Свадьба Филиппа-Августа, короля Франции
Факт брака могли подтвердить осуществлением близости, наличием подарков или писем, а так же денежные подарки. В случае, если приходилось в суде доказывать, что мужчина и женщина женаты, а иногда и что не женаты, такое тоже бывало, все эти подарки являлись веским аргументом.
Случаи бывали разные. Например, если девушка принимала от возлюбленного вышитые перчатки или воротник для платья или, а вдруг, кошель с деньгами, отвертеться от такого союза было очень сложно. Раз взяла деньги, значит у вас общий бюджет. В суде такие дела рассматривали очень строго.
Например, однажды девушку заперли в чужом доме и не выпускали, пока она не примет соверен от молодого человека, очень желавшего получить ее приданное... Там все хорошо закончилось, это не признали браком.
Бывали и случаи, когда молодожены решали схитрить. Например, юноша и девушка тайно произнесли клятвы. Но, захотели стать немного богаче, и юноша согласился с планами семьи жениться на девушка с хорошим приданым. После заключения союза появилась первая супруга, они рассчитывали, что половина приданого останется в семье. Но нет, пришлось вернуть все.
Одна вдова заключила устный контракт с одним сэром. Но, чуть позже осознала, что он вовсе не так богат, как она надеялась. И нашла другого жениха. На основании принятых подарков сэру удалось все же доказать, что он и вдова были женаты.
Этот "обычай" порождал ряд проблем. Огромное количество дел о законности брачных союзов разбирали в судах. Формализовать этот процесс удалось только во времена правления Елизаветы I.
Именно поэтому такие подарки королеве от лорда Дадли, как трико для верховой езды или перчатки с вышивкой воспринимались обществом, как совершенно шокирующие.
Нет комментариев