худ. Теодор Р. Э. Холст
«Я не виновата, матушка настоятельница, все что я говорю – правда. Очень скоро вы покинете нас, вас ждет новый дом, уважение и почет», - уверенно произнесла шестилетняя девочка. Настоятельница монастыря была возмущена таким враньем и велела ребенку отстоять несколько ночных месс на коленях.
Каково же было ее удивление, когда всего два месяца спустя все сбылось, прибыл гонец с королевским указом, и матушке было приказано отправиться на новый пост, в богатый монастырь под покровительством королевы.
Мария-Анна Ленорман с пяти лет воспитывалась при монастыре. Там девочек учили читать, писать, а еще смирению и подчинению. Бесконечные службы, покаяния, молитвы…. Мария-Анна в долгие часы на коленях впадала в транс, ей виделись картины, которые она не могла объяснить, люди, которых она не знала, а иногда и какие-то события, которые только должны произойти. Первое время малышка рассказывала о своих видениях, но ее ругали и требовали покаяться, обвиняли во лжи. Взрослея, мадемуазель Ленорман научилась держать при себе истории из своих видений. Но раз за разом они сбывались, и та понимала, у нее есть дар, какого нет у других.
Все больше времени девочка проводила в библиотеке монастыря, в трактатах и старинных книгах она искала ключ к разгадке своего таланта. Иногда ей попадались книги по нумерологии, астрономии, и тогда она пробовала применить знания на практике. В тайне от сестер и настоятельницы, ведь ее бы наказали за такое. Сперва ей казалось, что кто-то шепчет ей на ухо, потом она научилась слышать все лучше и лучше…
Она родилась в семье богатого торговца тканями, но родители поспешили избавиться от ребенка, ведь у девочки одна нога была короче другой. Перед родами ее мать упала с лестницы, малышка родилась раньше срока и с черными волосами. К тому же она постоянно болела. Они исправно платили монастырю за ее воспитание, вносили щедрые пожертвования, но не интересовались жизнью девочки.
Нет комментариев