Жизнь постоянно дает нам примеры исключительной выносливости и приспособляемости пожилых граждан к разным проблемам. Даже не будем брать в расчет маленькие пенсии. Это, как говорится, семечки, и обсуждать нечего. Я как человек из пожилого народа нашей поселковой местности хочу рассказать о том, как возрастные люди, ровесники мои, успешно решают внезапно возникающие житейские задачи. Поясняю на примере.
Моя знакомая пенсионерка проживает одна, но детьми и внуками опекаема весьма старательно. И вот однажды в первые дни января они вычистили от снега весь ее двор и разъехались по своим домам. После их отъезда эта женщина вышла на крыльцо и с ужасом увидела, что на карнизе крыльца висит снежная как бы сиська, если перевести на женские параметры, то примерно 3-4 размер.Не заметили ее помощники! Но не разворачивать же детей, которые теперь наверняка дома и, может, уже так приступили к активному отдыху, что и за руль не сядут!
И вот эта пенсионерка, которая, заметим, очень хрупкая и небольшенькая, хотя и с настырным характером, берет совковую лопату, мощным взмахом поднимает ее и срубает эту сиську! После чего руку с лопатой она опустить уже не может. Наверно, там у нее что-то растянулось. Старый человек, он ведь как трикотажные трусы – растягивается во всех местах, и обычно – где не надо.
Другая бы женщина, скажем – городская, оставшейся рукой вызвала бы и детей, и «Скорую». Но наша поселковая пенсионерка соображает практически. Детей вернуть? Лучше не возвращать, потому что они не поймут, зачем мама проделала этот акробатический этюд с лопатой. Детям, опять же, живой укор – недосмотрели.
Вызвать «Скорую»? Так ведь «Скорая» сразу заставит сдавать анализы, которые одной рукой сдать невозможно. Ну обычные анализы... Знаете, да? А без анализов не лечат. А она теперь может сдать только анализ ДНК. тем более что рот уже раскрывать специально не надо, он от боли вообще не закрывается.
Наша женщина зашла домой, присела на диван, уложила руку удобнее и стала думать. И тут ее взгляд упал на перегоревшую лампочку в люстре! До нее руки никак не доходили. А тут хорошо вытянутая рука уже доходит! В общем, заменила она эту лампочку вполне успешно. А потом смотрит, а рука уже ниже пошла и оказалась под углом примерно, как у Ильича на памятниках. Тут пенсионерка вообще не растерялась и вложила в эту актуальную руку третью книгу из трилогии «Хмель».
И как получилось удачно! Третья-то книга – «Черный тополь» - полегче была, чем две первые, и дальнозоркость пенсионеркина оказалась как находка.
А ближе к вечеру наша находчивая женщина уже смогла взять в руку веник и смести снежные остатки злополучного нароста с крыльца.
… Я об этом случае рассказала вот почему. Как писал в свое время великий поэт Некрасов, русская женщина «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». А еще совковой лопатой снежный нарост одной рукой снесет, растянет что-то непонятное в плече, потом в процессе самолечения лампочку вкрутит и дочитает трилогию известного сибирского писателя Черкасова!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев