести - сначала погоны, а чуть позже и черно-оранжевую ленту к ордену Славы. По сути, орден Славы – полное подобие Георгиевского креста. Им награждали рядовых и сержантов , а в авиации еще и младших лейтенантов. У ордена были три степени, его полными кавалерами стали 2674 человека, среди которых - четыре женщины.
Но самая часто встречающаяся Георгиевская лента – на медали "За победу над Германией". Это самая массовая военная награда в СССР - почти 15 миллионов награжденных, все участники боевых действий, пережившие ту страшную войну.
В 2005 году память о Георгиевской ленте начали возрождать. К 9 мая все те, кто помнит о героях Великой Отечественной войны, кто чтит историю и гордится ей, надевают черно-оранжевый символ Победы.
Как правильно носить Георгиевскую ленточку?
Официальных правил ношения георгиевской ленты не существует. Однако следует понимать, что это не модный аксессуар, а знак памяти, уважения, скорби и благодарности участникам Великой Отечественной войны. Поэтому стоит относиться к ленточке бережно и с уважением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев