Помните, у Пушкина Евгений Онегин был «как Денди лондонский одет». А вот мистер Дарси из романа «Гордость и предубеждение», уж точно, был самым настоящим лондонским денди, холодным идеальным богом.
Кто такие денди и почему мужчины стремились быть ими?
Дендизм как модный стиль зародился в начале XIX века в Англии и очень быстро перекочевал во Францию, распространившись потом по всей Европе. И, если до этого мужчины носили яркие, украшенные вышивкой, кружевами и драгоценными камнями камзолы, шелковые пантолоны и жилеты, напудренные парики и кружевные жабо, то дендизм стал противоположностью старому стилю, ушедшему в историю после Великой Французской Революции.
Денди носили белоснежные рубашки, аккуратно повязанные галстуки и выглаженные однотонные жилеты. Из мужской моды исчезли пестрые излишества, уступив место приглушенным оттенкам и тем цветам, что и сейчас считаются уместными для мужского гардероба – черный, коричневый, темно-синий, бордовый, зеленый.
«Английский черный – самый популярный цвет, за ним следуют синий, «зеленый крот» и «зеленый дракон», желудевый и темно-оливковый»
Но «денди», это не только стиль одежды, а еще и манеры и поведение.
Лорд Байрон, худ. Томас Филлипс, 1835 г.
«Денди – не ходячий фрак. Напротив, только известная манера носить его создает Дендизм. Денди носит свой костюм как латы, с элегантной холодностью. <...> Они изобрели новую дерзость, которая так была проникнута духом Дендизма, они вздумали, прежде, чем надеть фрак, протирать его... Они хотели ходить в облаке, как боги. Вот настоящий Дендизим. Одежда тут ни при чем.» - так охарактеризовал мужскую моду XIX века Барбе Д’Оревильи.
Оскар Уальд
Концепция дендизма подразумевала не только умение элегантно одеваться, но исключительное внутреннее наполнение. Умение вести себя в обществе, понимание искусства, «элегантный образ жизни», манеры, занятия подобающие джентльмену.
Буржуа, получившие возможность хорошо зарабатывать, старались обеспечить сыновьям тоже образование, что получали аристократы и те стремились прослыть «денди».
"Робер де Монтескью" худ. Дж Бальдини, 1987 г.
Денди подвергались постоянной критике:
«Дендизм – ересь, вкравшаяся в царство элегантности».«Дендизм – это подчеркнутое следование моде. Становясь денди, человек превращает себя в часть обстановки собственного бодуара, в виртуозно выполненный маникен, который умеет ездить верхом и полулежать на кушетке, который покусывает или покусывает набалдашник своей тросточки; но можно ли назвать такого человека мыслящим существом?... Ни в коем случае!»
иллюстрация к роману "Евгений Онегин", худ. Анастасия Архипова
Однако, среди денди было множество вполне мыслящих существ! Байрон, Бодлер, Оскар Уайлд, даже «наше все» Александр Сергеевич Пушкин.
Так что денди успевали думать не только "о красе ногтей".
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!
Идеализация не причем, согласитесь, что качества, присущие нынешним хамам и близко не присутствовали у денди. Может, в какой-то мере, чрезмерная заносчивость, высокомерие...,но не вопиющая разнузданность, зиждящаяся на уверенности, что папины миллионы позволяют все.
откуда вам знать кк они себя вели? Во все века папины сынки вели себя одинаково. в той или иной степени. Конечно они были выходцами из высшего общества и имели соответственное воспитание в отличии от современных мажоров. Тогда все таки были какие то ограничения сегодня их нет. Люди попавшие из грязи в князи не ведут себя по княжески.
Каждый из нас должен осознавать последствия своих действий. Агрессивная политика нашей страны в отношении Украины привела к тому, что многие наши граждане потеряли свои дома и имущество из-за пожаров. Мы должны осознать свою ответственность за произошедшее и признать наши ошибки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 35