НЕНАСЫТНЫЙ КОРОЛЬ: как питался толстый Генрих VIII
Король довольно хлопнул в ладоши, когда в залу внесли огромное серебряное блюдо. Жареный павлин, начиненный куропатками и заново покрытый великолепным оперением, был главным блюдом на пиру. А кроме того, для праздничной трапезы тридцати ближайших друзей короля приготовили четырнадцать видов мяса, восемьсот яиц, девяносто блюд с маслом и 80 караваев каштанового хлеба, 300 вафель, пряники, покрытые сусальным золотом, подали фрукты и 20 видов вина и наливок, а еще каждому гостю полагалось по 10 апельсинов.
Это не самый роскошный пир Тюдоров, ведь число гостей могло достигать до 700 человек, и тогда подавали 240 различных блюд. Стоит ли удивляться, что при таком разнообразии к концу жизни король Генрих VIII даже не мог самостоятельно взобраться на лошадь.
Что ели во дворцах короля? Что пили и как готовили еду, давайте разбираться.
Придворные имели право на три гарантированных приема пищи в день, и в зависимости от статуса и занимаемой должности было строго регламентировано, какая именно пища кому полагается, за этим следила специальная служба.
Кроме торжественных ужинов и пиров, пищу принимали в своих покоях. У короля Генриха VIII рядом с покоями была оборудована небольшая дополнительная кухня, поэтому ему еду подавали горячей. Блюда для короля готовили из лучших, отборных продуктов.
На кухнях во дворцах работали огромное количество людей, шутка ли – прокормить более полутора тысяч человек, а при дворе в зимнее время проживало иногда и больше. Работники делились на три группы: работники Главной кухни, работники личных кухонь короля и королевы. Всего от 180 до 350 человек. В кухонные службы входили: Пекарня, Винный погреб, Закупочная контора, Пироговая служба, Судомойня, Кладовая специй, кладовая хлеба, Соусная, Вафельня, Кондитерская, Кипятильня, Шпарильня, Холодная мясная кладовая, Птичная, Кладовая столового белья и Кувшинная, Рыбный двор.
Напитки
Вода во дворец доставлялась из источников, но для питья ее не использовали, поскольку она считалась (и справедливо) небезопасной. В основном пили эль, пиво и вино. Воду подкрашивали вином, это уже делало её безопасной для употребления. В год королевский двор употреблял 300 бочек вина.
Эль готовили в королевских пивоварнях, а пиво привозили из Фландрии, кстати, сам Генрих VIII пиво не любил и даже иногда запрещал. Вино же покупали по всей Европе, выбирая лучшие сорта лично для короля.
Мясо
Мясо составляло основную часть рациона, и подавали королю до четырнадцати видов мяса за один прием пищи. Огромные туши жарились на вертелах, в котлах варили говядину для пирогов и похлебок.
Король Генрих VIII очень любил охотиться, и для него нередко готовили убитую им же дичь, он любил угощать трофеями гостей. Птиц разводили при кухне.
Пироги
Кто немного знаком с традициями английской кухни, знают, какими разнообразными они могут быть. В ход шло все, начиная от хорошего мяса и заканчивая требухой. Иногда мясо просто заворачивали в тесто и запекали. Очень модными были пироги с сюрпризом, когда после подачи его разрезали, а из-под теста вылетали еще живые птицы.
Сладкие пироги, пироги с сыром, мясом, рыбой, птицей, пироги из кислых яблок и так далее…
Овощи и фрукты
Мясо чаще всего подавали с овощами, Генрих VIII особенно любил артишоки, их выращивали в садах при дворцах. Подавали овощи вареными, в сахарном сиропе, заправленными маслом или соусами. Дело в том, что овощи считались едой бедняков, и только при Генрихе VIII они стали входить в рацион знати.
Фрукты не ели сырыми, в основном из них готовили джемы и варенья, засахаривали и засушивали. А еще использовали как гарнир к мясу или рыбе. В королевских садах выращивали сливы, яблоки, груши, тернослив, вишню и клубнику. Цитрусовые привозили из Испании. Моду на апельсины ввела первая жена короля Екатерина Арагонская. Генрих с удовольствием ел их в составе начинки для пирогов и джемах. Он вообще был сладкоежкой и обожал разные джемы.
А еще для короля готовили рисовые пудинги с фруктами, иногда он требовал, чтобы пудинг приносили посреди ночи.
Чтобы порадовать короля, ему нередко дарили корзины фруктов.
Сладости
Сладости были не просто пищей, но пищей богов. Сахар стоил невероятно дорого, и, желая продемонстрировать роскошь и богатство, им дополняли даже мясные блюда.
А десерты готовили замысловатых форм и декора. Желе в виде замков или экзотических животных, вафли с королевским гербом, пироги, изображающие святого Георгия, убивающего зверя, и так далее. Чем замысловатее, тем лучше.
Аромат
Продукты покрывали сусальным золотом, украшали цветами, но самое интересное, что их еще и ароматизировали. В добавлении розовой воды, может, и нет ничего странного, но, кроме того, использовали амбру, мускус и другие ингредиенты, которые сейчас нам сложно представить в кулинарном рецепте, мы привыкли сталкиваться с ними в парфюмерии.
Пост
В многочисленные дни религиозных постов питание должно было быть гораздо более скромным. Двор постился каждую пятницу и субботу, и в такие дни подавали только рыбу и молочные продукты, а во время Великого поста и молочные продукты запрещались.
И если в начале своего правления король строго придерживался этих правил, то со временем объявил белой пищей и мясо птиц и дозволял другие вольности.
В начале своего правления Генрих VIII был стройным и спортивным молодым человеком, но к концу жизни страдал от многих болезней, весил около 180 кг и с трудом перемещался по своим роскошным дворцам. Он многие часы мог проводить за обеденным столом, но длительные трапезы были в порядке вещей. Другой проблемой короля стало то, что из-за травмы ноги он не мог больше охотиться, участвовать в турнирах и играть в теннис, а именно эти занятия помогали ему в молодости поддерживать спортивную форму.
Комментарии 2